Счет на миллион

Счет на миллион

В Екатеринбурге прошло всероссийское совещание «Итоги и перспективы развития системы рефинансирования ипотечных кредитов», на котором были озвучены новые задачи увеличения объемов жилищного кредитования в стране.

Как известно, Владимир Путин отнес эту программу к разряду национальных проектов, поставив перед ее исполнителями четкую цель — к 2010 году выдавать 1 млн ипотечных кредитов ежегодно. Пока результаты скромные: за два года работы Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) рефинансировано 23 тыс. закладных, принятых от банков, на 10 млрд рублей. Между тем, по словам главы комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков Андрея Крысина, потребность в ипотечных кредитах в стране составляет около 50 млрд долларов и к 2010 году вырастет в 30 раз. Для решения этой задачи нужны деньги, причем прежде всего — самому АИЖК. Если в 2005 году на увеличение его уставного капитала из бюджета было направлено 700 млн рублей, то в планах 2006 года — 3,7 млрд рублей. Государство намерено использовать рыночные механизмы рефинансирования: в 2006 году АИЖК разместит среди частных инвесторов, страховых компаний, пенсионных фондов два выпуска облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, на общую сумму 10 млрд рублей. Кроме того, к 2010 году, по словам директора АИЖК Александра Семеняки, снизится ставка кредита с нынешних 14 до 8% годовых в рублях. Людям, уже взявшим кредиты, будет предоставлена возможность погасить старый долг и взять оставшуюся сумму на новых условиях. Правда, это стало новостью даже для самих участников системы. Исполнительный директор Свердловского АИЖК Александр Комаров: «Мы думали, что это будет не перекредитовка, а изменение процентной ставки по уже действующему договору».

Банки — первичные кредиторы, которые проводят всю работу с заемщиками, положительно оценивают новации, но ищут альтернативные способы рефинансирования, в первую очередь — в западных банках. Заместитель председателя правления Меткомбанка Александр Щур объясняет: «Процесс работы с заемщиком очень трудоемкий, а доходы, которые мы получаем в виде комиссионных, слишком малы». Заместитель председателя правления Уралтрансбанка Валентина Александровская уверена: главный минус программы рефинансирования АИЖК — отсутствие технологий и стандартов работы с заемщиком.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Ипотека еще покажет истинное лицо

На круги своя

Начали с денег

САИЖК вновь снижает минимальную ставку по ипотеке

Не в этой жизни

Новые прорабы

 

comments powered by Disqus