Актуальные книги

Актуальные книги Даймонд Джаред. КоллапсДаймонд Джаред. Коллапс. М.: АСТ, 2008. С. 800.

Привет с острова Пасхи

Пессимистические кризисные настроения заставили многих вспомнить печальную историю затерянного в Тихом океане клочка суши под названием Рапа-Нуи, более известного как остров Пасхи. Еще в первом тысячелетии нашей эры его населили полинезийцы, позже потерявшие всякий контакт с остальными цивилизациями Океании и выстроившие своеобразное общество, сохранившееся почти в первозданной форме до XIX века. В XVI - XVII веках, во времена «расцвета», на острове проживало почти десять тысяч человек.

Невеликую территорию поделили между собой десяток племен, называемых мата. По неким причинам культового или религиозного характера мата начали возводить знаменитые статуи - моаи. Огромных каменных истуканов изготавливали в каменоломнях в центре острова, затем не известным до сих пор способом, вероятно, на деревянных катках, доставляли к побережью. Каждое племя стремилось перещеголять остальных: статуи становились все больше и богаче. Как следствие, для их изготовления требовалось все больше ресурсов - людей, еды, леса. Всего за пару столетий почти все деревья Рапа-Нуи были уничтожены, что привело к эрозии почвы, исчезновению множества видов птиц, нехватке продовольствия. Разразился экологический кризис, переросший политический: жрецы, требовавшие возведения новых статуй, потеряли власть. Военная знать ввергла остров в состояние перманентной войны, и к моменту прибытия первых европейцев в XVIII веке рапануйцы находились в жалком состоянии: дело дошло до каннибализма.

Пример острова Пасхи - центральный в «Коллапсе», самой свежей (2005 год) работе знаменитого эволюционного биолога, физиолога и биогеографа Джареда Даймонда: это идеальная история о безответственном обществе, превратившем окружающую среду в непригодную для обитания. Их в книге десятки: майя ведут бессмысленные войны на истребление; викинги в Гренландии пытаются сохранить самоубийственное сельское хозяйство; современный Китай буквально уничтожает свои природные ресурсы. Утверждения не голословны: любые данные базируются на личных поездках Даймонда и подтверждаются множеством кропотливых исследований вплоть до анализа слоев цветочной пыльцы. Восемьсот страниц «Коллапса» - и читатель неизбежно начинает сочувствовать «зеленым».

Мораль точно выражает сам автор: «Параллели между островом Пасхи и современным миром ужасающе очевидны. Благодаря глобализации, международной торговле, реактивным самолетам и интернету все страны мира сегодня совместно используют ресурсы планеты и оказывают взаимное и не всегда благоприятное воздействие друг на друга, в точности как это делали двенадцать кланов острова Пасхи. Одинокий полинезийский остров так же затерян в бескрайних просторах Тихого океана, как и планета Земля в космическом пространстве».

Заметим, что «Коллапс» - в некотором роде продолжение более известной и пока не переведенной на русский язык книги «Ружья, микробы, сталь», в 1997 году получившей Пулитцеровскую премию. В ней Даймонд рассматривает факторы, определившие историческое превосходство цивилизации Запада над остальным миром.

Аркадий Коновалов


Пинк Дэниэл. Будущее за правым полушариемПинк Дэниэл. Будущее за правым полушарием/Пер. с англ. Е. Кулешова. М.: РИПОЛ классик, 2009. С. 320.

Не тем думали

General Motors занимается автопромом? Арт-бизнесом! А средства передвижения производит по случаю - так говорил суперменеджер Роберт Лутц, пришедший на стыке тысячелетий, чтобы вытащить гигантский концерн из кризиса. А кто создатель популярной он-лайн игры-стрелялки «Американская армия» - вендоры «Sega» или «Electronic Arts»? Игру разработали, выпустили и продают вооруженные силы США. И почему при повсеместном в Северной Америке распространении электричества оборот свечного бизнеса в США в начале двухтысячных переваливал за 2,5 млрд долларов?

С таких вопросов Дэниел Пинк начинает книгу и сразу дает метаответ: индустриальную и информационную последовательно сменила новая концептуальная эпоха. Экономическое изобилие отодвинуло функциональность товаров на второй план, а их эстетические качества возвысило в значимости. Азиатские страны (а Пинк относит туда же и Россию) выпускают специалистов, способных, скажем, писать программный код так же качественно (а то и лучше), как и американцы, но за зарплату на порядок меньшую. Компьютеры берут на себя функции логического мышления и выполняют любую работу, поддающуюся алгоритмизации. Поэтому старые конкурентные преимущества приходят в негодность, а каковы новые - не ясно.

Свежесть посыла о новой концептуальности сомнительна: футурологи, такие как Элвин Тоффлер, вопросами постинформационного общества озадачились с 60-х годов прошлого века, а в 80-х эстафету у них перехватили социологи (почитайте, например, Эммануила Валлерстайна). Выводы «изобилие - Азия - автоматизация» тоже заслуживают камня в огород автора: негоже в одну кучу валить фундаментальные и временные факторы. Перепад в зарплатах в разных частях света при глобализации нивелируется, а экономический кризис четко высветил недолговременность преимуществ переноса производства в развивающиеся страны.

Прелесть книги в том, что Пинк, в отличие от многих кричащих, мол, кто виноват, задается более жизненным вопросом - что делать. Как сделать продукцию востребованной даже на изобильном рынке, как обезопасить себя от дешевых заграничных аналогов и как поднять свою профессию, чтобы тебя не заменила машина? Предлагаемый ответ: перенести акцент мышления с логически последовательного левого полушария мозга на творческое и холистическое правое. И создавать конкурентные преимущества на основе нового правополушарного мышления. Самое главное - Пинк структурированно излагает нехитрую, но обоснованную методику модификации мышления.

Небольшая и легкая в прочтении книга изобилует примерами из жизни американских корпораций, индийской медицины и личной жизни автора, в ней множество отсылок к работам экономистов, психологов, художников, дизайнеров и литераторов, приводятся примеры медитативных техник от йоги до современной позитивной психологии. И все это для того, чтобы читатель сначала в принципе задумался над тем, как он мыслит, а потом постарался мыслить в соответствии с вызовами нового времени.

Глеб Жога

Комментарии
 

comments powered by Disqus