В новой плоскости

В новой плоскости

 КНР заинтересована в высокотехнологичной продукции свердловских предприятий

КНР заинтересована в высокотехнологичной продукции свердловских предприятий
Фото - Андрей Порубов

Шесть контрактов заключены на российско-китайском форуме стимулирования торговли машинно-технической продукцией 16 октября в Екатеринбурге, сообщил заместитель министра коммерции КНР Ляо Сяочи.

В частности, подписано соглашение между компанией «Микрон» и китайской корпорацией по импорту и экспорту машин и оборудования. Предмет договора — экспорт в Китай микроэлектронной техники на сумму 75 млн долларов. Сумма контракта на поставку запчастей для теплоэлектростанции составила 20 млн долларов: сделку заключили «Техносервисприбор» и китайская корпорация по импорту и экспорту технологий. Соглашение о создании СП машин термической и плазменной резки подписали харбинское научнотехническое предприятие «Сы Хай» и первоуральский завод комплектных металлоконструкций «Кометкон». Только один из контрактов предполагает ввоз китайской продукции на Средний Урал: компания «Мехалосервис» заключила соглашение на поставку горных конвейерных лент (22 млн долларов).

Уральцы видят в Китае огромный рынок сбыта продукции. А КНР хотела бы увеличить объем закупок уральской машинно-технической продукции, которая не уступает по качеству более дорогим европейским аналогам, заявил второй секретарь посольства КНР в РФ Чжэн Ган.

Как отметил Ляо Сяочи, с 1999 года среднегодовой рост внешнеторгового оборота Китая и России превышает 30%.

В прошлом году оборот достиг 29 млрд долларов. Однако и китайскую, и российскую стороны не удовлетворяют сегодняшние успехи. Именно поэтому был организован форум, в котором приняли участие более 60 крупных предпринимателей Китая.

Структура торгового оборота  Свердловской области с КитаемПо словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктора Кокшарова, Китай входит в десятку ведущих внешнеторговых партнеров области. В прошлом году товарооборот с КНР превысил 460 млн долларов. При этом большую часть составляют поставки металла, а доля экспорта машин и оборудования — всего 4%. «Сейчас мы ведем переговоры о совместных проектах, связанных с обменом продукцией в этом сегменте. Это, например, поставки оборудования для производства цемента: часть комплектующих будет производиться на Уралхиммаше (Екатеринбург). Меморандум, подписанный между министерством строительства и ЖКХ Свердловской области и цементной корпорацией “Цзидун” (КНР), позволит увеличить производство цемента в регионе на 2,5 млн тонн в год», — говорит Виктор Кокшаров.

Глава областного министерства подчеркнул также, что ведутся активные переговоры с двумя крупными китайскими автомобилестроительными корпорациями. Речь идет о производстве на мощностях новоуральского завода «Автомобили и моторы Урала» джипов и пикапов марки «Адмирал», а также микроавтобусов.

Комментарии

Материалы по теме

Взаимное притяжение

Опыт соседей по лагерю

Нужна умная агрессия

В новой плоскости

Французский десант

Где нас нет

 

comments powered by Disqus