Скандал на ИТ-рынке

В результате корпоративного конфликта, вызванного сменой генерального директора, раскололся один из крупнейших уральских интеграторов — компания CIFT.

Новым генеральным директором CIFT назначен бывший заместитель руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО Игорь Кузьмин (компанией CIFT владеет его отец Владимир Кузьмин). Решение о назначении принималось сложно. На общем собрании учредителей голоса поделились поровну. Против голосовали трое: экс-генеральный директор CIFT Ришат Серазиденов, экс-заместитель генерального директора Михаил Сидоров и экс-руководитель учебного центра Тамара Дерябина. «За» — компании «Уником Партнер», «Евро-Радикал» и Константин Кузьмин, брат Игоря. Точку поставил голос председателя собрания Владимира Кузьмина, который по уставу компании считается решающим.

По словам Игоря Кузьмина, смена руководителя CIFT логична. За последний год выручка компании ощутимо снизилась (в распоряжении «Э-У» есть подтверждающие документы). «Бывшее руководство делало упор на работу с госструктурами, причем не со всеми, а только по линии Минфина, что негативно сказывалось на развитии другого сегмента бизнеса — B2B, — поясняет Игорь Кузьмин. — Кроме того, нашей компании, по факту присутствующей в 20 регионах страны, не удалось закрепиться во многих из них».

Независимые эксперты, однако, уверены: причина размолвки в CIFT банальна — деньги. После назначения нового руководителя прежних менеджеров отстранили бы от управления финансовыми потоками.

Топ-менеджмент CIFT посчитал решение о смене генерального директора нелегитимным и в ответ организовал новую компанию — НПО «Сапфир», куда переманил часть команды. По словам бывшего коммерческого директора CIFT, ныне коммерческого директора «Сапфира» Ивана Израйлева, сегодня в «Сапфире» работает около 70 бывших сотрудников системного интегратора. По данным руководства CIFT, компанию покинули всего 26 человек из 163.

Бывшие топ-менеджеры CIFT считают, что решение о смене директора противоречит уставу компании. «Да, в уставе написано: решения принимаются большинством голосов. При их равенстве решающим является голос председателя, — рассказывает Иван Израйлев. — Но вопрос о смене генерального директора — исключение. Он решается исключительно большинством голосов».

Руководство CIFT придерживается обратной точки зрения. Владимир Кузьмин: «Бывшие руководители странно трактуют этот пункт устава. Три учредителя и я — это и есть большинство».

Юристы в оценке позиций сторон неоднозначны. По их словам, сложность в том, что в учредителях CIFT есть компания «Уником Партнер» и «Евро-Радикал» (голосовали за смену директора), владельцем которых также является Владимир Кузьмин. Создатели «Сапфира» не отделяют голос Кузьмина от этих компаний (таким образом, всего у собрания учредителей шесть голосов), а руководство CIFT — отделяет (тогда голосов семь).

Пока обе компании развивают все направления, которыми прежде занимался CIFT. По словам Ивана Израйлева, иск в арбитражный суд уже подан.

Компания CIFT Основана в 2001 году. По данным АЦ «Эксперт-Урал», занимает 17 место в рейтинге ИТ-компаний региона. Совокупный оборот в 2007 году — 201,2 млн рублей. Основные направления деятельности: управленческий консалтинг, разработка и внедрение информационных систем, продажа лицензионного программного обеспечения, системная интеграция, обеспечение информационной безопасности, обучение и сертификация специалистов.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus