Металлоинвест потянулся к трубе

Металлоинвест потянулся к трубе

Объем производства ТБД в РоссииХолдинг «Металлоинвест» объявил о планах строительства на комбинате «Уральская сталь» (Новотроицк, Оренбургская область) толстолистового прокатного стана-5000 и производства труб большого диаметра (ТБД, 508 — 1420 мм) мощностью 0,6 млн тонн в год. 

Общая сумма инвестиций — порядка 2 млрд долларов. Проект, рассчитанный до 2010 года, будет выполняться в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве Металлоинвеста с немецкой компанией SMS Demag AG. Как сообщили в пресс-службе холдинга, ТБД востребованы на строительстве Северо-Европейского газопровода и нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, а также при обновлении нефте— и газопроводов. Кроме того, «половину продукции стана-5000 холдинг использует для усиления собственного производства мостовой стали, а также стали для судостроения и тяжелого машиностроения».

В 2005 году в России выпущено около 1,3 млн тонн ТБД. Их производят Волжский трубный, Челябинский трубопрокатный, Выксунский металлургический заводы и «Северсталь». Однако, учитывая особые отношения Металлоинвеста и Газпрома (владелец холдинга Алишер Усманов возглавляет одну из «дочек» газового монополиста — Газпроминвестхолдинг), аналитики не сомневаются, что новый игрок сможет найти нишу в этом сегменте. «По нашим прогнозам, к 2009 году спрос на ТБД вырастет до 2,3 — 2,5 млн тонн. Можно предположить, что Газпром со временем откажется от прямошовных ТБД с украинского Харцызского трубного завода, переключившись на отечественную продукцию», — считает аналитик ИК «Финам» Денис Горев. По его словам, крупные трубопроводные проекты, осуществляемые в России, способны обеспечить производителей ТБД заказами на 10 — 15 лет, поэтому поиском новых рынков сбыта Металлоинвесту придется заняться не скоро.

Оренбургская область

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus