Сплошные вопросы

Сплошные вопросы Правительство России почти завершило дискуссию о судьбе пенсионной системы: на прошлой неделе «Основные принципы и положения условий назначения и исчисления размеров пенсий» в целом были одобрены на закрытом заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Напомним, речь идет о новой пенсионной формуле расчета страховой части пенсии. По замыслу авторов проекта, будущая пенсия граждан должна рассчитываться в виде индивидуальных коэффициентов, на уровень которых будет влиять стаж, заработная плата и еще ряд факторов (подробнее см. «Игры разума» , «Э-У» № 14 от 08.04.2013). Авторы реформы утверждают, что это позволит гражданам, имеющим возможность работать дольше, увеличить пенсию. Эксперты же усматривают в механизме скрытый сценарий повышения пенсионного возраста и возможность манипулирования размерами пенсий. По сути, с помощью этой конструкции решается проблема сокращения дефицита Пенсионного фонда РФ.  

Общественное обсуждение документа должно было завершиться 1 августа, однако, судя по утекающим в СМИ заявлениям министров, по многим позициям компромисс не найден. Например, на упомянутом выше совещании чиновники долго спорили, сколько баллов должен накопить гражданин, чтобы иметь право на страховую часть пенсии, но к единому мнению, похоже, так и не пришли. 

Не ясны и остальные детали реформы. Цитируя министра по социальным вопросам Ольгу Голодец, СМИ убеждают публику в том, что государственная программа софинансирования пенсий, действие которой заканчивается 1 октября этого года, будет продлена еще на год, а если судить по высказываниям министра труда и социальной защиты Максима Топилина, этого как раз не будет никогда, потому что Минфин против.

Парадоксально, но в пору неопределенности частная пенсионная индустрия получила всплеск интереса со стороны граждан, особенно молодых. Именно на фоне обсуждения пенсионной формулы многие решили перевести накопительную часть в НПФ, посчитав, что живые средства на пенсионном счете лучше, чем непонятные баллы. По итогам переводной кампании 2012 года еще 4,65 млн человек перешли в НПФ, а общее число застрахованных по обязательным программам в частных фондах превысило 20 миллионов. К концу этого года эксперты ждут притока еще как минимум 6 — 7 млн счетов. В денежном выражении весь рынок с учетом программ добровольного страхования оценивается в 1,8 трлн рублей.

Размер индустрии говорит о том, что игнорировать, а тем более ликвидировать ее (а такая перспектива с завидной регулярностью появлялась все десять лет развития новой пенсионной системы) уже невозможно. В некоторых регионах половина экономически активного населения держит накопительные счета в частных фондах. Урал и Западная Сибирь в этом отношении всегда выделялись. Например, в Свердловской области 56% населения перевели накопительную часть пенсии в НПФ и УК, 10% вступили в программу.

Понимание того, что оставлять индустрию на самотек нельзя, у государства есть: со дня на день будет готов проект закона о создании системы гарантий пенсионных накоплений, готовится ряд новаций в части регулирования сектора.

Но готова ли сама система к принятию новых вызовов? Вопрос сокращения сегмента обязательного пенсионного страхования так или иначе решен, дело лишь в деталях: каковы будут объем снижения, срок, в течение которого граждане могут делать выбор, и так далее. На наш взгляд, ответ весьма неоднозначен. Обсуждению возможных сценариев и стратегий фондов в новых условиях и должна быть сейчас посвящена профессиональная дискуссия. 
Комментарии

Материалы по теме

Настройка стимулов

Пенсионные курьезы

Куда вложить миллиард

Хозяева старости

Тихий час

 

comments powered by Disqus