Не бойся данайцев

Не бойся данайцев

Не бойся данайцевВо время недавних «Дней Швеции в Екатеринбурге» менеджеры Handelsbanken объявили о намерении развивать в России филиальную сеть. По словам Пера Лундберга, директора департамента корпоративных клиентов банка, второй точкой после СанктПетербурга станет Екатеринбург. Подчеркнем: дочерний Svenska Handelsbanken зарегистрирован в России только в мае 2005 года.

Движение в регионы иностранных банков, работающих в России, — наиболее яркая тенденция последних лет. И для многих именно Урал с его напряженной конкурентной средой в банковском секторе становится экспериментальной площадкой отработки стратегии присутствия на незнакомых территориях.

Неконкурент

Западный капитал в финансовый сектор Урала начал приходить еще в 90е годы. Основным каналом стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР): через специально созданный Фонд поддержки малого бизнеса он предоставлял российским банкам ресурсы для кредитования этого сегмента. Всего по России у Фонда было 13 партнеров, в основном из числа крупных московских учреждений с широкой филиальной сетью.

Кризис 1998 года заставил ЕБРР пересмотреть тактику. Через год после дефолта на базе Российского банка проектного финансирования, основным акционером которого был ЕБРР, появилось специализированное учреждение поддержки малого бизнеса — КМБбанк. Естественно, возникла потребность в организации сетей для продвижения банковских продуктов. Первое представительство КМБбанка открылось в Екатеринбурге в 1999 году (в 2004 году на его базе создан филиал).

Со временем динамичное развитие банковской системы России подтолкнуло ЕБРР к возобновлению сотрудничества с действующими кредитными учреждениями. Сегодня он предоставляет регионалам кредитные линии: в УРФО в рамках программ торгового финансирования и финансирования малого бизнеса по ним работают Уралвнешторгбанк, Челиндбанк и Уралтрансбанк. Кроме того, ЕБРР инвестирует в капитал: в 2002 году приобрел 25% акций Уралтрансбанка, сейчас, по информации «ЭУ», идут переговоры об аналогичных проектах с ХантыМансийским банком и СКБбанком.

ЕБРР продолжает влиять на ситуацию в банковском бизнесе и ресурсами, и технологиями. Однако для региональных банков эта международная финансовая организация прежде всего партнер. Иное дело — универсальные кредитные учреждения. Они — конкуренты и, как показывает практика, весьма серьезные.

Верный расчет

Интерес к Уралу со стороны универсальных иностранных банков, работающих в России, еще до недавнего времени был сосредоточен исключительно в секторе крупнейшей клиентуры. Предприятия базовых отраслей экономики региона — металлургии, машиностроения, нефтедобычи — остро нуждаются в дешевых и длинных ресурсах, которые как раз готовы предоставлять иностранные банки. Как правило, компании обслуживались через московский офис банка, а для поддержки контактов на местах открывались представительства. Если бизнес шел успешно, на их базе создавался филиал со всем спектром банковских операций. Председатель правления Международного московского банка (ММБ) Илкка Салонен считает, что такая стратегия оправдана:

— Для представительства достаточно арендовать офис и поставить компьютер.

А инвестиции в филиал — минимум 25 — 30 млн рублей: такими деньгами не разбрасываются. Мы должны почувствовать региональный потенциал и понять, насколько нас воспринимает местное экономическое окружение. Именно так мы поступаем по всей России, в том числе и на Урале.

Однако стремительное развитие рынка банковских услуг в России заставляет менять подходы даже сверхосторожных западных банкиров. В 2004 году Райффайзенбанк первым из «дочек» вышел на региональный рынок сразу через открытие филиала. Принципиальное отличие этой стратегии — одновременное и быстрое продвижение не только корпоративных, но и розничных продуктов (автокредитования и ипотеки). И первой точкой в программе построения сети опять же стал Екатеринбург. Председатель правления банка Иоханн Йонах считает, что в расчетах не ошиблись. Филиал в соответствии с принятой программой уложится в запланированный трехлетний срок окупаемости. Практика выхода на рынок именно по такой схеме получила распространение в других регионах: вслед за Екатеринбургом филиалы Раффайзенбанка появились в Новосибирске, а затем в Челябинске. В планах — Пермь и Тюмень.

Иностранные банки на Урале

Банк
Основной акционер
Страна акционера
Города присутствия
Форма присутствия

ММБ

Nordea

Швеция

Челябинск

Филиал

Екатеринбург

Филиал

Райффайзенбанк

Raiffeisen International Bank-Holding AG

Австрия

Екатеринбург

Филиал

Челябинск

Филиал

Банк Сосьете Женераль Восток

Soсiete Genaralе

Франция

Екатеринбург

Представительство

Екатеринбург

ККО * дочернего банка "Русфинанс Банк" (Самара)

КМБ-банк

Intesa

Италия

Екатеринбург

Филиал

Нижний Тагил

Доп офис

Каменс-Уралський

Доп. Офис

Первоуральск

Доп офис

Челябинск

ККО *

Сити банк

Citigroup

США

Екатеринбург

Представительство

* кредитно-кассовый офис

По мнению директора представительства «Банк Сосьете Женераль Восток» в Екатеринбурге Алексея Павина, такой результат закономерен:

— Свердловская область и Урал в целом — большой, растущий, интересный рынок с хорошей конкуренцией, именно здесь можно обкатывать решения, которые будут затем применяться в других регионах России.

«Банк Сосьете Женераль Восток» пришел на Урал практически одновременно с Райффайзенбанком, однако по несколько иной схеме. Сначала в Екатеринбурге открылось представительство, которое естественно сконцентрировалось на финансировании крупных корпораций (предположительные сроки преобразования его в филиал — первый квартал 2007 года). А вот для завоевания рынка розницы совместно с фондом Baring Vostok Capital Partners создана специализированная компания Русфинанс, филиалы которой начали предоставлять населению займы в торговых точках и автосалонах Екатеринбурга. В 2005 году группа Soсiete Genaralе приобрела самарский банк ПРОМЭКС и, проведя ребрендинг, перевела на него активы Русфинанс. В результате на рынке появился Русфинанс Банк. В Екатеринбурге он обозначил присутствие в форме кредитнокассового офиса (ККО). «Сейчас перед нами стоит задача открыть ККО во всех крупных центрах от Уфы до Тюмени, — говорит заместитель директора дирекции Уральского федерального округа ООО «Русфинанс» Вадим Васильев. — Основным продуктом остаются экспресс-кредиты в магазинах и автосалонах  шести городов Большого Урала».

По словам директора департамента развития малого и среднего бизнеса КМБбанка Ларисы Беляевой, темпы развития екатеринбургского филиала в разы опережают другие территории страны, здесь формируется самый большой (до 11%) кредитный портфель:

— В нашем банке принята стратегическая программа на ближайшие годы. Речь идет о расширении инфраструктуры для обслуживания малого предпринимательства и развитии нового розничного направления бизнеса (потребительского и ипотечного кредитования, предоставления розничных банковских услуг для физических лиц). И именно екатеринбургский филиал выбран в качестве стартовой площадки для отработки этого проекта.

Получается, выбор столицы Среднего Урала в качестве старта для многих проектов со стороны западных банков — уже тенденция.

Поборемся еще

Усиление присутствия в регионах банков с мировым именем и столетней историей — хороший стимул развития и без того сильных регионалов. «Мы должны постоянно улучшать качество сервиса, чтобы защитить позиции», — говорит председатель правления СКБбанка Владимир Пухов.

Конкурентным преимуществом дочерних иностранных банков попрежнему будет более низкая стоимость ресурсов. Однако многие вовсе не собираются по этой причине брать рынок демпингом. Говорит Илкка Салонен:

— Ценовые войны — путь в никуда. Не этот фактор строит успех. Главное — команда, которая будет обслуживать клиентов и делать это лучше, чем другие банки. Мы уверены, что нам удастся сформировать в Екатеринбурге лучшую команду.

Такой подход грозит местным банкам оттоком кадров, а они и без того в дефиците. Однако регионалы уверены: у них есть запас времени. Иностранные структуры еще долго будут осваивать преимущественно областные и республиканские центры, вряд ли тот же Райффайзенбанк пойдет в ближайшее время в КаменскУральский или Миасс. «Рынки за пределами Екатеринбурга никого из иностранных игроков пока особо не интересуют, поэтому мы свою задачу видим в расширении географии бизнеса: эффективно идти туда, где нет конкурентов ни со стороны москвичей, ни со стороны иностранных банков», — обрисовывает стратегию Владимир Пухов.

С коллегой согласен и вицепрезидент — финансовый директор Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев:

— Иностранным банкам, не имея широкой филиальной сети, сложнее достигать охвата целевых сегментов. У региональных и сеть больше, и база розничных клиентов шире (включает категории с доходами средними и ниже средних). Плюс правильная оценка кредитных рисков, многолетний опыт взаимоотношений с клиентами. Охватить огромную массу корпоративной клиентуры иностранным банкам не позволят объективные факторы: небольшой размер уральских предприятий, не всегда высокий уровень финансового менеджмента, немалое число компаний, связанных рамками финансово-промышленных групп. Таким образом, сегмент, с которым работали банки с иностранным участием, сводился к «голубым фишкам», отчетность которых отвечала международным стандартам.

Предпродажная подготовка

По всей видимости, количество иностранных «дочек» в регионах через создание собственных подразделений будет расти. Как нам сообщили в пресс-службе Сити-банка в Екатеринбурге, уже зарегистрировано представительство, а до конца года планируется открыть ККО по работе с физическими лицами: «Мы начнем с кредитных карт и будем расширять продуктовую линейку до полного ассортимента банковских продуктов и услуг, доступных нашим клиентам в Москве и СанктПетербурге». По информации «Э-У», еще один банк, BNPPariba, уже заключил предварительный договор аренды помещения в Екатеринбурге.

Мы не ожидаем бурного роста сделок по покупке иностранными банками собственно региональных учреждений. «Банки в России слишком дорогие, что связано с неким ажиотажем в этой сфере. На самом деле банковский бизнес в России еще формируется, поэтому есть возможность расти органически. Это дешевле: ты не платишь за чужие ошибки. И в то же время успеваешь получить свою часть торта», — подтверждает прогнозы Илкка Салонен.

Конечно, полностью исключать сделки слияний и поглощений не стоит. Но чтобы минимизировать риски, западные банкиры скорее всего будут действовать по другому сценарию — покупать крупные банки федерального уровня с широкой филиальной сетью. Чтобы повысить капитализацию и соответственно цену, последним придется приобретать региональные учреждения и продавать уже полностью структурированный и прозрачный бизнес.

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus