Лесопереработчики надеются вытеснить импорт

Производство ориентированной стружечной плиты (OSB) для домостроения планирует создать в Нижней Туре (Свердловская область) компания «Магистраль». Планы амбициозны: выместить импорт и занять треть российского рынка.

Проект представлен правительству Свердловской области на совещании по вопросам развития лесопереработки. Как рассказал генеральный директор «Магистрали» (Нижняя Тура) Владимир Огибенин, проектная мощность завода составит 200 тыс. кубометров OSB в год. Инвестиции — не менее 3 млрд рублей. Основное оборудование и технология — из Канады, запуск намечен на конец 2010 года. Предполагается, что производство расположится под Нижней Турой поблизости от деревообрабатывающего цеха компании «Магистраль».

По словам начальника отдела лесопромышленного комплекса Минпромнауки Свердловской области Андрея Мехренцева, привлекательность проекта в том, что для него подходит широкий спектр пород дерева, в том числе береза и осина, составляющие значительную долю лесных запасов региона, но практически не использующиеся промышленниками.

Продавать OSB «Магистраль» намерена в первую очередь на внутреннем рынке. До сих пор этот стройматериал завозился в Россию исключительно из-за рубежа. В 2007 году импорт плит OSB составил примерно 400 — 500 тыс. кубометров. Спрос на них в России, по оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, растет на 12 — 14% в год.

На первый взгляд перспективы предприятия оптимистичны. Однако за последние пять лет о планах выпуска OSB заявляли как минимум шесть компаний по всей России (в том числе в Башкирии и Пермском крае). И если хотя бы половина проектов будет реализована, уральские бизнесмены столкнутся с перенасыщением рынка, поэтому уже сейчас стоит проработать каналы экспорта.

ООО «Магистраль» создано в 1992 году. По неофициальной информации, владельцем является Владимир Огибенин. Основные направления деятельности: производство стройматериалов, строительство дорог, мостов и туннелей. Включает 15 асфальтобетонных заводов и четыре установки по выпуску фракционированного щебня. Кроме того, занимается заготовкой и переработкой древесины, производством и продажей сельхоз-продукции. Персонал — 1,2 тыс. рабочих.

Плиты OSB (Oriented Strand Board) изготавливаются путем прессования щепы в условиях высокого давления и температуры с использованием водостойких смол. В зависимости от количества слоев используются в мебельном производстве, для наружной и внутренней обшивки стен, в качестве основания под черепицу, в конструкции лестничных площадок и лестниц, а также в каркасном строительстве.

Свердловская область
 

Комментарии

Материалы по теме

Из ТЭКа в лес перетекая

Лесорубы ХМАО выехали на экспорте

Лесная диверсификация

Идите лесом

Новый ДОК мощностью 65 тыс кубометров древесины в год запущен в эксплуатацию в Свердловской области

«Итера» инвестирует в строительство Выйского ДОК (Нижний Тагил)

 

comments powered by Disqus