Критическая точка

Критическая точка

Генеральный директор одной из уральских строительных компаний в неофициальной беседе недавно признался: «В 2006 году мы ожидали, что на рынке недвижимости будет спад, но никто не думал, что он окажется таким глубоким». Он бы таким и не стал, если бы не случился мировой кризис ликвидности и у российской финансовой системы не пропала возможность опираться на дешевые деньги. Таким образом, сыграли три негативных фактора разом — повышение себестоимости строительства, удорожание ипотеки и ужесточение условий кредитования застройщиков. Все это привело к резкому падению спроса на квартиры и сокращению проектов застройки.

Паниковать еще рано: многие застройщики комментируют ситуацию так — она тяжелая, но не смертельная. Но когда в пике пойдут крупнейшие застройщики (пока они чувствуют себя на уральском рынке достаточно уверенно), будет поздно: на федеральном уровне предпосылки к пересмотру планов застройки уже есть.

Две недели назад директор по маркетингу одной из уральских строительных компаний убежденно заявил: «Квартиру надо покупать сейчас. В 2009 году цены на недвижимость взлетят». Сомневаться в правоте этого замечания вряд ли приходится: в 2009 — 2010 годах дефицит площадей вкупе с отложенным спросом заставит нас вспомнить 2006 год.

Если не принять срочных мер, стагнация, во-первых, грозит полным провалом программы «Доступное и комфортное жилье гражданам РФ». Общеизвестно: для обеспечения жильем себя любимого необходимо, чтобы месячная зарплата равнялась одному квадратному метру в новостройке. Однако в России такое равенство пока остается мифом. Например, в Екатеринбурге месячный заработок составляет в среднем 20 тыс. рублей, а стоимость кв. метра — 57 тыс. рублей. К концу 2009 года разница рискует увеличиться с 37 до 45 — 50 тыс. рублей.

Во-вторых, встанет рынок коммерческой недвижимости. Стоимость строительства вырастет, перекладывание этой надбавки на плечи арендаторов может обернуться их полной потерей. Следовательно, увеличится срок окупаемости объектов. Если сейчас он — на уровне пяти-семи лет, то через два-три года он может составить 10 — 12 лет. Многие ли инвесторы согласятся на столь стратегические вложения?

Как ни банально это звучит, важная роль в исправлении ситуации принадлежит государству. Оно не должно устраняться от строительной отрасли, мотивируя это тем, что все должен регулировать сам рынок. Пока на этом рынке нет механизмов, благодаря которым можно было бы обеспечить потребителей доступным жильем и коммерческими площадями

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus