Лес под приватизацию

Югорские власти в рамках программы приватизации успешных активов выставили на продажу Югорский лесопромышленный холдинг (ЮЛХ). Однако найти инвесторов проблематично: леспром переживает серьезное падение спроса.

Власти ХМАО решили реализовать с торгов 100-процентный госпакет акций. Начальная цена - 5,5 млрд рублей, шаг - 450 млн рублей. Аукцион назначен на 20 октября. Информация о поданных заявках не разглашается. По словам пресс-секретаря губернатора ХМАО Анатолия Корнеева, продажа холдинга пройдет в рамках окружной программы приватизации. За счет вырученных средств власти планируют покрыть бюджетный дефицит Югры на 2009 год (около 20 млрд рублей).

ЮЛХ - стабильно работающее предприятие. По словам его руководства, банки выделяют кредиты даже под реализацию инвестпроектов в сфере лесопереработки. По теории, холдинг должен вызвать интерес у инвесторов. Однако на практике власти могут столкнуться с проблемами при реализации.

Дело в том, что продукция холдинга и до кризиса пользовалась небольшой популярностью (развивать предприятие планировалось на госденьги). Причина - относительно низкий спрос на клееный брус и каркасные конструкции на внутреннем рынке. Кризис усугубил ситуацию: вслед за падением сегмента малоэтажного строительства (продукция ЮЛХ использовалась преимущественно для него) на 30 - 50% уменьшилась потребность и в материалах. Кроме того, объем экспорта пиломатериалов, занимавший ранее в структуре выручки ЮЛХ до 55%, упал в первом полугодии по разным оценкам на 20 - 40%.

Улучшение ситуации в ближайшем будущем вряд ли возможно. Повышение уровня доходов населения в 2009 - 2010 годах не предвидится, поэтому восстановление спроса на внутреннем рынке не ожидается. Некоторое оживление, казалось бы, возможно на экспортном направлении, где осенью объем продаж резко вырос. Однако, скорее всего, это сезонное явление: западные компании заполнили опустевшие склады. Югра

ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» создан в 2004 году. Уставный капитал - 3,1 млрд рублей. В структуру группы входят ООО «Лесопильные заводы Югры» (лесозаготовка, лесопиление, сушка и сортировка пиломатериалов), ОАО «ЛВЛ-Югра» (производство клееного бруса из ЛВЛ), ООО «ЛВЛ-Стройпроект» (каркасное домостроение) и ООО «ЮграТрансСервис» (обслуживание и ремонт импортной лесозаготовительной, дорожно-строительной, автомобильной техники). Выручка за 2008 год - 1,69 млрд рублей, чистая прибыль - 15,2 млн рублей.


Комментарии

Материалы по теме

Из ТЭКа в лес перетекая

Лесорубы ХМАО выехали на экспорте

Лесная диверсификация

Идите лесом

Новый ДОК мощностью 65 тыс кубометров древесины в год запущен в эксплуатацию в Свердловской области

«Итера» инвестирует в строительство Выйского ДОК (Нижний Тагил)

 

comments powered by Disqus