Все на сортировку

Структура твердых коммунальных отходов в контейнере по массеСтроительство мусоросортировочного завода стоимостью 250 млн рублей начнется на территории Широкореченского мусорного полигона в Екатеринбурге. До конца года мэрия планирует окончательно согласовать проектно-сметную документацию, провести тендеры по определению подрядчиков и закупке оборудования, заложить нулевой цикл. На эти цели из бюджета выделено 10 млн рублей. Запуск намечен в 2011 году. На двух поточных линиях мощностью до 200 тыс. тонн мусора в год будут заняты 120 рабочих.

В Екатеринбурге ежегодно образуется более 700 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Но завод может оказаться нерентабельным: сортировка отходов, перевезенных в одном мусоровозе, позволяет извлечь не более 11 - 15% вторичных ресурсов. А для окупаемости в баке должно быть не менее 50% утильной фракции. Выход - организация раздельного сбора бытового мусора по фракциям.

В 2008 году мусоросортировочные ком­плексы появились в Миассе (Челябинская область, стоимость проекта 35 млн рублей) и в Красно­камске (Пермский край, 33 млн рублей). Опыт есть и в Свердловской области: Первоуральский завод переработки ТБО стоимостью более 100 млн рублей, запущенный в 2005 году, так и не вышел на проектную мощность (70 тыс. тонн в год): степень извлечения вторичного сырья из общей массы отходов не превышает 15%, необходимого объема мусора в Первоуральске не набирается, а возить его из Екатеринбурга невыгодно.


Комментарии

Материалы по теме

Топоры полежат до поры

Каждому по метру

Учиться не дышать

Екатеринбург заявился на конгрессный туризм

Гордиев авиаузел

Звездам числа нет

 

comments powered by Disqus