На уровне выше среднего

На уровне выше среднего

На фоне замедления темпов роста сырьевых территорий Челябинская область в последние три года уверенно держит лидерство по динамике развития промышленного и строительного секторов.

Промышленность Челябинской области показывает самый высокий рост в Урало-Западносибирском регионе: в 2006 году он составил 110,4% при среднем по региону 105,3%, по стране — 103,9%. В 2007 году тенденция закрепилась: в то время как индекс промышленного производства Урала в целом (105,5%) провалился ниже среднероссийского (106,3%), Южный Урал продемонстрировал 112,5%. В первом полугодии-2008 область снова оказалось на уровне выше среднего.  

Ввод жилья 

В последние годы мы наблюдаем серьезное изменение структуры промышленности Урало-Западносибирского региона: происходит снижение доли нефте- и газоносных тюменских территорий, как раз «ответственных» за провал уральской промышленности ниже среднероссийских значений, и увеличение доли субъектов с обрабатывающими производствами. Особенно заметно растет доля Челябинской области. Так, в 2005 году на Тюменскую область с ХМАО и ЯНАО приходилось около 46% всей промышленности региона, на Южный Урал — 11%, а в первом полугодии 2008 года — уже 43% и 13% соответственно.

Между тем в структуре промышленности самого Южного Урала существенных изменений не отмечено. Доля основной отрасли, металлургии, снизилась незначительно (с 60 до 57%), она по-прежнему оказывает самое существенное влияние и на экономику, и на наполняемость бюджета области. Машиностроение стабильно дает 11%, энергетика — 6 — 7%, пищевая промышленность — 6%. Это говорит о равномерном развитии системообразующих отраслей.

Рост промышленности  

В строительной сфере Челябинской области также наблюдается подъем как по темпам ввода жилья (135,0% по итогам 2007 года; по Уралу — 120,2%, по РФ — 119,4%), так и по выполнению объема строительных работ (область — 124,3%, Урал — 123,2%, РФ — 118,2%). По результатам первого полугодия-2008 Башкортостан, Челябинская и Тюменская области вошли в десятку крупнейших в России по объемам ввода жилья (суммарно 9,5%) .

А вот по уровню развития торговли Челябинская область пока немного уступает соседним регионам со схожей экономической структурой — Свердловской, Тюменской областям и Пермскому краю. Очевидно, это связано с более низким по сравнению с этими территориями уровнем доходов населения: за первые пять месяцев текущего года среднемесячный подушевой доход в области составил 13,0 тыс. рублей на человека, что ниже среднеуральского на 760 рублей, среднероссийского — на 1400 рублей. Однако рост реальных располагаемых доходов в области за тот же период оказался самым высоким в Урало-Западносибирском регионе — 127,6% (Урал в целом — 116,4%, РФ — 106,6%).

Региональная структура промышленности Урало-Западносибирского региона 

Таким образом, Южный Урал за последние четыре года создал базу для качественных преобразований. В стратегии развития области до 2020 года, которые сейчас разрабатывают все субъекты федерации в соответствии с указаниями президента, челябинские власти ставят новые ориентиры. Они намерены выявить и развить точки ускоренного роста экономики и муниципальных образований. 

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus