В тихом омуте

В тихом омуте

В тихом омутеМашиностроение республики в последние полтора года демонстрирует самые низкие темпы развития в УралоЗападносибирском регионе. Так, по итогам 2004 года индекс физического объема в отрасли составил лишь 94,6% от предыдущего года, а за первую половину 2005го в сравнении с аналогичным периодом прошлого — 95%. Ситуацию усложняет то обстоятельство, что машиностроение и металлообработка — основа промышленности Удмуртии (второе место после ТЭК по вкладу в региональный бюджет), их доля в республиканской экономике — 41% (доля машиностроения в экономике России — 18%).

Проблемы отрасли — общие для всей России: высокий износ основных фондов, острая нехватка собственных средств на модернизацию производства, отягощение непрофильными производствами. Но к этому набору добавляются и регионально окрашенные беды.

Декоративная оборонка

Главная особенность республиканского машиностроения в том, что 85% предприятий отрасли (14 заводов, шесть НИИ, НИТИ и ОКБ) являются объектами обороннопромышленного комплекса и в недавнем прошлом принадлежали государству. «Общеотраслевые проблемы усугубляются специфическими сложившимися ограничениями предприятий ОПК в условиях рыночных отношений в сравнении с прочими хозяйствующими субъектами: задолженностью по гос— оборонзаказу, отсутствием возможности полного перепрофилирования производства, необходимостью содержания мобилизационных мощностей», — отмечает начальник управления развития промышленности министерства промышленности и транспорта республики Надежда Давыдова.

Уровень загрузки мощностей машиностроительных предприятий Удмуртии — около 40%. Кризисную ситуацию отражает, в частности, бедственное состояние одного из флагманов региональной промышленности — Ижевского электромеханического завода «Купол». Завод специализируется на производстве систем ПВО ближнего действия и входит в состав ОАО «Концерн ПВО „Алмаз — Антей“». Из-за сокращения госзаказа он резко снизил объемы производства: с 11,5 млрд рублей в 2000 году до 2 млрд рублей по прогнозам на 2005й. По мнению экспертов, положение в удмуртском ОПК не было бы столь плачевно, если бы отдельные руководители оборонных предприятий меньше надеялись на государство и вовремя диверсифицировали производство, пока продолжали поступать деньги за военные поставки. Только наступив на государственные грабли, «Купол» начал производство теплообменников и надеется попасть с ними в заказ Российских железных дорог.

Структура машиностроения и металлообработки в УдмуртииОтдельные предприятия ОПК Удмуртии в целях увеличения объема продаж проводят активную политику расширения ассортимента выпускаемой продукции. Например, ФГУП «Ижевский механический завод» (ИМЗ), хотя и занимает прочные позиции на внутреннем и мировом рынках стрелкового оружия, готовит сегодня пять инвестиционных проектов, нацеленных на освоение новых ниш.

«В классе спортивно-охотничьего оружия наше предприятие удерживает свыше 70% внутрироссийского рынка продаж и свыше 75% российского экспорта, — рассказывает генеральный директор ИМЗ Николай Парфенов. — Но мы лидируем в основном в области дешевого оружия, которое привлекательно для охотников как надежное и безотказное, но недорогое и рабочее. Сегодня мы могли бы выступить и в классе более престижного оружия. Однако имеющееся оборудование отстало настолько, что завод не может массово и дешево производить оружие с более привлекательным внешним видом, например декоративно оформлять приклад». Поэтому в планах ИМЗ — приобретение и установка в 2006 году нового оборудования деревообработки итальянской фирмы Minelli на сумму 240 млн рублей (срок окупаемости проекта — 4,5 года). Также предполагается закупка немецких станков: это решит проблему изготовления стволов. Сегодня каждый ствол проходит обработку свинцеванием, а это экологически грязное производство.

В мире же есть оборудование, позволяющее сделать зеркальный ствол механическим способом, без применения свинца.

Безусловно, успешные машиностроительные предприятия Удмуртии, такие как ИМЗ и Ижмаш, в отличие от многих других, имеют гораздо больше возможностей привлечь кредиты для модернизации производства, поскольку их выручка не так привязана к внутреннему рынку (велика доля экспорта продукции). Но причина успеха кроется еще и в грамотном руководстве. Так, Николай Парфенов одним из первых директоров в российской «оборонке» получил степень МВА и организовал для менеджеров завода серию курсов по стратегическому и антикризисному управлению, планированию и контролю. Генеральный директор ОАО «Ижмаш», председатель промышленно-экономической ассоциации Удмуртской Республики «Развитие» Владимир Гродецкий прошел курс рыночной экономики в Германии и практиковался на немецких заводах.

Актуальной становится проблема подготовки квалифицированных кадров. Причем речь идет не только об управленческом звене, но и о рядовых работниках. Характерный пример: в текущем году изза окончательной остановки производства автомобилей «Иж» на ОАО «ИжАвто» под сокращение попало около 8 тыс. человек. Несколько сотен устроились на ИМЗ и Ижмаш, но многие уволились, не адаптировавшись к высокой интенсивности труда на этих заводах.

Слишком простая арифметика

Динамика индекса физического объема отрасли машиностроения и металлообработкиОстрый дефицит бюджетных средств на развитие — еще одна характерная черта региона. «Недавно я прочитал, что руководитель соседней Пермской области Олег Чиркунов собирается понизить ставку НДС за счет региональной доли, — отмечает Владимир Гродецкий.

— К сожалению, ничего подобного у нас нет, поскольку все время объясняется, что в бюджете не хватает денег, нужно решать социальные программы. Поэтому мы стараемся обходиться своими силами».

Президент Удмуртии Александр Волков регулярно встречается с руководителями промышленных предприятий региона, интересуется их проблемами. К сожалению, помощь республиканских властей пока только моральная. «В апреле этого года мы закончили выплату всех просроченных долгов различным бюджетным и внебюджетным фондам в размере 1 млрд рублей и посчитали, что можем обслуживать заемные средства на сумму 500 млн рублей, — рассказывает Николай Парфенов. — Исходя из этой цифры, строим инвестиционные планы. Но мы вполне могли бы освоить свыше 1 млрд рублей и расширить производство вполне конкуренто способной продукции, если бы такую возможность нам предоставило правительство Удмуртии».

В настоящее время разрабатывается республиканская целевая программа «Развитие машиностроения и металлообработки в Удмуртской Республике на 2006 — 2010 годы». По словам Надежды Давыдовой, проект предусматривает за счет средств регионального бюджета возмещение на конкурсной основе части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным средними и малыми предприятиями машиностроения и металлообработки для реализации инвестиционных проектов; предоставление на конкурсной основе машзаводам, выполняющим инвестиционные проекты, льгот по налогам на прибыль и имущество, а также льготных бюджетных кредитов предприятиям, внедряющим инновационные проекты.

Но уже до принятия программы понятно, что документ не сможет существенным образом повлиять на развитие удмуртского машиностроения. Общее финансирование пятилетней программы планируется в размере 13,952 млрд рублей, из них средства регионального бюджета — всего 405 млн рублей, собственные средства предприятий и организаций — 5,802 млрд рублей, привлеченные — 7,662 млрд рублей. Остальная «мелочь» — средства федерального и местных бюджетов. «Мне известно, откуда взялись эти цифры, — делится впечатлениями от проекта программы Владимир Гродецкий. — Опросили все предприятия: сколько вы можете вложить в развитие собственных средств, сколько привлечь, а сколько вам нужно… Это же компиляция. Конечно, этих средств недостаточно. Только Ижмашу необходимо ежегодно на развитие 1 — 1,5 млрд рублей в год».

Руководство Удмуртии, в отличие от соседних регионов, до сих пор не выработало четкую систему стимулов для развития машиностроительной отрасли. Вместо этого оно преподносит дополнительные подарки бюджетополучателям, борясь за симпатии сельского электората. В сентябре

Государственный Совет Удмуртии принял решение о начале выпуска республикой государственных ценных бумаг на сумму 1 млрд рублей. Полученные таким образом средства регион намерен вкладывать в инвестиционные проекты. Деньги будут выделены на покупку сельхозтехники, строительство и реконструкцию объектов животноводства и тому подобное. В беседе со мной директора промышленных предприятий искренне удивлялись, почему в список инвестпроектов правительство не включило бюджетообразующие организации. Самостоятельно машиностроительные предприятия пока не в состоянии выпускать ценные бумаги с низкой процентной ставкой, поскольку для инвесторов это слишком рискованное вложение капитала.

Директивой по рынку

Власти Удмуртии активно агитируют директоров машиностроительных предприятий быстрее отказываться от непрофильных производств и создавать единые специализированные центры коллективного пользования, в частности центр по литью. «Зачем обсуждать идею создания центра литья? Если мне выгодно, я сам закрою свое литейное производство и буду там размещать заказы», — рассуждает Владимир Гродецкий.

Само по себе стремление удмуртских чиновников вести региональное хозяйство в ногу со временем похвально, аутсорсинг доказывает экономическую эффективность по всему миру. Но рынок промышленных услуг в Удмуртии еще недостаточно развит. Прежде чем избавляться от непрофильных производств, директора промпредприятий учитывают три основных фактора: цену, качество и сроки поставок. Если центр литья в республике окажется единственным, что помешает монополисту поднять цены на услуги, экономить на качестве и затягивать сроки выполнения заказа? Гендиректор Ижмаша приводит характерный пример: «На Ижевском механическом заводе есть точное литье, которое было организовано в советские времена. Когда мы получили крупные контракты на поставку оружия, ИМЗ стал поднимать цены на литье, затягивать сроки. Хорошо, что он ФГУП: согласовали этот вопрос через Москву, ведь нужно выполнять государственный заказ».

Машиностроители Удмуртии надеются на эффективное взаимодействие с региональной властью. Хорошим примером такого сотрудничества могут стать совместные усилия лоббирования в Москве идеи создания технико-внедренческой особой экономической зоны «Стрелковое оружие и патроны» на базе Ижмаша, ИМЗ и Ижевского государственного технического университета. Создание такой зоны для удмуртских оружейников позволит расширить экспортные поставки продукции за счет освобождения от таможенных пошлин и налогов на ввоз производственного оборудования. А расти есть куда. К примеру, автоматов Калашникова по всему миру производится около 1 млн штук ежегодно, при этом доля Ижмаша составляет от силы 10%. Послабления со стороны государства помогут в 1,5 — 2 раза увеличить экспорт спортивно-охотничьего оружия и отбить часть рынка у китайцев и турок.

У машиностроения республики большие перспективы. Важно, чтобы предприятия использовали все свои возможности на рынке, а власти не ограничивались декларациями о поддержке отрасли и от экономического администрирования перешли к стимулированию роста.

Товар — деньги — товар

 Николай Парфенов
Николай Парфенов
Рост производства связан прежде всего с развитием торговой сети, отмечает генеральный директор ФГУП «Ижевский механический завод» (ИМЗ) Николай Парфенов

— В 2003 году, когда я стал гендиректором предприятия, нам удалось остановить падение объемов производства, и теперь мы ежегодно растем, опережая по динамике российское машиностроение в целом. В 2004 году индекс физического объема товарной продукции составил у нас 107,1% в сравнении с предыдущим годом, объем реализации — 110,4%, рентабельность продаж достигла 10,4%. Наряду с ликероводочными и нефтяными компаниями, Ижевский механический завод вошел в десятку крупнейших налогоплательщиков Удмуртии. Результаты первого полугодия 2005 года: индекс физического объема производства — 113,4%, объем реализации продукции — 115,5%, рентабельность продаж выросла до 13,7%.

Свою роль в росте производства сыграли два фактора — грамотная ценовая политика и дозагрузка мощностей. Во-первых, мы перестроили нашу торговую сеть. Сегодня ИМЗ является одним из лидеров по производству в России электроинструмента: выпускаем около 30 моделей. Весь наш инструмент до прошлого года продавался практически через одного московского дилера. Мы провели работу по организации региональной торговой сети, за счет скидок переориентировали с Москвы на себя мелких оптовых покупателей. Таким образом, разрушили монополию в торговле нашей продукцией и создали конкуренцию между оптовыми покупателями. Раньше монополист мог выторговывать у нас выгодные для себя условия, а сейчас завод имеет дилерскую сеть примерно из 30 фирм в различных российских регионах.

Рынок продаж спортивно-охотничьего оружия более регламентирован, поэтому в этом направлении просто усовершенствована система дилерских договоров. Мы начали стимулировать дилеров на то, чтобы они выбирали более широкий ассортимент продукции (более 50 моделей), обеспечивая нам равномерную загрузку производства.

Увеличив объемы продаж и объемы прибыли, мы смогли не только рассчитаться со старыми долгами, но и часть средств направить на реализацию инвестиционных проектов — разработку и постановку на производство новых видов изделий. В частности, вывели на рынок пистолет «Макарыч», созданный на базе пистолета Макарова и стреляющий резиновыми пулями. Это оружие самообороны признано одним из лучших сегодня. Пистолет пошел на «ура», и мы получили хорошую прибавку к прибыли.

Увеличение продаж способствовало использованию ранее свободных мощностей завода, за счет этого стало расти производство. Многие товарные направления загружены на 100%, работают в две и три смены. И этот резерв мы сегодня практически исчерпали. Теперь стоит задача модернизации оборудования, износ которого превысил 50%, а в активной части — 80%.

Всем заниматься не получится

 Надежда Давыдова
Надежда Давыдова
Вступление России в ВТО приведет к закрытию ряда машиностроительных производств, считает начальник управления развития промышленности министерства промышленности и транспорта Удмуртской Республики Надежда Давыдова

— Доля убыточных предприятий машиностроительной отрасли в республике в 2004 году составила 37,7%. Значительная часть предприятий испытывает серьезные финансовые затруднения, связанные с опережающим ростом цен на сырье, услуги естественных монополий. Дефицит собственных финансовых ресурсов жестко лимитирует инвестиционную и инновационную деятельность. Нехватка оборотных средств ограничивает возможности увеличения объемов производства.

В связи с либерализацией внутреннего рынка в рамках ВТО остро встает проблема конкурентоспособности. На предприятиях машиностроения и металлообработки удельный вес продукции, конкурентоспособной на международном рынке, составляет, по оценкам предприятий, около 24%, на российском рынке — 35%. Это один из самых низких показателей среди отраслей промышленности Удмуртии.

Продукция машиностроения ориентирована преимущественно на внутренний рынок, открытие которого для зарубежных производителей приведет к ужесточению конкурентной борьбы, возможному снижению объемов выпускаемой продукции, сокращению рабочих мест. Импортная продукция подешевеет за счет понижения тарифов и устранения большинства нетарифных барьеров, а отечественная машиностроительная — подорожает в связи с прогнозируемым ростом транспортных тарифов и цен на энергоносители (существенность данных факторов вытекает из географических особенностей размещения производства и его значительной энергоемкости). Неблагоприятно скажутся и неценовые аспекты — принятие технических норм и стандартов ВТО, сильный износ основных фондов отечественных предприятий. Возьмем станкостроение. Сегодня станки у нас производятся на «ИжмашСтанко» и НИТИ «Прогресс». Станки из Кореи и Китая точно такого же качества, но дешевле. Эксперты отмечают: в десятилетней перспективе будущее удмуртского станкостроения не просматривается.

Конечно, в условиях развития международной кооперации всем заниматься не получится. Отечественного автомобилестроения уже не будет, взят ориентир на выпуск корейских машин. В области металлообработки у нас лидирует Чепецкий механический завод: у него большие возможности. Это направление останется и будет развиваться дальше. Я думаю, что в оборонке хороший потенциал у ракетостроения, производства стрелкового оружия — автоматов Калашникова, самозарядного ружья МР153 и так далее.

Подготовил Павел Кобер 
Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus