За чей счет алюминий

ОК «Русал», правительство Свердловской области и профком Горно-металлургического профсоюза России подписали соглашение, которое стало временным компромиссом в споре о будущем Богословского алюминиевого завода (БАЗ, Свердловская область).

Из текста соглашения следует, что сотрудники БАЗа сохранят рабочие места, а завод продолжит выпускать алюминий и будет модернизирован постепенно (старые неэффективные мощности поэтапно выведут из производства, а на их месте со временем построят новые). Кроме того, Русал взял на себя обязательство по модернизации алюминиевого производства и на Уральском алюминиевом заводе. Для этого компании пообещали, что ВЭБ выделит под инвестпроект кредит по льготной ставке.

UC Rusal намерен был полностью остановить убыточное производство алюминия на БАЗе, выведя до конца 2012 года из эксплуатации электролизные ванны общим объемом выпуска 150 тыс. тонн алюминия в год. На предприятии планировалось сохранить только производство глинозема (сырья для алюминия). Намерения компании вызвали социальные волнения в Краснотурьинске, для которого БАЗ является одним из градообразующих (см. подробнее «Алюминиевая ликвидация», «Э-У» № 35 от 03.09.12 ).

Условие, по которому производство на эффективной шестой серии по выпуску алюминия будет сохранено, беспрецедентно: тариф на электроэнергию для этого участка на 2013 - 2014 годы должен быть снижен до 3 центов за 1 кВт•ч (в два раза по сравнению с существующим). Министр экономического развития России Андрей Белоусов уже поспешил заявить, что договорился о предоставлении спецтарифа с Росатомом. По предварительным оценкам, Белоярской АЭС придется продавать по льготной цене до 100 МВт при мощности в 614 МВт. Кто будет компенсировать выпадающие доходы Росатому, пока не ясно.

Впрочем, не ясно и когда федеральное правительство примет официальное решение о льготном тарифе. Но оно если появится, это будет вторая серьезная уступка Русалу со стороны властей. В прошлом году проблемы компании уже частично решили за счет других: кабинет министров постановил напрямую подключить БАЗ к сетям Федеральной сетевой компании и тариф для завода упал с 2,16 до 1,66 руб./кВт•ч. Условием льготы было обязательство алюминщиков построить новые цеха. Оно не выполнено.

Таким образом, соглашение не привело к кардинальному изменению ситуации. Оно позволило лишь снизить социальную напряженность в городе и на время отложить проблему. Еще большой вопрос, будет ли Русал в действительности строить мощности в Свердловской области: здесь заведомо более дорогая энергия (льготный тариф будет действовать до 2015 года), чем в Сибири, где компания планирует развивать производство.
Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus