Сварить Урал с Москвой

Сварить Урал с Москвой Компания «ТМК-Инокс» (Каменск-Уральский, совместное предприятие Трубной металлургической компании и госкорпорации «Роснано») приобрела бизнес группы компаний «Ариной» (Москва) по производству электросварных нержавеющих труб.

В ТМК рассчитывают, что в результате сделки «ТМК-Инокс» станет крупнейшим отечественным производителем сварной трубной продукции из нержавеющих сталей и сплавов. Прежде компания специализировалась на производстве бесшовных нержавеющих труб — премиальном, но очень узком сегменте продукции для атомной, химической промышленности и авиакосмоса. Чтобы расширить круг потребителей, в сентябре 2012 года она запустила в Каменске-Уральском собственный участок из двух линий для выпуска сварных нержавеющих труб — более дешевых и востребованных в автомобилестроении, пищевой промышленности, энергетике и строительстве. Приобретенный у ГК «Ариной» производственный комплекс (восемь линий по выпуску труб диаметром от 8 до 76 мм) позволит «ТМК-Инокс» увеличить технические возможности производства этого вида труб в четыре раза — до 8 тыс. тонн в год. Для сравнения: в 2012 году их потребление в России составило около 22 тыс. тонн.

В Каменске-Уральском находится высокопроизводительный агрегат для продольной резки крупногабаритных рулонов нержавеющей ленты, который может обеспечить заготовкой оба участка сварных труб. По словам генерального директора ООО «ТМК-Инокс» Леонида Марченко, благодаря корпоративной межзаводской кооперации, а также объединению клиентской базы можно повысить эффективность бизнеса в этом перспективном сегменте. Тем более что рынок сварных нержавеющих труб в России демонстрирует устойчивый рост (по итогам первого полугодия 2013 года — 10%). «Приобретение новых активов позволяет нам приступить к решению вопроса импортозамещения на российском рынке электросварных нержавеющих труб», — убежден Леонид Марченко.

В «Ариное» причину, по которой решено продать трубный бизнес на волне роста рынка, назвать отказались. Стороны воздерживаются и от оглашения суммы сделки.

Неофициально участники рынка нержавеющей стали говорят, что еще два года назад ГК «Ариной» была одной из самых успешных российских компаний в этом секторе. Однако в 2012 году между владельцами бизнеса возник спор относительно перспектив развития (помимо производства труб, компания занималась перепродажей нержавеющего сортового и листового проката), активы начали распродавать, а эффективность работы ушла на второй план. По оценкам ассоциации «Спецсталь», за первое полугодие 2013 года на мощностях «Ариноя» выпущено не более 200 тонн труб. Поэтому участники рынка сомневаются, что «ТМК-Инокс» дорого заплатила за этот актив.

Производители нержавеющих сварных труб отмечают, что «ТМК-Инокс» крайне сложно будет решать проблему импортозамещения этой продукции в России. Во-первых, для продвижения продукции из Зеленограда на внутреннем рынке компании потребуется сформировать новую команду менеджеров взамен ушедшей. Во-вторых, конкуренция в России очень высокая. Основная доля рынка приходится на продукцию из Италии, с которой российским производителям сегодня сложно конкурировать в качестве, а также из Китая, который давит на рынок низкой ценой.

В-третьих, производителей смущает намеченная «ТМК-Инокс» схема поставки сырья для производства сварных труб. «Если компании не удастся договориться о поставках качественной «нержавейки» в рулонах с челябинского завода «Мечел», то ее придется импортировать через порт на Балтике, как это делает большинство производителей сварных труб в России, — пояснил в неофициальной беседе один из продавцов нержавеющих труб. — Это значит, что для доставки заготовки в Зеленоград придется преодолеть почти 4 тыс. километров по маршруту Санкт-Петербург — Каменск-Уральский —  Москва. Себестоимость такой продукции будет существенно выше, чем у других российских производителей». Основных всего пять и все они находятся в Калининграде («Техноленд», «Балтинокс») или Центральном федеральном округе («Русинокс», «Филлит», завод итальянской компании Marcegaglia).

Помочь развитию нового бизнеса «ТНК-Инокс» могут установленные с сентября 2013 года заградительные квоты на импорт нержавеющих сварных труб на территорию Таможенного союза. Правда, срок их действия истекает 1 ноября 2013 года, и пока не известно, будут ли они продлены.
Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus