Лучшее из построенного

Инвистиции в коммерческую недвижимость РоссииВ Санкт-Петербурге завершился крупнейший в стране инвестиционный форум по недвижимости PROEstate 2012. В рамках деловой программы подведены итоги четырех общероссийских конкурсов: FIABCI Prix d'Excellence, Green Awards, топ-100 лучших торговых центров России и конкурса проектов комплексного освоения территорий (КОТ). В число победителей почти каждого вошли представители Урало-Западносибирского региона, но большую часть первых мест ожидаемо заняли проекты из Москвы и Санкт-Петербурга.

FIABCI Prix d'Excellence - международный конкурс реализованных девелоперских проектов, создан в 1992 году. На PROEstate подводились итоги российского этапа, на который было заявлено 56 проектов из 14 городов. Победителем в номинации «офисная недвижимость» оказался тюменский бизнес-центр «Нобель парк» (класс А, общая площадь 19,6 тыс. кв. метров) - он автоматически стал участником международного FIABCI Prix d'Excellence. Среди финалистов в номинации «торговая недвижимость» - уфимский торгово-развлекательный комплекс «СемьЯ» (общая площадь - 75 тыс. квадратов, по нашей оценке, входит в топ-5 крупнейших ТРК Большого Урала, см. «Торговаться будем», «Э-У» № 11 от 19.03.12 ).

На конкурсе КОТ екатеринбургский район «Академический» стал единственным победителем из регионов и получил диплом второй степени в номинации «За повышение экологичности и энергоэффективности территориального развития».

Топ-100 лучших ТЦ России - проект Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД). Конкурс проводится второй год. В нем участвуют 17 городов (Урал и Западную Сибирь представляют четыре - Екатеринбург, Уфа, Пермь и Тюмень). В каждом из них экспертные комиссии выбирают лучшие ТЦ согласно квоте, зависящей от объема рынка. Среди критериев отбора - концепция, инженерия, логистика, архитектура, работа управляющей компании и др. В итоговом топ-100 ТЦ не ранжируются. Как сказал председатель комитета по торговой недвижимости ГУД Дмитрий Золин, главная задача - выделить лучших, создав ориентиры для девелоперов и арендаторов. От Екатеринбурга в топ-100 попали «Гринвич», «Мега», «Карнавал» и «Гермес Плаза», от Перми - «Столица», «Земляника» и «СемьЯ», от Уфы - «Мега», «Мир» и «СемьЯ», Тюмени - «Южный» и «Гудвин».

Последний крупный конкурс, итоги которого подводились на форуме, - Green Awards по экологическому девелопменту и энергоэффективности (всего 28 претендентов). В нем уральские компании наград не удостоились, в восьми из девяти номинаций лучшими признаны представители Москвы и Санкт-Петербурга. «В столицах, поскольку они ближе к Европе, уже началось реальное зеленое строительство. В регионах пока зеленый маркетинг: у нас в городе на открытии бизнес-центра раздавали зеленые яблоки, сажали деревья, - рассказывает директор компании «Нобель Групп» (Тюмень) Елена Чуклина. - Происходит подмена понятий. Еще предстоит большая работа по внедрению стандартов зеленого строительства».
Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus