Система воздух, земля, вода

Система воздух, земля, вода На СУМЗ запущен новый комплекс очистных сооружений стоимостью 600 млн рублейНа Среднеуральском медеплавильном заводе (ОАО «СУМЗ»), входящем в состав УГМК, запущен новый комплекс очистных сооружений стоимостью 600 млн рублей. Строительство системы сбора и очистки промышленных, ливневых, дренажных сточных вод является очередным этапом в реализации масштабной экологической программы предприятия.

Преобразить лунный пейзаж

Так, в 2010 году завершена масштабная реконструкция химико-металлур­гического комплекса, направленная на минимизацию вредных выбросов в атмосферу. Объем инвестиций в проект составил 12 млрд рублей. Построена вторая печь плавки меди в жидкой ванне, создана эффективная система сбора, очистки технологических газов процессов медеплавильного производства и запущен в эксплуатацию совершенно новый цех серной кислоты. Это позволило создать эффективно работающий комплекс, при котором 99,7% металлургических газов, содержащих диоксид серы, утилизируются в производстве серной кислоты. Помимо решения экологической проблемы, проведенная реконструкция дала существенный экономический эффект — сегодня СУМЗ является крупнейшим производителем черновой меди на пространстве СНГ.

Особое направление в экологической программе СУМЗа — рекультивация земель, нарушенных в результате промышленной эксплуатации. Большие пространства на территории предприятия и городского округа Ревда, еще несколько лет назад напоминавшие лунный ландшафт, преображаются. Работы по рекультивации включают два основных этапа — технический и биологический. На техническом этапе проводится корректировка ландшафта (засыпка рвов, траншей, ям, впадин, провалов грунта, разравнивание и террасирование промышленных терриконов), создаются гидротехнические и мелиоративные сооружения. На биологическом этапе производится нанесение плодородного слоя, агротехнические работы, целью которых является восстановление почвенного и растительного покрова. На объект завозится земля, проводится посев семян многолетних трав для закрепления плодородного слоя и дальнейшего предотвращения воздушной и водной эрозии. Одной из таких решенных задач для завода стала рекультивация (консервация) пиритного хвостохранилища, которое формировалось на СУМЗе с первых лет работы его обогатительной фабрики, перерабатывающей руду с 1937 до девяностых годов. При эксплуатации пиритного хвостохранилища в результате выпадения атмосферных осадков образовывались стоки, которые формировали загрязненные фильтрационные сточные воды. После выполнения всего комплекса работ пиритное хвостохранилище прекратило свое существование как объект хранения отходов производства — с 2012 года снят с учета, а с 2010 года его сточные воды больше не поступают в поверхностный водный объект.

Менее масштабные, но не менее значимые мероприятия проводятся СУМЗом в сфере восстановления водных экосистем. Так, СУМЗ провел уже несколько акций по зарыблению стерлядью бассейна реки Чусовой и мальками сига Ново-Мариинского водохранилища, которое расположено на территории городского округа Ревда.

Три чистые среды

Пуск очистных сооружений на СУМЗе, по словам главы городского округа Ревда Геннадия Шалагина, позволит утверждать, что проблема с загрязнением предприятием трех сред (воздуха, воды и почвы), так остро стоявшая в течение многих лет, успешно решается. Поэтому сама акция запуска нового объекта собрала широкое представительство от общественности, властных структур, СМИ.

Внедряемая схема позволит эффективно проводить очистку воды до уровня нормативов водоемов рыбохозяйственного назначения. При выборе технологии специалистами СУМЗа проведена большая серия исследований и лабораторных экспериментов. В ходе опытов рассматривались и изучались различные способы очистки, такие как химические, физико-химические, бактериальные, электрохимические.

В итоге выбрана комплексная схема, включающая стадии физико-химической обработки, корректировки солевого состава обратноосмотическими мембранами и обеззараживания очищенных сточных вод ультрафиолетовым излучением. Технология очистки включает несколько стадий. Первая — физико-химическая, когда с помощью химических реагентов производится частичная очистка воды от тяжелых и цветных металлов, фторидов и фосфатов. На следующей стадии вода поступает в обратноосмотическую установку, где происходит ее разделение на два потока, один — очищенная вода, второй — загрязненная вода, направляемая на выпарную установку. Очищенная вода, поступающая в дальнейшем на сброс, обезвреживается, проходя через установку ультрафиолетового обезвреживания, и насыщается кислородом в прудах аэрации.

— Работу по созданию принципиально новой системы сбора, транспортировки и очистки сточных вод с применением очистных сооружений мы начали проводить с 2007 года, — рассказывает директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов.

— После завершения проектных работ, получения положительных заключений необходимых экспертиз, приступили к строительству системы сбора и транспортировки сточных вод, затем к строительству комплекса очистных сооружений. Завершение всего комплекса работ и запуск объектов позволят нам максимально полно собирать все стоки с территории предприятия, очищать их и повторно использовать очищенную воду в технологическом процессе, а излишки сбрасывать в реку Чусовая, не нанося ущерба окружающей природной среде.

Комплексный эффект

Глава городского округа Ревда Геннадий Шалагин отметил также, что на протяжении ряда лет Среднеуральский медеплавильный завод успешно решает серьезные производственные, социальные и экологические вопросы. Достигнув практически нулевых показателей по выбросам в атмосферу, предприятие, реализуя проект строительства нового комплекса очистных сооружений, стремится к таким же показателям по сбросу отработанной воды. Все это, безусловно, влияет на улучшение качества жизни в Ревде и расположенном рядом Первоуральске.

Помимо экологического и экономического эффекта, СУМЗ, реализуя программы природоохранных мероприятий, тесно связанные с модернизацией производства, получил эффект и в плане своей репутации как социально и экологически ответственного предприятия. Во время визита экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, включает 34 государства) в Россию осенью прошлого года, связанного с принятием ключевого решения о присоединении Российской Федерации к ОЭСР, они посетили СУМЗ, чтобы познакомиться с опытом решения экологических проблем на предприятии. Директор департамента окружающей среды ОЭСР Саймон Аптон тогда отметил, что увиденное на СУМЗе можно отнести к лучшим из наработанных практик в сфере экологии в частности и в целом в организации управления предприятием.

Алексей КузнецовИ. о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов:
— Сегодня для многих собственников хозяйствующих субъектов вопросы экологии имеют большое значение. Кроме того, на территории региона действует соглашение между правительством области и хозяйствующими субъектами о природоохранных мероприятиях, в рамках которого предприятия берут на себя обязательства по оздоровлению населения, зарыблению рек и водоемов. Можно сказать, что Среднеуральский медеплавильный завод никогда не оставляет на последнем месте вопросы решения проблем экологии. Это наглядно показывает и реконструкция производства, и создание комплексной системы очистки всех вод предприятия. Думаю, что в ближайшие десять лет экологическая обстановка в Ревдинском районе заметно улучшится в силу того, что уже сегодня выбросы в атмосферу снижены многократно. Через год, благодаря пуску очистных сооружений, воды будут находиться в полном нормативном соответствии.

Владимир ВласовПервый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов:

— Сегодня мы видим практический результат выполнения той программы природоохранных мероприятий, которые реализует СУМЗ. Мы видим, что предприятие четко выполняет программу по снижению нагрузки на окружающую среду, что позволяет и воду, и атмосферу сделать более здоровой. Это очень важно для наших земляков — жителей не только Ревды и Первоуральска, но и соседних уральских городов. Это не просто очистные — это масштабный проект, который предусматривает очистку и ливневых, и промышленных вод. Причем используются самые современные технологии. Открытие очистных сооружений здесь, на СУМЗе, очень символично, так как проходит в год, посвященный охране окружающей среды. Правительство Свердловской области, наши природоохранные структуры будут и дальше взаимодействовать, контролировать и поддерживать усилия СУМЗа в том, чтобы производство обновлялось и чтобы воздействие на окружающую среду было минимальным.
Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение

 

comments powered by Disqus