На малую надейся

На малую надейся 2011 год на рынке малой энергетики (генерация до 25 МВт) обещает быть переломным: выходящий из кризиса бизнес рассматривает ее как способ сократить издержки. Нужно создать главное - работающую законодательную базу.

30 cентября на металлообрабатывающем предприятии ООО «Гермес-Урал» (Екатеринбург) официально будет пущен первый энергоблок мини-ТЭЦ на базе когенерационной установки производства PG Wilson (Великобритания) мощностью 496 кВт. Локальная станция предназначена для электро- и теплоснабжения производства. Это первый коммерческий инвестпроект, реализованный в рамках трехстороннего соглашения между Агентством по развитию малой энергетики, Уралтрансбанком и Союзом промышленников и предпринимателей Свердловской области (СОСПП), подписанного год назад в октябре. По трехлетней программе «Малая энергетика» предполагается реализация 35 аналогичных проектов.

Генеральный директор агентства Михаил Шулев и научный руководитель проекта, профессор Александр Евпланов приглашены в рабочую группу, созданную в комитете по энергетике СОСПП, в качестве экспертов. От них ждут предложений к проекту закона Свердловской области о развитии малой энергетики, а также рекомендаций по проектам малой энергетики для включения в региональные долгосрочные программы. Причем ждут «в сжатые сроки». В чем причина спешки и устранит ли новый закон проблемы малой энергетики, Михаил Шулев и Александр Евпланов рассказали «Э-У».

Дайте газу

- Почему спрос на малую энергетику стал расти?

Александр ЕвплановАлександр Евпланов: Ускоряет процесс то, что с 1 января все предприятия полностью переходят на оптовый нерегулируемый рынок электроэнергии и мощности. Предполагаемый рост тарифов для промышленности - 30%, для социального сектора, где тариф по-прежнему будет регулироваться, 15 - 20%. Предприниматели ищут пути снижения издержек, и собственная малая генерация - как раз такой вариант. К тому же есть опасения, что к 2013 - 2014 году опять назреет дефицит электроэнергии. За последние месяцы промышленное производство растет гораздо быстрее, чем производство электроэнергии.

Михаил Шулев: Для промышленников малая энергетика - способ повышения конкурентоспособности. Оживились машиностроители, строители, торговля. Спрос пока не обеспечен ресурсами. Он с весны растет лавинообразно. Агентство разработало в 2008 году 20 проектов, в этом - уже 35 заявок. Но кризис уходит, и при сохранении стабильности в 2011 - 2012 годах начнется движение ресурсов и инвестиций в эту сторону. В период стагнации это был рынок предложения: на территории Свердловской области - до 30 игроков, в основном дилеры западных, московских компаний, сбывающие оборудование. Под ключ электростанции в регионе никто не строит. До нас не было опыта технологий финансирования и комплексной реализации этих проектов. Летом с подобными предложениями начали агрессивно заходить конкуренты - мощные московские структуры: объединенная двигателестроительная корпорация, компания «Штарк» (продвигает оборудование General Motors) и другие. Федералы отработали эти модели на нефтегазовом комплексе. Но они делают акцент на коммуналку и крупные предприятия, а мы - на малый и средний промышленный сектор. Емкость рынка Свердловской области, по нашим данным, - 2,5 тыс. МВт, а (подсчетам Уралсевергаза), - 3,5 тыс. МВт. Закон о малой энергетике cоединит спрос и предложение.

Если раньше малая энергетика воспринималась как комар, который надоедает, то сейчас речь идет о симбиозе малой и большой. Потому что проблемы в стареющей большой генерации нарастают, а техперевооружение быстро не обеспечить: внутренних инвестиций недостаточно и времени нет. В условиях дефицита времени и ресурсов проще не десять больших электростанций строить, а массу малых, приближенных к потребителям. На Западе малая генерация развивается опережающими темпами. В Америке она дает 30 - 40% общего энергобаланса, в Германии - 10 - 12%. Там принято решение устанавливать мини-станции в каждом многоквартирном доме, хотят поставить 100 тыс. электростанций и сэкономить на строительстве двух атомных.

В Свердловской области доля малой генерации - меньше 1%. Областная программа развития малой энергетики 2002 года реального бюджетного финансирования не получила: было больше политики и разговоров. До сих пор отсутствует программный комплексный подход, деньги распыляются. Предприниматели, которым интересен энергорынок области, решили исправить дело. Потому рабочая группа в СОСПП и засела за предложения. Мы сконцентрировались на сегменте малой газовой энергетики. Ориентируемся на традиционные, отработанные технологии, газотурбинные и газопоршневые установки.

Синусоиды достали

- В чем плюсы малой генерации?

А.Е.: Во-первых, станции в большой генерации старые, у них КПД низкий - максимум 30%. Пока электроэнергия дойдет до потребителя, добавятся потери в сетях, останется 15%. А у современной мини-электростанции - 42% КПД выработки электроэнергии плюс 50% КПД тепловой. Для производства киловатта большая генерация требует 340 - 360 граммов условного топлива, малая - 150. Во-вторых, выше надежность: в большой износ - 70%. В-третьих, лучше качество электроэнергии. Мы знаем из курса физики, что переменный ток - это синусоида. По сетям переменного тока идет до 60 синусоид, это так называемая грязная электроэнергия. Вылетает из строя электронное оборудование. Станок дернулся - дал брак. Онкоцентр купил немецкое оборудование, в котором одна лампа стоит 10 тыс. баксов, так она перегорала каждый месяц. Пришлось делать новую трансформаторную подстанцию, а это дополнительные затраты. В-четвертых, система технологического присоединения к сетям сегодня не­эффективна: для «Гермес-Урала» по условиям 2008 года оно стоило 19,6 тыс. руб./ кВт, при этом необходимо было тянуть линию 1,5 км и строить собственную подстанцию, которые в соответствии с законодательством перешли бы в собственность энергетиков. Это требовало значительных капитальных вложений, сумма безвозвратных потерь завода превысила бы 20 млн рублей.

Михаил ШулевМ.Ш.: Можно считать прямой эффект проекта, сравнивая затраты на приобретение электроэнергии из объединенной энергосистемы по 3 рубля кВт/час и на ее выработку автономной станцией: собственная обойдется в 1,2 рубля кВт/час при непостоянной загрузке, пока режим односменный. Перейдет предприятие к трехсменке - себестоимость будет ниже рубля. Плюс добавится своя тепловая энергия.

Стоимость мини-ТЭЦ приемлемая: 900 долларов за киловатт установленной электрической мощности под ключ. Затраты только на топливо, эксплуатацию, зарплату персонала, проценты банка. Срок окупаемости проекта 2,7 года. Снижая затраты на покупку энергии, уменьшаем себестоимость производимой продукции. Получаем дополнительный конкурентный фактор.

- С какими проблемами вы столкнулись при строительстве мини-ТЭЦ для «Гермес-Урала»?

М.Ш.: Проблем было меньше, чем обычно, поскольку впервые на Урале сработала команда такого формата: банк, искавший новые финансовые продукты, и агентство как инжиниринговая компания (разработка и управление проектом, субподрядными организациями, поставка, монтаж и пусконаладка оборудования, исходно-разрешительная документация, согласования, экспертизы). Для Европы такая связка обычна. Негатив - пришлось пройти 860(!) точек согласований в инстанциях вплоть до ГАИ. На них мы потеряли 50% рабочего времени. Эти безобразия нужно сократить.

Проект мы реализовали в кризис на свой страх и риск. Главная проблема малой энергетики - поддержка со стороны государства, налоговых органов отсутствует напрочь. При этом в региональном законодательстве заложено достаточно госгарантий, господдержки инвестиционной деятельности, субсидирования процентных ставок. Все есть, и ничего не работает! На Западе предприниматель внедряет малую генерацию - государство ему 50% затрат возвращает.

Задача первая - заставить все это работать. Нужен документ, который кучу разрозненных актов соберет в единое целое, позволит предпринимателю получить льготы по налогам на имущество, прибыль, субсидирование процентных ставок. Закон о малой генерации, надеюсь, поможет присвоить ряду проектов статус программных, значимых для региона. Статус гарантирует систему мер поддержки и стимулирует развитие малой энергетики в стратегически важных точках. Вторая задача - регион должен определить, где и сколько проектов малой энергетики развивать и что для этого нужно. Добавить их к планам развития большой энергетики. Пока этим никто не занимается.

Тюменская энергосбытовая компания 

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Прожорливые старушки

Слабые, но контуры

Деньги в трубу

Монополия пошла строить

Берем числом

 

comments powered by Disqus