Отопительный сезон — к старту готовы

Отопительный сезон — к старту готовы ТГК-9Свердловские энергетики ТГК-9 завершили подготовку к предстоящему отопительному сезону, добившись новых успехов в повышении качества теплоснабжения. Потребители взаимностью не ответили — их долги по-прежнему растут

Почти 2,9 млрд рублей составил объем вложений Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» на подготовку к предстоящему отопительному сезону — на 30% больше, чем в предыдущем году. По словам главного инженера филиала Павла Родина, это позволило переложить 18,6 км тепловых сетей, провести ремонт трех турбоагрегатов, семи паровых и четырех водогрейных котлов. Для обеспечения растущих потребностей южной части Екатеринбурга в течение октября планируется ввести в работу первый пусковой комплекс ТЭЦ Академическая. В активную стадию входит строительство еще одного проекта — новой Нижнетуринской ГРЭС мощностью 460 МВт, основного источника тепла для Нижней Туры и Лесного. ГРЭС станет крупнейшим объектом в рамках КЭС-Холдинга.

Весомых успехов в рамках подготовки к зиме добились ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК) и ЗАО «КТК», обслуживающие Екатеринбург, Перво­уральск, Каменск-Уральский и Нижнюю Туру. Что важно — в ближайшее время их успехи ощутят потребители.

Достижение первое — рост объемов ремонта тепловых сетей. В 2013 году в Екатеринбурге будет переложено 22,6 км сетей в однотрубном исчислении (на середину сентября — 17,4 км, ведутся работы на трех объектах нового строительства). Это почти на 18% больше прошлого года и на четверть — позапрошлого.

В трех городах, обслуживаемых ЗАО «КТК», в 2013-м переложат 24,8 км труб — выше среднего показателя за предыдущие три года.

— Беспрецедентное увеличение объемов ремонта в Екатеринбурге ощутимо отразилось на состоянии сетей. Летом было проведено четыре плановых испытания на 100% подающих и обратных трубопроводов. Зафиксировано 299 прорывов. В ходе таких же испытаний в 2012 году — 335, 2011-м — 360. Снижение аварийности стало следствием выполненных ремонтов, — рассказал главный инженер СТК Андрей Шмельков.

Второе достижение — на новый уровень вышли работы по промывке сетей екатеринбургских потребителей. Если в прошлом году было промыто 67% от требуемого объема, то на середину сентября текущего — свыше 85%.

— На самом деле, обязанность владельца здания проводить в меж­отопительный период гидропневмо­промывку своих сетей закреплена в правилах технической эксплуатации тепловых установок. В последние годы мы стали пристальнее следить за выполнением этого пункта. Увеличен не только объем промывки, но и качество, исполнители перестали подходить к ней формально. В совокупности это позволит повысить качество воды, — пояснил Андрей Шмельков.

Третье — начался новый этап реализации проекта «Шайба», предполагающего установку дроссельных устройств потребителям Екатеринбурга для равномерного распределения теплоносителя по сети. За 2013 год их количество увеличилось почти на десять тысяч. Проводя гидравлические расчеты, СТК выдает каждой управляющей компании предписание с чертежом и размерами шайбы, требуемой в их случае. В конечном итоге это приведет к равномерному поступлению теплоносителя  к каждому из объектов потребителя и отсутствию жалоб от населения на холод в квартирах. Но в СТК подчеркивают, что для достижения эффекта шайбы должны поставить не менее 90% потребителей. Ее отсутствие на данный момент является основанием для отказа в принятии готовности объекта к отопительному сезону, поэтому в СТК рассчитывают, что проект выйдет на финальную стадию в ближайшие годы (пока потребителям дается возможность перенести установку на следующий межотопительный период гарантийным письмом).  

Актуальной для энергетиков осталась проблема долгов. По словам заместителя директора СТК по продаже тепловой энергии Ксении Значковой, на данный момент дебиторская задолженность потребителей СТК и КТК составляет 3,86 млрд рублей, причем за прошлый сезон она выросла на 720 миллионов. Самый крупный должник — Екатеринбург (1,83 млрд рублей долга на начало сентября), на втором месте — Первоуральск (почти миллиард, хотя по населению город меньше столицы области почти в одиннадцать раз), на третьем — Каменск-Уральский (436,6 млн рублей).

— Самая сложная ситуация в Первоуральске — всего три управляющие компании добросовестно выполняют договорные обязательства. Идут жалобы населения на двойные, даже тройные квитанции. Мы своими силами были вынуждены начать физическую выверку жилого фонда, чтобы помочь жителям избавиться от этого беспредела и ускорить выплату долгов. Мы в прямом смысле пошли по домам проверять, какие управляющие компании выставляют квитанции. После информация будет передана в прокуратуру и администрацию города, — рассказала Ксения Значкова.

В части урегулирования задолженности у теплоснабжающих компаний теперь есть новый инструмент. В соответствии с приказом министерства энергетики РФ № 103 от 12.03.2013 одним из оснований готовности потребителя к отопительному периоду названо отсутствие долгов. Иными словами, у энергетиков появилась закрепленная законодательством возможность не подключать неплательщиков, но пользоваться ею планируют все же в разумных пределах.

— Если мы понимаем, что потребитель при всем желании не сможет оперативно погасить задолженность до начала отопительного сезона, мы готовы пойти ему навстречу, рассмотреть возможность подачи тепла под гарантии уплаты долга в разумные сроки, — пояснила Ксения Значкова. — Например, в Екатеринбурге работа с потребителями ведется при активной поддержке городской администрации, и мы надеемся, что до начала сезона урегулируем большинство вопросов. Но я не исключаю, что в отношении злостных неплательщиков, не предпринимающих никаких добровольных шагов в нашу сторону, будет применяться 103-й приказ.

Андрей Шмельков обозначил другую сторону долгов: «Надо понимать, что для финансирования инвестиционных программ КЭС-Холдинг сегодня использует заемные ресурсы. Отсутствие задолженностей позволило бы больше вкладывать в развитие, в улучшение качества теплоснабжения самих же потребителей».
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus