Увидеть Югру — влюбиться в Россию

Наталья КомароваНа прошлой неделе в Югре побывала делегация журналистов из Японии, Чехии, Италии, Румынии и Австрии. Цель поездки - знакомство с экономикой и культурой северных территорий России

Как известно, Югра - самый крупный нефтедобывающий регион страны, на который приходится более 50% российской и 7% мировой нефти. Логично, что знакомство с территорией западные репортеры начали с изучения нефтяного месторождения: они смогли снять на камеры, как добывается нефть на Приобском месторождении, и познакомиться с историей края в музее «Природа и человек» и музее «Торум Маа».

«В этом году Югра добыла 10-миллиардную тонну нефти. Нескольким поколениям пришлось очень сильно поработать для того, чтобы это событие состоялось. Первая нефть была очень трудной, потому что люди добывали ее в невероятно сложных природно-климатических условиях. Сегодня на смену приходят новые технологии, новые подходы к качеству жизни, к культурному наследию. Поэтому Югра меняется и становится другой, я думаю, вы в этом убедитесь», - подчеркнула, открывая встречу, губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Вместе с тем на этой территории есть не только нефть. Югра - это очень богатый и интересный край с особенной природой. Здесь есть что посмотреть, оценить и есть чему удивиться. Именно поэтому правительство округа уже много лет реализует программы, связанные с развитием туристических и рекреационных возможностей региона. «У нас говорят:"увидеть Югру - влюбиться в Россию". Югра - гостеприимная земля с богатой историей и уникальной природой. Две великие сибирские реки - Обь и Иртыш - в районе города Ханты-Мансийска сливаются на нашей территории, образуя уникальное место природной силы, центр духовности», - обратила внимание зарубежных СМИ глава региона.
Кроме того, Югра считается признанным центром таких видов спорта, как биатлон, одним из мировых центров этнокультуры коренных малочисленных народов Севера, местом проведения крупнейшего в России Международного кинофестиваля «Дух огня».

Надо сказать, что интерес к региону растет с каждым годом, многие крупные компании, в том числе и тех стран, представители которых сейчас приехали в Югру, уже инвестировали сюда ресурсы или проявили намерения. Так, австрийские компании поставили в регион турбины «Ямбахер». В июне Югру посетила делегация Итальянской Республики, представив современные инновационные технологии. Партнерские отношения Югры строятся и с Румынией в части импорта нефтепродуктов, которые были получены из битуминозных минералов. Налажено партнерство и с Чешской Республикой, в частности в Сургуте работает предприятие с участием капитала чешских партнеров, которое специализируется в производстве электрической распределительной и регулирующей аппаратуры.

- Человек, побывавший в нашем крае, может испытывать разные эмоции, но я уверена в одном, Югра никого никогда, в том числе и вас, не оставит равнодушными, - обратилась к журналистам в завершение встречи глава региона.


Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus