Самый малый вперед

Самый малый вперед Рынок кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) восстановился после кризиса. Положительные тенденции этого года - опережающий рост кредитов для индивидуальных предпринимателей и на инвестиционные цели.

Cамый активный для кредитного рынка период, второе полугодие, еще только начался, но опубликованные ЦБ России цифры по итогам семи месяцев позволяют предположить: для кредитования сегмента МСБ в Уральском регионе он будет успешным. Банки на территории региона выдали за период 385 млрд рублей - это более 70% объема всего 2010 года. Портфель кредитов МСБ увеличился с начала года на 17% (против 9% по стране) и на 1 августа 2011 года составил 435 млрд рублей. Темпы развития кредитования этой категории предпринимателей даже выше, чем кредитования физических лиц (прирост на Урале - 16%).

Вторая волна восстановления

59% портфеля кредитов МСБ пришлось на четыре региона: Свердловскую и Челябинскую области, Пермский край, Башкортостан. По активности выдачи кредитов за семь месяцев первые две области лидируют: на них приходится почти 40% общего объема выданных по региону кредитов.

Темпы развития секторов кредитования

Лидеры по динамике - Пермский край, Курганская и Оренбургская области: прирост портфеля здесь с начала года достиг 30 - 39%. В Свердловской области и ХМАО, где быстрое восстановление рынка началось еще в прошлом году, темпы прироста упали: с 37 и 20% в 2010 году до 13 и 10% соответственно.

Территориальная структура портфеля и объемов кредитования

Просроченная задолженность в сегменте МСБ по Уралу на протяжении последних двух лет стабильна и составляет 10 - 11%. Наиболее сложная ситуация в Удмуртии (21%) и Челябинской области (15%). Самые благополучные регионы - Курганская и Тюменская (с округами) области 3 - 6%. Для сравнения: доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам и корпоративным заемщикам - 5,5%.

Прирост портфеля кредитов

Исследования прошлых периодов показали, что развитие кредитования МСБ шло за счет среднего бизнеса, юридических лиц: займы этих клиентов составили большую часть портфеля. Тенденция этого года - опережающие темпы роста кредитов индивидуальным предпринимателям (ИП). Это позволяет предположить, что именно малый бизнес стал предъявлять более активный спрос на кредиты, и банки готовы таких заемщиков кредитовать. Портфель кредитов индивидуальным предпринимателям за семь месяцев года вырос на 27%, а юридическим лицам - только на 16%. В среднем на Урале доля кредитов ИП в портфеле и в объеме выданных кредитов МСБ за семь месяцев составляет 15%. Наиболее активны ИП в Курганской области и ХМАО: здесь на них приходится 30 и 27% портфеля кредитов МСБ соответственно.

Кто дает

Большая часть рынка кредитования МСБ принадлежит федеральным банкам. На 30 крупнейших банков приходится 67% портфеля на Урале (по России в среднем - 61%). Темпы прироста их портфеля (22% с начала года) также выше средних по сегменту. Самые активные - Сбербанк России, ВТБ 24, Уралсиб, МДМ-банк. Наименьшая доля федералов, 53%, в Свердловской и Челябинской областях.

Доля просроченной задолженности по кредитам


24% кредитного портфеля МСБ приходится на самостоятельные банки региона. Наиболее сильны позиции местных банков в Челябинской и Тюменской областях с округами (по 39%), в Башкортостане и Свердловской области (по 27%). Например, у ХМАО-банка и Запсибкомбанка - в Тюменской области, Челиндбанка и Челябинвестбанка - в Челябинской, УралТрансБанка, СКБ-банка, ВУЗ-банка и УБРиР - в Свердловской области.

Оценки и прогнозы

Практически все банки говорят о том, что рынок восстановился и демонстрирует рост, проводят активные рекламные кампании и расширяют продуктовую линейку. Елена Сорвина, руководитель дирекции малого и среднего бизнеса УБРиР: «Условия кредитования давно вернулись на докризисный уровень, а высокая конкуренция в этом сегменте заставляет идти на уступки как по процентным ставкам, так и в части требований к обеспечению». Увеличивается число «коробочных» продуктов, рассчитанных на массовый поток клиентов, программ на небольшие суммы и сроки с минимумом документов. Так, Уральский банк Сбербанка России запустил «Кредитную фабрику» для малого бизнеса (кредит до 2 млн рублей на срок до двух лет только под поручительство), а также готовится вывести на рынок новый продукт для финансирования начинающих предпринимателей. ВУЗ-банк предлагает программу «Микрофин» с суммой до 150 тыс. рублей.

Доля портфеля кредитов МСБ, приходящегося на региональные банки

Оценки динамики рынка до конца года высказываются разные. Татьяна Парвадова, начальник отдела малого бизнеса Уральского филиала ВТБ 24, оценивает средний рост рынка в 20%. Руководитель проекта по кредитованию департамента малого и среднего бизнеса ВУЗ-банка Олег Попков полагает, что до конца года объемы кредитных сделок вырастут на 5 - 10%, а конкуренция сосредоточится в сфере сервиса, скорости выдачи кредита, комплексного банковского обслуживания. Заместитель председателя правления СКБ-банка Евгений Павлов убежден, что c точки зрения спроса и предложения рынок кредитования МСБ еще не вернулся к докризисным показателям: «Количество банков-участников и программ до кризиса было больше, но оставшиеся на этом рынке банки обладают достаточным количеством ресурсов для создания системы
оценки рисков в сегменте, что придает складывающемуся рынку большую стабильность».

Позиции и динамика групп банков в сегменте кредитования МСБ на Урале
Оптимизм внушают и настроения заемщиков. «Более половины клиентов обращаются за кредитами на пополнение оборотных средств, но доля долгосрочных кредитов на инвестиционные цели постепенно увеличивается», - говорит директор управления продаж малому бизнесу Уральского банка Сбербанка России Алена Метляева. Так, в СКБ-банке доля кредитов с инвестиционными целями превысила 50%. В УБРиР доля заявок на финансирование инвестиционных затрат за прошедший год увеличилась на 7 - 10%.

Результаты ежегодного исследования АЦ «Эксперт-Урал», основанного на анкетном опросе банков, читайте в начале ноября.

Дополнительные материалы: 

Разделяя риски

Виталий Миловановтого чтобы сегмент кредитования МСБ стал для банка рентабельным, нужно создать инфраструктуру, предложить правильный продукт и следить за качеством сервиса, считает директор Регионального центра «Уральский» ЗАО «Райффайзенбанк» Виталий Милованов.

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса пополняется новыми участниками. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, корпоративный сектор все больше уходит в банки с государственным участием, значит, частные банки ищут новые ниши. Во-вторых, в среде малого и среднего бизнеса восстанавливается спрос на кредиты. В этом году о реализации программы кредитования малого и среднего бизнеса объявил Райффайзенбанк, который традиционно доминировал на розничном рынке и корпоративном сегменте. О деталях программы мы разговаривали с директором Регионального центра «Уральский» ЗАО «Райффайзенбанк» Виталием Миловановым.

- Виталий, каковы особенности вашей продуктовой линейки в сегменте кредитования малого бизнеса?

- Мы в своей классификации подразделяем продукты на три категории: для микробизнеса (оборот до 40 млн рублей в год), малого бизнеса (оборот до 320 млн рублей в год) и среднего бизнеса (оборот от 320 млн до 2 млрд рублей в год). В основе технологии оценки малого бизнеса лежит специальная риск-модель, однако подходы схожи с принципами работы со средним - это проведение детального анализа клиента. В данном случае мы исходим из того, что малый бизнес часто представляет собой группу компаний, которая не всегда имеет консолидированную отчетность или ведет ее по упрощенной схеме. Чтобы понять реальное финансовое положение клиента и соответственно минимизировать риски, мы должны владеть информацией по всей группе компаний, а это можно сделать только при консолидации финансовой отчетности. Микробизнес - другое дело. Здесь мы применяем скоринговые системы, близкие к розничному кредитованию, где решение часто принимается в полуавтоматическом режиме.

- Какие типы клиентов сегодня предъявляют спрос на кредитные ресурсы?

- В сегменте среднего бизнеса наши клиенты - в основном торговые компании, предприятия по производству товаров массового потребления, стройматериалов. Средняя сумма кредита составляет 40 - 50 млн рублей, при этом 40% заявок поступает с целью пополнения оборотных средств, 30% - на финансирование капитальных затрат (покупку недвижимости, оборудования) и 30% - для рефинансирования кредитов в других банках. Малый бизнес - это предприятия, которые работают на рынке около пяти лет, обычно в их штате не более 30 человек. В основном это оптовая или розничная торговля товарами массового потребления. Объем их выручки - 100 - 160 млн рублей. Как правило, они кредитуются в нашем банке на суммы 10 - 30 млн рублей на пополнение оборотных средств на срок от года до двух лет, на инвестиционные цели - до пяти лет. Микробизнес представлен в основном индивидуальными предпринимателями, работающими в розничной торговле, сфере услуг. Зачастую это семейный бизнес на арендованных площадях. Обычно такому требуются кредиты на 1 - 2 млн рублей до полутора лет на пополнение оборотных средств и 2 - 4 млн рублей на инвестиционные цели сроком 3 - 5 лет.

- Конкуренция в этом сегменте жесткая. Чем вы намерены привлекать клиента?

- Во-первых, для нас это сегмент не совсем новый. Импэксбанк, который был приобретен группой Райффайзен в 2006 году, имел достаточно большую клиентскую базу, опыт, инфраструктуру. Сейчас нужно лишь отточить бизнес-процессы, чем мы и занимаемся. Во-вторых, важно предложить правильный продукт, в том числе с точки зрения цены. Ну, и конечно, качество сервиса. Этому направлению мы сейчас уделяем особое внимание. Это выражается в частности в жестком мониторинге сроков рассмотрения заявок.

- Ваш прогноз динамики сегмента.

- Понятно, что таких темпов роста, как до кризиса, пока ждать не стоит. Думаю, рынок кредитования этого сегмента будет расти в пределах 20% в год. Общий портфель кредитов по Уральскому региональному центру Райффайзенбанка (а это офисы в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Сургуте, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Нефтеюганске) на начало года составлял 2,7 млрд рублей, по итогам первого полугодия - 3 млрд рублей. Доля микро- и малого бизнеса в нем - от 10 до 15%. Планируем до конца года нарастить общий портфель до 4 млрд рублей.

Подготовила Ирина Перечнева

Райффайзен Банк 

Дополнительные материалы

Рейтинг страховых компаний по итогам I полугодия 2011 года

Комментарии

Материалы по теме

Ранжир для транжир

Малоснежное лето

Экстенсив умер. Да здравствует…?

Конец экономике дефицита

Берем числом

Сургутнефтегазбанк теряет позиции

 

comments powered by Disqus