Ход конем

Финансовые показатели ЧелябинскгоргазаКЭС-Холдинг выходит из бизнеса по транспортировке газа на Южном Урале: из неофициальных источников стало известно, что крупнейший газовый оператор Челябинска - Челябинскгоргаз - ему больше не подконтролен. ООО «Газэкс-Менеджмент» (входит в КЭС-холдинг) продало структурам Газпрома 99,52% уставного капитала Челябинскгоргаза (51% уставного капитала у Газпромрегионгаза, 49% - у Минпрома Челябинской области). В компаниях эту информацию официально не подтверждают, но и не опровергают. Тем временем совет директоров Челябинскгоргаза уже принял решение временно прекратить полномочия управляющей организации в лице ЗАО «КЭС» и назначил ВРИО генерального директора - главу Челябинскгазкома Георгия Шперлинга.

КЭС еще несколько лет назад заявлял о желании продать непрофильные газораспределительные активы в различных регионах России: его дочка «Газэкс» контролирует газраспредсети в Свердловской области, Удмуртии, а также в Кургане, Новосибирске, Иркутске. Но тогда переговоры велись лишь с независимыми производителями газа: ТНК-ВР и «Итерой». Первая отказалась от сделки, по неофициальной информации, из-за сильной изношенности сетей. Вторая положила глаз на распредсети в Свердловской области, где пока является основным поставщиком газа.

Тем временем Газпром в 2011 году начал консолидацию распределительных активов в регионах присутствия, хотя прежде подобными активами не интересовался. Первыми стали 72 газораспределительные компании Роснефтегаза, которые монополия должна получить по решению правительства РФ.

Структурам Газпрома достался лакомый актив на Южном Урале. На Челябинскгоргаз приходится не более 12% газопроводной сети Челябинской области (1,139 тыс. км - в собственности, еще 0,6 тысячи - в обслуживании), однако через него ежегодно проходит 25% всего газа, поступающего в область (3,5 млрд кубометров). Причем 95% его приходится на крупных промышленных потребителей: Челябинские трубопрокатный завод и металлургический комбинат, ЧТЗ-Уралтрак, энергетиков. Это особенно актуально в условиях, когда на рынке продажи газа в Челябинской области усиливает позиции основной конкурент Газпрома - «Новатэк» (контролирует 25% рынка). Часть его газа как раз поставляется через Челябинскгоргаз. Контролируя весь рынок транспортировки газа в регионе, монополист сможет влиять на ценовую политику конкурента.


Комментарии

Материалы по теме

Иностранцев пригласили на Ямал

Заправить до полного

Нефть по капле

Наномет

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus