Распад Союза

Правые силы после ухода лидера Никиты Белых перестанут существовать как самостоятельная демократическая партия: из-за проблем с финансами Союз правых сил вынужден стать «кремлевским проектом» или радикальным объединением.

Никита Белых сложил с себя полномочия лидера СПС и вышел из партии 26 сентября. По его мнению, если члены партии хотят заниматься политикой, оставаться депутатами на региональном и муниципальном уровнях и приносить пользу обществу в этом качестве, надо участвовать в кремлевском проекте. Кремль предложил одновременный самороспуск трех партий (по неофициальной информации, это кроме СПС, «Гражданская сила» и «Демократическая партия России») и их слияние. Однако СПС выступил против: из перечисленных партий на деле работает (имеет отделения в регионах и более
60 тыс. членов) только он. Второй вариант преобразования — превращение СПС в радикальное оппозиционное объединение — тоже не устраивает членов партии в регионах, так как означает уход во внелегальное поле, что лишит СПС многих преимуществ.

Сохранить status qvo СПС не может. Прежде всего — по организационно-финансовым причинам: правые имеют большие долги после последней парламентской кампании. Вероятно, члены партии разделятся на тех, кто захочет играть по кремлевским правилам, и тех, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике. Вопросы реформирования СПС будут обсуждаться на партийном съезде, намеченном, на момент сдачи номера, на 2 октября.

По мнению директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН доктора политических наук Олега Подвинцева, уход Никиты Белых, выступающего за жесткую оппозиционность СПС, говорит о том, что партия скорее всего сделает выбор в пользу толерантности политического курса. Белых, вероятно, останется в большой политике, но вряд ли примкнет к действующему политическому проекту. В любом случае политическая организация с его участием сможет рассчитывать на пермский электорат, поддерживающий земляка Белых.

Москва — Пермь

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus