За науку надо платить

За науку надо платить

 Вячеслав Позняков
Вячеслав Позняков
— Вячеслав Викторович, какие международные финансовые организации работают сегодня в России, что изменилось в их деятельности за последние три года?

— Наиболее крупные — Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

В стратегии Всемирного банка, в группу которого входят Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная финансовая корпорация (МФК) и Международное агентство гарантирования инвестиций (МАГИ), произошли значительные перемены. Общий объем кредитования по линии МБРР (дает кредиты только правительству) уменьшается со среднего в 1 млрд долларов в год до 500 миллионов. Основные направления сотрудничества — поддержка ключевых реформ на федеральном уровне, регионального развития, партнерства между государством и частным сектором. Кроме того, оказание России помощи в решении проблем глобального и локального значения. Среди утвержденных и находящихся на рассмотрении проектов сегодня порядка 15 новых. Они направлены на достижение целей стратегического и институционального развития в целом ряде областей: это вопросы налогового администрирования, таможенной службы, земельного кадастра, судебной системы, здравоохранения, образования, социальной защиты. Одновременно развивают деятельность МФК (дает кредиты непосредственно частному сектору) и МАГИ.

Активизировался и Европейский банк реконструкции и развития (работает в основном с частным сектором). Руководство банка объявило о намерении втрое увеличить вложения в РФ. Основные причины — улучшение инвестиционного климата и сужение области деятельности банка в остальных странах бывшего соцлагеря.

— Что дает России сотрудничество с этими организациями в рамках инвестиционной деятельности?

— Кроме собственно средств, оно позволяет привлечь международный опыт в области осуществления крупных проектов, реформ в социальной, экономической, технологической сферах, государственном управлении, способствует подготовке национальных кадров. Но такое сотрудничество всегда связано с участием международной организации в управлении проектом. Здесь есть свои плюсы и минусы.

Среди плюсов — прозрачность процедур подготовки и реализации проекта, управления и мониторинга, организации закупок и расходования средств, выявления проблем и путей их разрешения. К положительным моментам относится также наличие проработанных рекомендаций и регламента по основным процессам управления, детальный и всесторонний аудит, широкое использование международного опыта с учетом национальных особенностей страны применения.

К минусам можно отнести значительную сложность, многоуровневость, продолжительность процедур управления, особенно в больших проектах. Так, срок подготовки многих проектов Всемирного банка (по линии МБРР) превышает три года. В результате снижается актуальность и ценность проведенной подготовительной работы, имеют место частые реструктуризации проектов, аннулирование ранее выделенных средств. Еще один недостаток — сложность эффективной координации деятельности участников проекта, распределения ответственности, контроля выполнения возложенных на них функций. Остаются неурегулированными противоречия между правилами международных организаций и национальным законодательством. Например, по правилам Всемирного банка оплата поставок по совместному проекту может осуществляться непосредственно на счет поставщика со счета проекта в Вашингтоне или со специального счета, открытого в другом банке. Однако это запрещено российским Бюджетным кодексом, предписывающим осуществление таких операций через счета Казначейства. Для преодоления подобных затруднений требуются значительные усилия обеих сторон. Необходимость, особенно в больших проектах, иметь специальные структуры управления (группы подготовки и реализации проекта) приводит к возникновению дополнительных расходов на управление.

Комментарии

Материалы по теме

Выйти из клетки

Искусство взять азот

Добрые и пушистые

Это все о клиенте*

Был бы Витте…

Не жидко

 

comments powered by Disqus