Все на сортировку

Структура твердых коммунальных отходов в контейнере по массеСтроительство мусоросортировочного завода стоимостью 250 млн рублей начнется на территории Широкореченского мусорного полигона в Екатеринбурге. До конца года мэрия планирует окончательно согласовать проектно-сметную документацию, провести тендеры по определению подрядчиков и закупке оборудования, заложить нулевой цикл. На эти цели из бюджета выделено 10 млн рублей. Запуск намечен в 2011 году. На двух поточных линиях мощностью до 200 тыс. тонн мусора в год будут заняты 120 рабочих.

В Екатеринбурге ежегодно образуется более 700 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Но завод может оказаться нерентабельным: сортировка отходов, перевезенных в одном мусоровозе, позволяет извлечь не более 11 - 15% вторичных ресурсов. А для окупаемости в баке должно быть не менее 50% утильной фракции. Выход - организация раздельного сбора бытового мусора по фракциям.

В 2008 году мусоросортировочные ком­плексы появились в Миассе (Челябинская область, стоимость проекта 35 млн рублей) и в Красно­камске (Пермский край, 33 млн рублей). Опыт есть и в Свердловской области: Первоуральский завод переработки ТБО стоимостью более 100 млн рублей, запущенный в 2005 году, так и не вышел на проектную мощность (70 тыс. тонн в год): степень извлечения вторичного сырья из общей массы отходов не превышает 15%, необходимого объема мусора в Первоуральске не набирается, а возить его из Екатеринбурга невыгодно.


Комментарии

Материалы по теме

Топоры полежат до поры

Каждому по метру

Учиться не дышать

Екатеринбург заявился на конгрессный туризм

Гордиев авиаузел

Звездам числа нет