Ирбитский фармзавод уходит в холдинг

Группа компаний «Гранд Капитал» (Москва) стала владельцем 50,47% акций Ирбитского химфармзавода (Свердловская область). В результате новый собственник получит доступ к изготовлению субстанций для лекарств.

По сообщению Ирбитского завода, акции выкуплены производственным фармхолдингом «Гранд Капитал» (входит в группу). Продавец не раскрывается, однако известно, что по данным на конец июня 2008 года, 50% акций принадлежало двум оффшорам — Стэнфорд Хауз Лимитед и Центурион Инвест Групп Лимитед.

На заводе надеются, что появление нового собственника даст толчок развитию. По словам коммерческого директора предприятия Сергея Останина, появится возможность получать кредиты на развитие производства и заняться выпуском лекарств под собственным брендом. 

Как сообщил председатель совета директоров группы «Гранд Капитал» Денис Ременяко, это первый производственный актив компании в сфере фармацевтики: «Его приобретение принципиально важно для нас — холдинг имеет собственные программы выпуска эксклюзивных лекарств, но до последнего времени делал их исключительно на мощностях сторонних предприятий». Участники фармрынка полагают также, что немаловажным фактором при выборе производственного актива для группы компаний стал тот факт, что химфармзавод одним из немногих российских предприятий сохранил мощности для изготовления лекарственных субстанций. Это делает его менее зависимым от колебаний цен на сырье. 
Заметим, что ранее на завод претендовал медицинский холдинг «Юнона» (Екатеринбург): в марте этого года уже выкупил 22,5% акций химфармзавода и планировал приобрести еще 50,8%. 

ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» — крупнейший в Свердловской области производитель лекарственных средств. В первом полугодии-2008 объемы производства товарной продукции составили 221,8 млн рублей, выпущено 90,158 млн упаковок готовых лекарственных средств и 73 тонны лекарственной субстанции. Чистая прибыль предприятия составила 6,254 млн рублей (в 47,37 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Уставный капитал — 24 млн рублей.

Группа компаний «Гранд Капитал» (Москва) управляет активами в фармацевтике (включает ЗАО Производственный фармхолдинг «Гранд Капитал» и фармдистрибьютора ООО ФК «Гранд Капитал»), также занимается строительством и продажей недвижимости. На фармрынке — шесть лет, продает лекарственные средства на российском рынке и в странах СНГ.  

Свердловская область — Москва

Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus