С учетом коренного населения

С учетом коренного населения Анатолий ОстрягинВласти, бизнесу и обществу необходимо прилагать максимальные усилия, чтобы сохранить на Ямале древнюю цивилизацию, считает депутат Тюменской областной Думы Анатолий Острягин.

— Анатолий Иванович, объем инвестиций в АПК ЯНАО в 2013 году вырос на 10%, а общая сумма средств, которые Ямал направил на развитие агропромышленного комплекса, превысила полтора миллиарда рублей. При этом есть ряд нерешенных вопросов, в том числе недостаточное участие государства в развитии племенной работы. Другой вопрос — необходимость передачи полномочий по распределению рыбных квот с федерального уровня на уровень субъекта федерации. Как их решить?


— Развитие АПК на Ямале является одним из ведущих секторов развития экономики региона. Объем финансирования отрасли в течение трех последних лет увеличился на 7%, что обусловило рост производимой в округе продукции. В 2012 году на поддержку племенного животноводства Ямала направлено порядка 35 млн рублей, из них 8 миллионов из федерального бюджета. Как отметил в своем послании Губернатор округа Дмитрий Кобылкин, «ямальский агропромышленный комплекс ждут большие преобразования», которые заметны уже сейчас. Принята окружная программа продовольственной безопасности территории, приоритетное направление которой — гарантированное здоровое и сбалансированное питание населения. Внедряются высокотехнологичные комплексы в традиционных направлениях агропрома: оленеводстве и рыбодобыче, получают развитие новые для Ямала отрасли: растениеводство, птицеводство, тепличное хозяйство, сбор и переработка дикоросов. Целью таких подходов является обеспечение населения региона собственными экологически здоровыми продуктами питания.

Что касается квот — это сложный вопрос, но решаемый, Ямал уже давно предлагает рассмотреть возможность передачи полномочий по распределению рыбных квот с федерального уровня на уровень субъекта. Та система квотирования, которая существует сегодня, оттягивает развитие рыбодобывающей отрасли на Ямале. Дело в том, что система квотирования, которая действует в округе, не дает возможности субъекту оперативно регулировать добычу сиговых видов рыб. Напомню, что ловля рыбы является традиционным видом хозяйствования для коренного населения и сезон рыбодобычи является периодом, когда рыбаки могут заработать деньги, а действующие условия по распределению рыбных квот не дают гарантий в том, что рыбаки смогут полноценно заработать. С проблемами также сталкиваются рыбные предприятия, они просто недолавливают необходимое количество рыбы, в результате может произойти экономическая ослабленность производства. Проблема квотирования есть не только на Ямале, но и в других регионах. Моя позиция такая: вопросы, которые относятся к федеральному уровню, тяжело решать одному, но они решаются совместными усилиями.

— На Ямале исследуют воздействие ТЭКа на исконную среду обитания коренных народов. На ваш взгляд, насколько актуальна сегодняшняя система определения размеров и способов компенсации убытков, понесенных пользователями земель и природных ресурсов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС?

— Вопрос больше не ко мне, а к руководству округа. Индустриализация и разработка ТЭКа все ближе подбирается к гармоничному и спокойному ритму жизни ненцев, пока и те и другие уживаются мирно. Предприятия ТЭКа четко прописывают условия работы на территории Ямала с учетом интересов коренного населения, жителями всего округа обязательно учитываются такие аспекты, как экологическая безопасность, социальная ответственность, очень активно сотрудничают с общинами коренных народов. Мое мнение такое: Ямал сегодня единственное место, где сохраняется древняя цивилизация, руководство округа предпринимает максимальные меры к тому, чтобы сохранить традиционный уклад жизни КМНС. Я больше переживаю за то, что народы Севера забудут свои культурные ценности, уйдут в города и села. Необходимо, чтобы они передавали свои навыки традиционного хозяйствования молодому поколению, ведь опыт этот бесценен.

— Назовите наиболее важные вопросы, которые областная Дума планирует рассмотреть в ходе осенней сессии.

— На мой взгляд, одним из основополагающих вопросов, вынесенных на рассмотрение Тюменской областной Думы, является обсуждение и принятие бюджета. На первом после парламентских каникул заседании в сентябре депутаты будут рассматривать исполнение бюджета за первое полугодие, а также закон о внесении изменений в бюджет текущего года и плановый период 2014 — 2015 годов. Главными темами октября традиционно станут послание губернатора Тюменской области Владимира Якушева Тюменской областной Думе «О положении дел в области» и принятие очередного «трехлетнего бюджета».

— Расскажите о своем хобби. Остается ли у вас время на чтение книг?


— Очень люблю рыбалку, особенно на Севере, наслаждаюсь природой, отличное время, чтоб побыть одному, подумать. По специальности я горный инженер, очень часто бываю в разных частях нашей необъятной страны и люблю собирать красивые необычные породы камней. Было время, когда читал «взахлеб», сейчас времени на чтение остается катастрофически мало. Предпочитаю русскую и зарубежную классику, люблю перечитывать историю России. 
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Страховка от нюансов

Нехорошая ситуация

 

comments powered by Disqus