Зарезать мигранта

Зарезать мигранта В сентябре регионы защитили в Минздравсоцразвития РФ квоты на использование иностранной рабочей силы в 2010 году. Количество работников из-за рубежа, по крайней мере, с официальными разрешениями на трудоустройство, значительно сократится.

Hа прошлой неделе управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Челябинской области озвучило количество вакансий, которые в следующем году регион сможет предоставить иностранцам. Заявки от работодателей поступили на 43 тыс. мигрантов, однако межведомственная комиссия по привлечению работников из-за рубежа в составе чиновников и сотрудников УФМС утвердила квоту только в 7 тысяч. В чем причина? Лихорадит рынок труда. Смотрите: безработица на Южном Урале составляет 3 - 4%, на учете в центрах занятости состоит около 64 тыс. человек. В отпусках без содержания находится более 4,5 тыс. работников, столько же жителей области, по прогнозам, потеряют работу до конца года. Отсюда и выход: по максимуму сократить квоты на мигрантов, сохранив вакансии для местного населения. По этому пути пошли и другие территории Урало-Западносибирского региона. Насколько разумно отказываться от услуг гастарбайтеров? Поможет ли эта мера справиться с безработицей?

Кто меньше

Об уменьшении квот региональные власти заговорили еще в начале года. Тогда некоторые губернаторы под влиянием кризиса вообще заявили о полном отказе от иностранных работников. Сказалось запугивание территорий федеральным центром: мол, надо все сделать, чтобы безработицу сократить. В итоге квоты существенно ужались в Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Даже применительно к «резиновой» Москве они сократились с 750 до 250 тысяч. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин говорит, что квоты снижают все регионы, на федеральном уровне цифры сократились с 3,9 до 1,9 млн человек.

По данным УФМС по Тюменской области, в этом году квота на трудовых мигрантов утверждалась на уровне 38 тыс. человек. На 2010 год заявили 13 тысяч. В большинстве региональных УФМС цифры не открывают, ссылаясь на то, что они еще не одобрены в Минздравсоцразвития. Ведомство озвучит окончательные данные по квотам в середине - конце октября. Источники в министерстве утверждают, что в среднем квоты сократились в два-три раза. Так, Свердловская область (на 2009 год просила 133 тыс. иностранных работников) и ХМАО (62 тысячи) урезали заявки вдвое.

Вот как уменьшение квот объясняют региональные УФМС: в этом году заявленные цифры не оправдались, их пришлось корректировать в меньшую сторону. Например, в Курганской области было зарезервировано 3279 разрешений на работу иностранцам, но трудились легально всего около 1,7 тысячи. Квота до конца года выбрана не будет, какой, мол, смысл оставлять ее такой же на 2010 год. Удельный вес работающих в 2009 году иностранцев не превысил 0,5% от общего числа занятых в экономике области.

В отделе по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области утверждают, что в 2010 году решено штучно выдавать разрешения на въезд и трудоустройство путем жесткой привязки к работодателю. До 1 мая 2009 года миграционная служба приняла заявки на иностранных сотрудников от 300 предприятий области, удовлетворено меньше половины. На такое решение повлияло нарушение предприятиями трудового законодательства, претензии со стороны государственной инспекции труда, касающиеся долгов по заработной плате.

Отдайте своим

Чиновники при разговорах об уменьшении потока иностранной рабочей силы ссылаются на высокие показатели безработицы и сохранение рабочих мест для местных жителей. По словам начальника отдела трудовой миграции и альтернативной гражданской службы главного управления занятости населения Челябинской области Николая Альшева, до кризиса иностранные работники составляли 1,5% от общего числа рабочей силы, в 2010 году их доля снизится до 0,5%. Это едва ли не единственный способ защитить рынок труда. Даже губернатор Петр Сумин утверждает, что в условиях кризиса работу на территории области в первую очередь должны получать местные жители.

В правительстве Тюменской области говорят, что политика снижения квот на иностранную рабочую силу в условиях кризиса сохранится, чтобы происходило постепенное замещение мест российскими безработными.

В ХМАО госслужащие считают, что когда более 800 югорских организаций заявили о сокращениях занятых в производстве, принимать 511 заявок на 40,4 тыс. иностранцев неразумно. Сокращение производится за счет отказа от неквалифицированных рабочих. Снижение квот на иностранных рабочих в 2 - 2,5 раза, по данным пресс-службы правительства Югры, прошло во всех субъектах Уральского региона.

Протекционизм для галочки

В Минздраве говорят: пойти территории на такие меры заставил рост безработицы. Но на деле игра с квотами на уровне безработицы никак не скажется: сокращение официального потока иностранных работников приведет лишь к росту количества нелегалов. Но за это регионы не накажут, а вот за отсутствие борьбы (даже напускной) с безработицей - могут. Власти субъектов РФ должны избежать ситуации социальных взрывов и недовольства населения. Поэтому в отчетах должно прозвучать: для трудоустройства россиян делается все возможное.

Правда, толку не будет. По словам старшего научного сотрудника Института демографии ГУ-ВШЭ Никиты Мкртчяна, количество мигрантов, приезжающих в Россию, сократилось в период кризиса не в разы, как принято сегодня считать, а всего процентов на 20: «Снижение квот провоцирует иностранцев на работу без разрешения. Хотя не исключено, что в 2010 году регионы, столкнувшись с нехваткой рабочих рук, заговорят о корректировке квот, так уже было в 2008 году».

Пока российские безработные не торопятся занимать должности, на которые претендуют мигранты. Потребность в привлечении иностранных работников, особенно в сфере строительства и сельского хозяйства, сохранится: высвобождение трудовых ресурсов не решит проблему структурного дефицита кадров, связанную с качеством рабочих мест. В той же Челябинской области количество вакансий колеблется в пределах 13 тысяч, на постоянные рабочие места требуется 8321 сотрудник. Желающих среди местного населения нет.

Квоты на трудовых мигрантов в России начали действовать в 2008 году.
Призваны легализовать работу гастарбайтеров и не допустить вытеснения с рабочих мест местного населения. Работодатели определяют количество необходимых им иностранцев в специальных заявках. Квоты на использование иностранной рабочей силы утверждаются в Минздравсоцразвитии РФ.


Комментарии

Материалы по теме

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы

 

comments powered by Disqus