Хотели 5%, а получилось…

Прирост тарифов на электроэнергию для населения в 2010 году в среднем составит 10%, а для прочих потребителей - 7,6%: такое решение принято правительством РФ. Сначала предполагалось повысить тарифы для прочих конечных потребителей всего на 5%, однако после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС их пересмотрели. Окончательно тарифы на Урале утвердят региональные энергетические комиссии (РЭК) в декабре. Но обсуждение уже началось.

Свердловская РЭК прогнозирует рост тарифов на электроэнергию в среднем для населения и предприятий на 14,3%, на тепловую - на 17,4%, заявила первый заместитель председателя РЭК Свердловской области Надежда Запорожец. По ее словам, такая динамика обусловлена увеличением стоимости топлива (газа - на 26,5%, угля - на 7,4%), железнодорожных перевозок (на 12,3%), а также тарифов на услуги электросетевых и сбытовых компаний.

Председатель госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» (ЕТО) Сергей Образцов сообщил: «По электроэнергии в среднем по области мы подняли верхнюю планку индекса роста до 15,6%, по тепловой - до 14%. Реакция промышленности и бизнеса как всегда отрицательная. Но практически вся тепловая и электроэнергия у нас вырабатываются на газе, это автоматически обуславливает рост не менее 13%». ЕТО направил прогнозные данные на согласование губернатору, публично цифры огласят на заседании законодательного собрания в конце октября.

Руководитель РЭК Пермского края Нина Зотович также еще не делала публичных заявлений. ФСТ установила для края предельный индекс роста по теплу 17,6% и диапазон от 12 до 16% на электроэнергию на розничном рынке. Основной негативный фактор подъема, по ее словам, - снижение объемов полезного отпуска электроэнергии на 18%. РЭК Пермского края прогнозирует, что к концу года потребление выправится и спад составит 15%.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus