Ушли в отказ

Ушли в отказ

 После отмены IPO Дмитрий Рыболовлев раздумывает над альтернативными вариантами поиска средств. Одним из них может стать продажа части пакета «Уралкалия» стратегическому инвестору

После отмены IPO Дмитрий Рыболовлев раздумывает над альтернативными вариантами поиска средств. Одним из них может стать продажа части пакета «Уралкалия» стратегическому инвестору
Фото - Игорь Катаев

11 октября крупнейший в России производитель хлористого калия «Уралкалий» (Березники, Пермский край) объявил, что отказывается от планов проведения первого публичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. Для рынка это стало полной неожиданностью: всего за несколько часов до официального заявления «Уралкалия» организаторы IPO закончили прием заявок от инвесторов. 

Дешево не продается

«Уралкалий» должен был стать первой российской химической компанией, которая разместила бы свои акции за рубежом (за исключением шинного холдинга Amtel еще никто в отрасли не проводил IPO). В августе 2006 года внеочередное собрание акционеров «Уралкалия» одобрило публичное размещение. (В принципе, это решение одного владельца предприятия: конечный бенефициар «Уралкалия» — глава совета директоров Дмитрий Рыболовлев, контролирующий 80% акций.)

21 сентября этого года ФСФР РФ выдала «Уралкалию» разрешение на обращение за пределами России до 29% его акций. И уже 25 сентября компания объявила о параметрах IPO. К размещению предлагалось до 442 722 876 обыкновенных акций (20,84% из пакета Дмитрия Рыболовлева): около 14,59% планировалось разместить на Лондонской фондовой бирже в виде глобальных депозитарных расписок (GDR), остальная часть акций должна была продаваться на российских биржах. Андеррайтерами размещения выступили UBS Limited и ИК «Тройка Диалог».

Ценовой коридор в преддверии IPO был установлен в размере 2,05 — 2,45 доллара за акцию и 10,25 — 12,25 доллара за GDR. Исходя из условий размещения, общая капитализация компании оценивалась в 4,355 — 5,205 млрд долларов. При размещении по нижней границе ценового диапазона сумма могла достигнуть 900 млн долларов.

Однако IPO не состоялось: после того, как книга заявок инвесторов была закрыта, продавец акций в лице Дмитрия Рыболовлева отменил размещение. Как говорится в официальном сообщении, компания приняла решение не проводить IPO изза низкой цены, предложенной инвесторами в ходе road show: «По мнению акционеров, в настоящее время не представляется возможным получить адекватную оценку компании со стороны потенциальных инвесторов».

Как рассказывают отраслевые аналитики, инвесторы хотели купить акции «Уралкалия» с дисконтом, и даже заявки по минимальной цене составили лишь около половины предложенного объема. Организаторы IPO предлагали Дмитрию Рыболовлеву два варианта: сократить объем размещения или снизить цену. Но председатель совета директоров компании предпочел вовсе отменить продажу. По его мнению, в случае проведения IPO в данный момент компания была бы существенно недооценена:

— Принимая во внимание привлекательность отрасли в целом, высокий потенциал роста «Уралкалия» и его прочные финансовые позиции, считаю, что, несмотря на высокий уровень заинтересованности инвесторов, проявленный в ходе подготовки к размещению, рынок не оценил в полной мере реальный потенциал компании.

Дорого не покупается

На рынке до последнего надеялись, что размещение состоится в рамках объявленных ранее параметров. «Мы полагали, что ввиду уникальности “Уралкалия” акции будут пользоваться спросом преимущественно у стратегических инвесторов», — говорит аналитик ИК «Финам» Анастасия Сарапульцева.

Впрочем, отраслевые аналитики не удивлены тем, что инвесторов не удовлетворила цена, предложенная Рыболовлевым. Справедливая стоимость обыкновенной акции составляет 1,92 доллара, считают в «Финаме». А в ИК «Атон» указывают: цена, по которой выставлялся пакет березниковской компании, означает премию в 25 — 50% к крупнейшим мировым аналогам, включая мирового лидера Potash Corporation (Канада).

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Георгий Иванин полагает, что другим фактором, который не позволил «Уралкалию» завершить размещение, стало неудачно выбранное время: «Сейчас фондовый рынок России подвержен понижательным тенденциям изза падения цен на нефть, поэтому инвесторы не спешат покупать акции российских компаний в принципе». Напомним, летом этого года IPO перенесла Магнитка, сославшись на неблагоприятную ситуацию на фондовом рынке.

Еще в конце сентября аналитики «Альфабанка» предупреждали: время легких IPO заканчивается, «рынок продавца» становится «рынком покупателя». Как указывает Георгий Иванин, «у инвесторов остался негативный осадок от прошедших относительно дорогих IPO ряда российских компаний (AmtelVredestein, КомстарОТС, Роснефти), после которых цена акций демонстрировала негативную динамику». Так, расписки на акции КомстарОТС, размещенные в феврале этого года по 7,25 доллара, сейчас стоят 6,4 доллара, а бумаги холдинга AmtelVredestein, который провел IPO в ноябре прошлого года по цене 11 долларов за акцию, котируются по 4,7 доллара.

Эти тенденции могут негативно отразиться на предстоящих IPO российских компаний (до конца года разместить акции планируют Трубная металлургическая компания, «Северсталь», Челябинский цинковый завод). Как заявляют в «Атоне», отмена IPO «Уралкалия» служит сигналом: инвесторы не готовы более платить неразумно высокие цены за акции российских компаний. «В конечном итоге это может позитивно сказаться на рынке в пользу более качественных IPO. Количество компаний, желающих разместить свои акции по завышенным ценам (и зачастую направляющих доходы от размещения владельцам, вместо того, чтобы использовать их для собственных проектов), сократится», — отмечают аналитики.

Альтернатива от Рыболовлева

Отраслевые аналитики сходятся в том, что неудачная попытка IPO не повлияет на развитие «Уралкалия». «Денежные средства, вырученные от продажи акций, достались бы собственнику и вряд ли инвестировались в компанию. Таким образом, отмена IPO никоим образом не отразится на текущей деятельности “Уралкалия” и не станет препятствием в осуществлении планов наращивания мощностей», — считает Анастасия Сарапульцева из «Финама». Напомним, в 2005 году компания увеличила выпуск калийных удобрений на 7,6%, до 5,4 млн тонн, а к 2008 году планирует нарастить производство до 7 млн тонн.

Сам Рыболовлев говорит, что намерен и далее развивать компанию. И добавляет: «Нам представляется целесообразным рассмотреть альтернативные (размещению. — Ред.) варианты».

На рынке не исключают, что теперь Дмитрий Рыболовлев планирует найти стратегического инвестора для «Уралкалия», который купит акции по предложенной собственником цене. По словам аналитика группы «ЦентрИнвест» Максима Иванова, такие слухи уже появились. Не исключает эксперт и того, что инвестор уже найден, и именно поэтому IPO отменили: «Основная цель Дмитрия Рыболовлева — продать акции. А как, на бирже или стратегическому партнеру, — непринципиально».

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus