Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru.

№32 (565) от 12 августа 2013
«Бюджетная тяга» / Про субсидирование авиации в ПФО 

Егор Пушкарев

У программы есть еще два существенных недостатка. Первый — если мы декларируем задачу улучшения деловых связей, рассчитываем на деловых пассажиров, то сообщение должно быть непрерывным. В этом году ее начали с апреля, в следующем планируют также. А что, с января по март деловые контакты прекращаются? Это же глупость. Второй минус — нет гарантий, что программа просуществует достаточно времени, чтобы хотя бы часть маршрутов успела раскрутиться. Совсем недавно Владимир Путин объявил об урезании социальных расходов, Высшая школа экономики предложила закрыть другую программу субсидирования — дальневосточную (ВШЭ как раз готовила доклад по оптимизации бюджетных расходов). Не исключено, что и в ПФО субсидиям скоро придет конец. Вопрос: что будет делать, например, авиакомпания «Татарстан», взявшая десяток самолетов в 15-летний лизинг специально под эту программу? И еще один момент. Я ни разу не слышал о каких-либо исследованиях, ставших основой для принятия решения о запуске этого проекта. Сформулировали задачу — восстановить сообщение между столицами всех субъектов округа. А есть ли в этом необходимость, есть ли пассажиры, похоже, до сих пор никому не понятно.

№34 (565) от 26 августа 2013
«Вашими рекомендациями» / О египетском кризисе 

BigMan

Ситуация в Египте, конечно, в очередной раз подтвердила бардак в туризме. Продают или не продают? Можно лететь или нельзя? Когда вернут деньги и вернут ли? Ничего не понятно. Вчера был в турфирме, ради интереса поинтересовался, можно ли улететь в Египет. Можно, говорят. Pegas Touristik продает туры под расписку, что вы ознакомлены с ситуацией в стране. А какова юридическая сила этой расписки? Ни-че-го не понятно. А, на самом-то деле, страшно представить, как бы выглядела эвакуация из Египта. Остались ли бы дееспособными транспортные компании, доступна ли была дорога из курортных зон в аэропорты, не начались бы проблемы с жизнеобеспечением в ожидании своей очереди и т.д. Я полностью поддерживаю решение о запрете, но делайте все по-человечески. А то, не дай Бог, придется наш народ с расписками спасать.     

№35 (568) от 2 сентября 2013
«Траектория регресса» / О реформе РАН 

introvert

Впечатление такое, что обе стороны — государство и РАН — играют в одну и ту же игру. Смысл ее в том, что оба участника знают, о чем идет речь, но ни один не желает сказать правду. А правда, похоже, состоит в том, чтобы направить деньги, получаемые за аренду недвижимости РАН, из одного кармана в другой. Сегодня деньги идут в карманы тех лиц в академической среде, кто имеет доступ к распределению недвижимости. Суммы, вероятно, достаточно велики, чтобы у чиновников возникло желание «освободить ученых от забот, не связанных с научной деятельностью».

Сергей Дубовский

«Оборонсервис» уже показал, для чего была нужна реформа армии. Для тех же целей нужна реформа РАН. «Академсервис» будет объявлять науку неэффективной, закрывать институты, а земельные участки и недвижимость продавать. По этим же сценариям уничтожалась отраслевая наука в 90-е годы, одновременно возникали счета и недвижимость российских чиновников за рубежом. Страна без науки, без обновления технологий обречена. В ней не растет производительность труда, а, следовательно, не растет и благосостояние в расчете на душу. Из нее бежит молодежь. Страна превращается в колонию — объект социальных экспериментов над населением. Это — конец России.  


№36 (569) от 9 сентября 2013
«Искусственное дыхание» / О будущем станкостроения 

Alexey Petrushenckov

Конечно, Россия сегодня отстает от мира, будем объективными, и тот факт, что завозится в страну втрое больше станков, чем производится своих, совсем не радует. Это проблема, большая и серьезная. Меры, которые необходимо принять и которые принимаются:  списки запрещенной станкостроительной продукции, пересмотреть налоговые и таможенные системы, снизить стоимость ресурсов для обновления фондов, иначе с иностранными производителями нам не совладать. Но также в последнее время я вижу будущее за молодыми компаниями, такими как Липецкое станкостроительное предприятие, например. Их продукция поступает на экспорт, так что они уже сейчас вполне готовы составить конкуренцию на мировом рынке.

№37 (867) от 16 сентября 2013
«По правде или по понятиям» / О выборах мэра Екатеринбурга

Сергей Галиев

Насчет уголовного прошлого Ройзмана — так это вообще смешно, продажные силовики с ментами все пытаются засадить его и всех активистов «Города без наркотиков» по наводке наркоторговцев. Сколько уже скандалов на эту тему было. Вот уж действительно криминальное прошлое. Он скорее диссидент, чем зек. Про Ройзмана, помню, смотрел еще в документальных передачах про наркоманию в 90-х. Тогда он был еще никем и звали его никак, и отлавливал наркоманов, разъезжая на побитой шестерочке. Так что тут запудрить нам мозги не выйдет, засветился он в былые времена в телесюжетах как простой борец с наркотиками.

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus