Прием против лома

Во второй половине сентября российские цены на лом упали на 30% по сравнению с началом месяца. Ухудшение конъюнктуры приведет к сокращению объемов сбора вторсырья и вытеснению с рынка независимых ломозаготовителей.

В середине сентября меткомбинаты резко снизили закупочные цены на металлолом по сравнению с августом: ММК — с 12,4 до 7,55 тыс. рублей за тонну, Мечел — с 12,24 до 7,5 тыс. рублей. На мировых рынках падение цен началось еще в середине лета, но российские металлурги держали их, чтобы обеспечить складские запасы на зиму. Теперь необходимость в этом отпала. «Объемы оттока лома на экспорт сократились, зимний запас многие уже сформировали, кроме того, в условиях финансового кризиса платежеспособность металлургов ухудшилась», — пояснил ситуацию начальник аналитического отдела Rusmet.ru Сергей Марков.

Обвал цен приведет к сокращению объемов ломосбора. По словам директора НП «Объединение переработчиков металлолома» Ирины Викуловой, для его развития закупочная цена тонны со стороны меткомбинатов должна быть как минимум 8 тыс. рублей. Как полагает директор по маркетингу Steelway Limited Company Олег Масленников, с учетом нынешних условий ломозаготовители, поставляющие продукцию на меткомбинат, будут вынуждены снизить цену закупки у ломосдатчиков вдвое, с 6 до 3 тыс. рублей. Это может привести к оттоку ломосдатчиков.

По прогнозу аналитиков, подъема цен на лом можно ожидать только будущей весной при условии, что продажи продукции меткомпаний достигнут прошлогоднего уровня. Дальнейшее ухудшение ситуации на мировом рынке может спровоцировать падение российских цен до 6,5 — 6,7 тыс. рублей за тонну.

В этом случае заготовка лома для независимых компаний станет невыгодной: расходы на транспортировку ее до меткомбинатов достигают 3 — 4 тыс. рублей за тонну, так что даже с закупочной ценой в 3 тыс. рублей ломозаготовители будут балансировать на грани рентабельности. Итогом может стать передел рынка: многие прекратят работу или войдут в состав крупных заготовителей, аффилированных с меткомбинатами.

Урало-Западносибирский регион

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus