Погасить лампочку Ильича

Погасить лампочку Ильича В октябре Госдума во втором чтении примет закон об энергоэффективности, до конца года документ вступит в силу. Проект нормативного акта запрещает оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более с 2011 года. Готовящийся запрет нанесет удар по отечественной индустрии производства светового оборудования.

Позитивные примеры отказа от ламп накаливания есть: Великобритания вступила на этот путь девять месяцев назад и рассчитывает на 8 млрд долларов экономии. С 1 сентября от стоватток отрекся Евросоюз, а Австралия с 2010 года полностью исключит из оборота традиционные осветительные приборы.

Тенденция к отказу от ламп накаливания в мире наметилась давно, поэтому все ведущие производители электротехнической продукции сокращают производство этих ламп и переходят на выпуск галогенных, люминесцентных, светодиодных. Преимущества светодиодов известны: срок их службы может достигать 100 тыс. часов, что почти в сто раз больше, чем у лампы накаливания, и в 5 - 10 раз больше, чем у люминесцентной. Другое дело, что энергосберегающие лампы, на которые должны будут перейти население и предприятия, в масштабах, способных обеспечить всю страну, в России не производятся.

Что выкрутим...

По оценке ИК «Финам», в 2008 году объем российского рынка ламп накаливания в натуральном выражении составил около
1 млрд штук, в денежном выражении - 48,5 млрд рублей. Сейчас основными игроками на отечественном рынке являются российский электротехнический холдинг В.А.В.С. (в 2009 году 75% акций за долги перешло к Сбербанку), германская компания Osram, американский концерн General Electric и голландский концерн Philips. При этом монопольное положение (около 85% рынка) занимает холдинг В.А.В.С., в состав которого входят ОАО «Лисма» - электроламповый завод в Саранске (Мордовия), ЗАО «УЭЛЗ-Свет» - Уфимский электроламповый завод, ОАО «ТЭЛЗ» - Томский электроламповый завод, ОАО «МС ЭЛЗ» - электроламповый завод в Майлуу-Суу (Киргизия).

Сейчас предприятия стоят перед выбором: либо готовиться к закрытию, либо модернизироваться. На УЭЛЗ-Свет (в 2008 году произвел 140 млн ламп - это около трети рынка) сообщили, что создавать светодиодные лампы они не смогут (слишком велика разница технологий), но есть надежда наладить выпуск люминесцентных. В этом случае необходимо разрешение на производство продукции, которая содержит ртуть, и крупные инвестиции в новое оборудование. На ТЭЛЗ объем средств, необходимых для переоснащения, оценивают в 1,5 млрд рублей. Предприятия еще тешат себя мыслью, что пока население предпочитает дорогим энергосберегающим лампам (от 150 до 300 рублей) обычные (10 - 20 рублей), но при этом отдают отчет, что изобретение Томаса Эдисона (лампа накаливания превращает в свет только 5% потребляемой энергии) устарело. Самостоятельно изыскать инвестиции в перепроизводство компании вряд ли смогут, остается надежда на господдержку. В 2006 году государство уже помогало отечественным электроламповым заводам, ограничив ввоз источников света из-за рубежа, сократив долю импорта ламп накаливания на российском рынке до 9%.
Вероятно, заводы откроют новые линии: переговоры, в том числе с зарубежными инвесторами, идут. Но занять столь внушительную долю рынка осветительных приборов они не смогут. Тем более что предпочтение инвесторы, и государство в первую очередь, отдают не люминесцентным и галогенным лампам, а светодиодам.

...а что вкручивают

Полного цикла производства светодиодов в России нет. На этом фоне желание властей отказаться от использования ламп накаливания в пользу энергосберегающих выглядит, мягко говоря, странно. Решения, впрочем, принимались не на пустом месте: в ноябре 2008 года наблюдательный совет Роснано утвердил проект «Твердотельная светотехника: экологически чистое и энергосберегающее новое поколение светотехники на основе нанотехнологий».

А уже в декабре Роснано, группа «Онэксим» и Уральский оптико-механический завод (Екатеринбург) подписали учредительные документы о создании СП светотехники нового поколения. Предприятие планировалось создать на базе финско-немецкой компании OptoGan (принадлежит «Онэксим») и разместить в Санкт-Петербурге на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Ожидалось, что в 2009 году объем реализации продукции СП составит 10 млн евро, а к 2012 году его доля на мировом рынке светодиодных чипов достигнет 7%. Но УОМЗ, который должен был выступить в роли второй производственной площадки, разрешение на участие в проекте так и не получил.

По словам руководителя научно-конструкторского бюро общепромышленных приборов и компонентов Уральского оптико-механического завода Игоря Сергеева, площадка СП не создана пока даже в Петербурге и появится там только к 2011 году:

- Ростовые установки, необходимые для создания полупроводниковых материалов, пока находятся в Дортмунде (Германия). Подобным оборудованием обладает ЗАО «Светлана - Оптоэлектроника» (Санкт-Петербург), НИИ технической физики в Снежинске. «Светлана» большей частью «корпусирует» чипы тайваньского производства. Ведутся работы по созданию светодиодных кластеров в томском НИИ полупроводниковых приборов. Есть ростовые установки в Москве, но они не ориентированы на производство сверхъярких чипов, которые планируется использовать для освещения. По большому счету производство светодиодов в России не налажено. Компания Cree, лидер рынка (суммарный объем реализации продукции в 2008 году 450 млн долларов), вложила в течение последних десяти лет 300 млн долларов в это направление. У нас же таких колоссальных инвестиций ни в один НИОКРовский проект не направлено, то, что получает «Светлана - Оптоэлектроника», - крохи. И когда при таких вложениях они дойдут до уровня мировых лидеров - остается загадкой.

Многие предприятия пошли по простому пути: покупать начинку, светодиоды (60% стоимости в конечном продукте), за рубежом (в основном в Китае и Тайване) и производить только конечную продукцию. Например, Миасский машиностроительный завод (ММЗ, Челябинская область) выпускает энергосберегающие светодиодные светильники, пока небольшими партиями. В светильниках используются светодиоды японской компании Nichia, корпуса предприятие изготавливает самостоятельно. По словам главного специалиста проекта изготовления светодиодных светильников на ММЗ Николая Трифонова, предприятие в перспективе намерено снизить стоимость светильников с нынешних 12 - 13 тыс. рублей за штуку до 7 тысяч: «Но это будет возможно, когда вырастут объемы производства, а светодиоды станут дешевле. Опытная партия светодиодов закуплена у "Светланы - Оптоэлектроники", которая обещает со временем снизить их стоимость, однако сейчас цены на них не меньше, чем на японские аналоги».

Шансы на увеличение объемов производства есть. В Миассе (территория вошла в число пилотных по программе внедрения современных энергосберегающих технологий в сфере муниципального хозяйства) коммунальщики отказались от ламп накаливания и приступили к их плановой замене на энергосберегающие светодиодные светильники. Так что заказами ММЗ будет обеспечен.

Сбежала последняя электричка

Энергосберегающие источники освещения ждет огромнейший рынок. И не случайно Китай, основной экспортер светотехнического оборудования, в 2005 году принял программу Green Light, а его правительство инвестировало 2 млрд долларов в развитие производства энергосберегающих ламп. В январе 2008 года комитет по делам развития и реформ и Минфин КНР начали кампанию по предоставлению субсидий на производство 150 млн энергосберегающих ламп, которая будет завершена к концу 2010 года. Кроме того, китайские экспортеры субсидируются государством, что позволяет делать экспортные цены очень низкими. В результате уже сейчас китайское производство энергосберегающих ламп выросло до 3 млрд штук в год (80% мирового), из которых две трети уходит на экспорт.

В России ничего подобного пока нет. По словам Игоря Сергеева, проекты по созданию светодиодов только в этом году вышли на старт.
По мнению управляющего директора Роснано Сергея Поликарпова, полупроводниковые источники света - одна из немногих индустрий, где мы еще можем запрыгнуть в поезд, набирающий скорость. Однако чтобы догнать мировых лидеров, таких как Cree, Nichia, Osram, Lumileds, заниматься отверточным производством, импортируя китайские чипы, недостаточно. Нужно создавать собственное производство с использованием светодиодов, изготовленных на отечественных предприятиях. Эксперты говорят, что это станет возможно только в 2011 году. Но к этому сроку мы уже потеряем перспективный рынок.

Светодиод - полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. Сердцем светодиода является полупроводниковый кристалл. Он состоит из тысячи слоев толщиной от 10 нанометров, которые выращиваются эпитаксиальным способом на специальном оборудовании.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus