Cash in — и спи спокойно

Ханты-Мансийский банк (ХМБ) первым на Урале начал принимать налоговые платежи через банкоматы. Это позволит банку разгрузить операционные отделения.

Сегодня в банкоматах принимаются платежи в адрес практически всех поставщиков услуг: так они повышают уровень собираемости средств. Единственный получатель, не проявивший интерес к развитию удаленных систем доступа, — налоговые органы. Причина инертности государственной структуры — отсутствие прямой коммерческой выгоды. Так, аналогичный сервис готовится запустить Уральский банк Сбербанка России, но переговоры с Управлением ФНС по Свердловской области идут более полугода. Тем интереснее, что крупнейший после Сбербанка в регионе Ханты-Мансийский банк сумел быстро договориться с налоговиками. Комментировать процесс в банке отказались.

Теперь в Югре через банкоматы ХМБ в режиме реального времени принимаются транспортный, земельный, имущественный налоги и налог на доходы физических лиц. Причем в специальной графе достаточно ввести свой ИНН, и система тут же выдаст сумму текущей задолженности, а также сведения о пенях и штрафах. Провести оплату могут держатели карт как ХМБ, так и других банков. Вне зависимости от суммы комиссия за платеж составляет 30 рублей для клиентов ХМБ и 70 рублей для клиентов других банков. В дальнейшем планируется разработать технологию приема платежей через банкоматы от индивидуальных предпринимателей.

Как сообщили в пресс-службе ХМБ, запуск новой формы оплаты разгрузит операционные отделения. Сейчас на долю «популярных» налогов приходится до 40% всех платежей, поступающих через кассу.

ХМАО 

Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus