Заурядная победа

Заурядная победа

8 октября в Свердловской области состоялись выборы половины (14 мандатов) депутатского корпуса облдумы.

Председатель «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов поставил региональным отделениям партии задачу взять на выборах не менее 45%. В Свердловской области план обязались перевыполнить на 20%. Не получилось. Из девяти субъектов РФ, где прошли выборы в региональные парламенты, худшие результаты ЕР показала лишь в Карелии (39%) и Астраханской области (35%). Правда, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин подчеркнул положительную динамику: «Во время прошлого единого дня голосования 12 марта худшим результатом у нас было 26,7%».

Почти половину депутатских мандатов взяли непарламентские партии

Результаты выборов в Свердловскую областную думу 8 октября
Партия
Количество голосов избирателей
Количество мандатов

Единая Россия

40,54%

7

Российская партия пенсионеров

18,75%

4

Российская партия жизни

11,51%

2

КПРФ

7,27%

1

ЛДПР

5,51%

 

Свободная Россия

3,20%

 

Яблоко

2,47%

 

Родина

2,39%

 

Патриоты России

1,09%

 

Народная воля

0,31%

 

Против всех

5,76%

 

 
Источник: Избирательная комиссия Свердловской области
 

Зато Российская партия пенсионеров и Российская партия жизни добились неожиданно высоких результатов: первой предрекали 7 — 10%, второй 3 — 4%. Новые бренды, очевидно, оттянули симпатии свердловчан у КПРФ и ЛДПР: на прошлых эти партии набрали 9% и 9,5% соответственно.

Главной сенсацией оказалась рекордно низкая явка избирателей — 28%. Причем в десяти муниципальных образованиях, в том числе в Екатеринбурге, 25процентный порог, за которым выборы считаются состоявшимися, преодолен не был. В последние часы явку удалось подтянуть за счет села и некоторых промышленных центров.

Вину за низкую явку председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков возложил на депутата Госдумы РФ Антона Бакова, который с помощью агитаторов убеждал земляков не участвовать в голосовании. Вместе с тем кампания прошла без особой интриги: если фаворит известен заранее — зачем идти на избирательные участки? Глава облизбиркома считает, что в будущем можно вообще отказаться от порога явки.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus