По всем фронтам

По всем фронтам

 Андрей Козицын
Андрей Козицын
— Андрей Анатольевич, как меняется инвестиционная политика вашей компании?

— УГМК расширяет поле деятельности. Последние проекты увеличили долю черной металлургии, к 2010 — 2012 году планируется серьезный прирост и в цветной. Все это укладывается в рамки стратегии диверсификации бизнеса. Основу компании попрежнему составляет законченная технологическая цепочка по меди: от добычи руды до производства готовой продукции из этого металла и его сплавов. Однако экономика, рыночная конъюнктура, сама жизнь подталкивают к развитию новых направлений. Сегодня УГМК может с полным правом называться полиметаллической компанией: помимо меди у нас серьезные позиции на рынке цинка, свинца, драгметаллов. С учетом развития сырьевой базы в ближайшие годы ожидается существенный прирост производства цинка, порядка 100 тыс. тонн в год. Естественно, это заставляет нас решать вопрос с дальнейшей переработкой его в рамках компании. Мы уже определились с площадкой для строительства нового завода металлического цинка: это территория производства полиметаллов в Кировграде (Свердловская область).

Одновременно развиваем сектор черной металлургии. Специально для этого создана управляющая компания «УГМКСталь». Она занимается созданием разветвленной сети ломозаготовительных предприятий, курирует проект строительства в Тюмени завода сортового проката из вторичного сырья мощностью 550 тыс. тонн в год. Аналогичный завод планируется построить и в Башкортостане. Кроме того, идет реконструкция ключевого актива в сфере черной металлургии — завода им. А.К. Серова (Свердловская область). На смену мартеновскому производству там пришло электросталеплавильное. Для этого пришлось решить целый комплекс задач с дополнительным энергетическим обеспечением, подготовкой сырья и т.д. Наконец, в отдельные самостоятельные бизнесы в рамках холдинга мы выделили строительство и сельское хозяйство. 

— И каковы приоритеты инвестирования?

— Стратегические акценты неизменны на протяжении вот уже нескольких лет. Это дальнейшее расширение сырьевой базы, реконструкция основных фондов с целью улучшения экологических параметров производства. Продолжаем развивать и конечные переделы — выпуск готовой продукции на основе меди и ее сплавов. Каждое из направлений требует немалых вложений. Только реконструкция Кировского ОЦМ под выпуск медной ленты обойдется нам в сумму свыше 750 млн рублей.

В 2006 году мы планируем вложить в производство порядка 27 млрд рублей, увеличивая при этом долю так называемых проектных инвестиций. До трети средств пойдет на развитие сырьевой базы. Основные проекты здесь — ГОК в Алтайском крае (запустили в мае 2006 года) и Северный медно-цинковый рудник на Тарньерском месторождении в Свердловской области (введен в строй осенью 2006 года). Большую работу предстоит проделать по Юбилейному месторождению в Башкирии: со следующего года там планируется начать строительство горно-обогатительного комбината. Параллельно реконструируются наши ключевые сырьевые активы: Гайский и Учалинский ГОКи (Оренбургская область, Башкортостан). По завершении реконструкции плавильных производств Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) и Медногорский медно-серный комбинат (Свердловская, Оренбургская области) будут полностью соответствовать всем европейским требованиям по экологии.

В ОАО «Уралэлектромедь» (Свердловская область) мы приняли решение о строительстве первой очереди нового цеха электролиза меди. Это позволит увеличить объем производства катодной меди на 150 тыс. тонн. В целом строитель-ство первой очереди нового цеха электролиза оценивается примерно в 100 млн долларов.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь при реализации инвестиционных проектов и как их решаете?

— Экономический подъем последних лет, повлекший за собой реконструкцию и расширение многих металлургических производств, привел к существенному росту потребления электрической энергии. В результате мы столкнулись с острой нехваткой энергомощностей (сетевого и генерирующего хозяйства). При поддержке правительства Свердловской области и руководства Свердловэнерго нам удалось решить ряд вопросов. Так, совместно со Свердловэнерго мы возвели новые объекты электроснабжения для электросталеплавильного комплекса на метзаводе им. А.К. Серова. Наша компания взяла на себя расходы по строительству высоковольтной воздушной линии Сосьва — Электросталь и технологической подстанции Электросталь, а Свердловэнерго профинансировало строительство переключательного пункта Сосьва. От обеспеченности энергомощностями зависит сегодня срок начала строительства цинкового завода в Кировграде: необходимо 135 МВт. Надеемся, что опыт совместной работы с энергетиками поможет нам снять и эту проблему.

— Какие механизмы финансирования инвестиционных проектов использует ваша компания?

— Традиционные схемы — инвестирование прибыли в развитие производства, банковские кредиты под оборотные средства и проектное финансирование. Помимо этого мы намерены продолжить практику привлечения средств путем размещения облигационных займов. В марте этого года металлургический завод им. А.К. Серова разметил дебютные трехлетние облигации объемом 2 млрд рублей. Подготовительную работу по облигационным выпускам ведут и другие предприятия УГМК. На очереди здесь Уралэлектромедь и СУМЗ, причем мы рассчитываем, что объем их размещения будет значительно выше.

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus