Странный прецедент

Правительство Свердловской области внесло в думу два законопроекта, предусматривающих предоставление налоговых льгот предприятиям и организациям в 2011 году.

В первом случае предлагается снизить ставку налога на прибыль (субъект федерации имеет право уменьшить ее максимум на 4,5% в части, зачисляемой в свой бюджет) для всех юридических лиц, зарегистрированных на территории области с 1 января 2010 года (норма будет действовать пять лет). Второй документ предполагает освободить от уплаты налога на имущество организации, которые введут в эксплуатацию железнодорожные вагоны в 2010 - 2011 годах.

На прошлой неделе проекты были представлены на рассмотрение комитета по бюджету Свердловской областной думы. При этом ни цель, ни эффект, ни экономические расчеты новаций в пояснительной записке не обозначены.

Большинство опрошенными нами депутатов, участвующих в дискуссии, убеждены, что оба проекта готовились исключительно для одного налогоплательщика - Второй грузовой компании, которая занимается управлением подвижным составом. Как мы уже писали (см. «Грузовой переезд», «Э-У» № 35 от 06.09.10), это 100-процентная «дочка» РЖД с предполагаемой выручкой в течение этого года в размере 10 млрд рублей. По инициативе губернатора Свердловской области Александра Мишарина она была зарегистрирована в Свердловской области в обмен на обещание преференций.

Практика привлечения на свою территорию крупных налогоплательщиков применяется многими субъектами федерации. В качестве «пряника» используют налоговые льготы. Если компания крупная, даже с их учетом регион получает дополнительный доход в свой бюджет.

Однако предлагаемый механизм льготирования ставки налога на прибыль свердловским правительством у профессионалов вызывает, мягко говоря, недоумение. «Налоговый кодекс не предусматривает дифференциацию налогоплательщиков по времени регистрации. Я такого еще не встречал ни в одном субъекте федерации. На мой взгляд, здесь должны быть большие вопросы у прокуратуры», - прогнозирует заместитель директора Центра фискальной политики (Москва) Александр Дерюгин.

Налоговые консультанты указывают и на то, что снижение ставки для всех новых компаний (в их число не входят юрлица, созданные в процессе перерегистрации) приведет к негативным последствиям для практики налогового администрирования. Перерегистрировать компании под видом «новых» начнут не только налогоплательщики, желающие сэкономить, но и специализирующиеся на отмывании денег фирмы-однодневки. «Будут злоупотребления, налоговые органы начнут с ними бороться и, как это часто бывает, крайними окажутся честные предприниматели», - опасается генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.

Указав на «сырость» первого проекта, депутаты облдумы все же решили вынести его на первое чтение. Второй документ - льготирование эксплуатации железнодорожных вагонов - члены комитета рассматривать не стали, сославшись на отсутствие внятной аргументации.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

Бюджет как книга жизни

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Плановая жадность

Измерена эффективность региональной власти

 

comments powered by Disqus