Золотодобытчики идут на север

Британская компания Peter Hambro построит на Ямале обогатительную фабрику для переработки золотоносной руды. Производители драгметаллов считают освоение Полярного Урала перспективным: запасы золота в менее тяжелых климатических зонах истощаются.

ОАО «Ямалзолото», 100-процентная «дочка» Peter Hambro, начинает проектирование горнодобывающего предприятия на месторождении Новогоднее-Монто (Ямало-Ненецкий автономный округ). Ей же принадлежит лицензия на его разработку. Как рассказал начальник отдела геологии и лицензирования твердых полезных ископаемых Управления недропользования по ЯНАО Валерий Ивановский, запасы месторождения составляют порядка 7 тонн золота. Еще примерно в 20 тонн оценивают запасы золота расположенного рядом Петропавловского месторождения, разведку которого Ямалзолото недавно завершило.

По словам Валерия Ивановского, перерабатываться золотоносные руды будут на месте: возить на дальние расстояния большие объемы руды невыгодно. Для этого компания планирует построить обогатительную фабрику. Хотя проблем с транспортной инфраструктурой на месторождении нет: рядом проходит железнодорожная трасса Обская — Бованенково.
Получить комментарии в Peter Hambro не удалось, но сайт компании сообщает, что добычу на Новогоднем-Монто и Петропавловском планируется начать в конце 2009 года.

К продвижению золотодобычи на север игроков подталкивает истощение запасов в менее суровых зонах. Так, компания «Полиметалл» (имеет опыт работы в сложных климатических условиях, занимается разработкой месторождений в Магаданской области, Хабаровском крае, на севере Свердловской области) также считает перспективным освоение Полярного Урала: его ресурсы по рудному золоту оцениваются в 95 тонн. Дочка «Полиметалла» компания «Золото Северного Урала» уже приобрела лицензию на разведку Тамуньерского участка (Ивдельский район Свердловской области).

Peter Hambro Mining — золотодобывающая компания, 100% активов которой находится в России. Ведет более 13 проектов по добыче и разведке драгметаллов. Основное золотодобывающее предприятие — Покровский рудник — расположено в Амурской области. В 2007 году компания добыла 297,3 тыс. унций золота.

Салехард

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus