Кто топчет лыжню

Кто топчет лыжню

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
До открытия горнолыжных центров еще больше месяца, до «высокого сезона» (с середины декабря по конец января) — и того больше, однако забронировать путевки на зимние курорты Южного Урала во время новогодних и рождественских праздников вам не удастся: все распродано.

В Челябинской области туризм развивают целенаправленно. Восемь лет назад операторы этого рынка начали выезжать на тематические выставки в Москву. В 2000 году рекламу горнолыжному курорту Абзаково сделал президент России Владимир Путин, отметив на нем вступление в должность. В течение последних двух лет представители южноуральской туриндустрии принимают участие в зарубежных выставках и форумах.

Результат — создан привлекательный имидж региона. Теперь ассоциативный ряд, связанный с Южным Уралом, включает не только аварии на «Маяке» и самое экологически грязное место планеты Карабаш, но и Абзаково, национальные природные парки Зюраткуль и Тургояк, музей-заповедник Аркаим. А природных и исторических объектов на Южном Урале хватает, одних озер около трех тысяч. Челябинские горнолыжные центры и базы отдыха получили известность далеко за пределами области.

Однако одной рекламой продукта туристическую отрасль в значительную статью доходов региона не превратить. Она требует капитальных инвестиций. Даже лучшие челябинские курорты серьезно уступают зарубежным аналогам.

Куда навострил лыжи президент

Один из наиболее успешных горнолыжных центров на Южном Урале — Абзаково. В отличие от многих других, функционирующих только зимой, он работает круглый год: вне лыжного сезона здесь предлагают оздоровительные программы, пешие, конные, велосипедные походы, сплавы по рекам.

Расположен курорт в 60 км от Магнитогорска. Официально это территория Башкирии (туда и идут налоги), но поскольку развитием центра в середине 90х занимался Магнитогорский металлургический комбинат, Абзаково неизменно ассоциируется с Челябинской областью. У двух нянек дитя по традиции «без глаз»: Башкирия не спешит помогать абзаковцам, потому что это часть имиджа соседнего региона, а правительство Челябинской области не особенно интересуется объектом, поскольку не его налогоплательщик.

Однако курорту дотации и не требуются: с 2000 года он вышел на самоокупаемость. Этому способствовали два фактора. Во-первых, Абзаково стал первым курортом, где установили новейшее оборудование — снегоуплотнители и снеговые пушки, которые позволяют растянуть лыжный сезон с ноября по май. Во-вторых, неоценимую имиджевую услугу оказали два визита президента России. (Они же дали импульс развитию еще одной «дочки» ММК — курорту «Металлург — Магнитогорск» на озере Банное.)

Октябрь — время подготовки к «большому» сезону: идет текущий ремонт, профилактика подъемников и трасс. Однако даже сейчас здесь хорошо: красивейшие горы и удивительный воздух. Природные красоты удачно дополнены развлекательными объектами. Абзаково состоит из двух частей: собственно горнолыжный центр и база отдыха. Между ними — километра три асфальтовой дороги. И в центре, и на базе можно поселиться в корпусах (номера от стандартных двухместных до люксов) или в коттеджах. Сфера развлечений представлена широко. «Наша задача, — объяснял мне абзаковский инструктор по стрельбе в перерывах между выстрелами, — предложить как можно больше соблазнов гостям и, соответственно, оставить в их кошельках как можно меньше денег. С точки зрения маркетинга это правильно, не так ли?». И действительно: банные комплексы, несколько кафе и ресторанов, открытый три года назад аквапарк «Аквариум», тиры и стендовое стрельбище и даже зоопарк не дают шанса уехать отсюда, не побывав всюду. Завершающим штрихом картины досуговой индустрии Абзаково вскоре должен стать развлекательный центр.

Комплексный подход просматривается не только в создании инфраструктуры. Рассказывает директор Абзаково Николай Новиков:

— Мы собираемся и дальше развиваться по принципу «натурального хозяйства». Например, посчитали, что вести текущий ремонт силами наемных рабочих — очень затратно. Будем создавать собственную ремонтную базу. Это позволит снизить себестоимость. Сейчас нашими услугами в зимний сезон могут воспользоваться люди, чей месячный доход на члена семьи превышает 15 тыс. рублей. Это дорого.

Насколько дорого? Считаем. Путевка эконом-класса на европейский горнолыжный курорт стоит от 900 — 1500 долларов на человека (проживание, авиабилет, виза, страховка). Плюс 150 — 200 долларов — skipass: «пропуск» на гору, позволяющий пользоваться канатной дорогой, подъемниками. А вот во сколько обойдется москвичу отдых в Абзаково: авиабилет туда и обратно — до 14 тыс. рублей; проживание — от 2,1 (двухместные номера) до 20 (kingsize) тыс. рублей в неделю. Услуги подъемников и канатных дорог — еще 1 — 2,5 тыс. рублей. Итого от 15 до 36,5 тыс. рублей. При этом сам директор признает, что уровень сервиса даже в его «образцово-показательном» центре оставляет желать:

— Мы стараемся, чтобы наши гости становились постоянными клиентами. Можем, например, поставить на склон самый дорогой подъемник, сделанный в Европе. Но подсаживать на него туристов будет наш человек. И запросто испортит все: нахамит — потеряли клиента.

Вид на склон из ресторана

Абзаково выигрывает на фоне других горнолыжных центров за счет развитой инфраструктуры: она приносит владельцам большую часть дохода.

— Доля доходов от склонов в общем доходе курортов не превышает 15 — 20%, — подтверждает директор Центра горнолыжных технологий (Челябинск) Леонид Михалев. — Остальное дают гостиницы, рестораны, развлекательные заведения, расположенные на территории.

Одна только нехватка гостиниц — сплошные упущенные возможности. Недополученную прибыль считаем с начальником управления по туризму Челябинской области Александром Филипповым:

— В горнолыжных центрах, санаториях и на базах отдыха всей Челябинской области — около 10 тыс. койко-мест. А только в одном местечке в Альпах, например, могут расселить до 40 тыс. человек. У нас по всему региону столько не набирается.

Другой пример: пропускная возможность подъемника в Завьялихе — до тысячи человек в час. А гостиница рассчитана только на 300.

На Урале научились рекламировать природные красоты, однако в дополнение к ним необходимо выстроить систему сервиса. Именно он привлечет платежеспособных туристов из Москвы, СанктПетербурга, соседних регионов. Если этого не сделать, то через несколько лет на Урале попрежнему будут отдыхать только местные жители. Остальные предпочтут кататься на лыжах «по месту жительства» или в Альпах.

Инвестор для неисчерпаемого ресурса

Причина неразвитости инфраструктуры — нехватка средств у региональных инвесторов и риски, связанные с объектами туристического бизнеса: просчитать срок их окупаемости сложно. Чтобы открыть горнолыжный центр, требуется 30 — 100 млн долларов. «Как правило, комплексы ставят на пустом месте: необходимо тянуть коммуникации, строить гостиницы, — объясняет Леонид Михалев. — На все это уходит лет семь, не меньше».

Однако игроки туристического рынка сходятся во мнении: на Южном Урале у этой отрасли все впереди, она лишь начала формироваться. «Лыжню протопчут» крупные промышленные предприятия и федеральные инвесторы: они реконструируют оставшиеся с советских времен объекты и построят новые. По их следам пойдут местные предприниматели, выводя базы отдыха, спортивные центры, курорты на режим самоокупаемости.

Примеры уже есть: благодаря крупным промышленникам на Южном Урале появились, кроме Абзаково, «Металлург — Магнитогорск» того же ММК, база отдыха «Зюраткуль», которую пять лет назад начал реконструировать комбинат «Магнезит». Сейчас там строят гостиницу на 500 мест. Приходят в регион и федеральные инвесторы. Владельцы московской компании ООО «Строй гранд» намерены построить горнолыжный центр «Евразия» площадью 30 тыс. кв. метров стоимостью 160 млн долларов возле горы Копанец: в проекте 13 горнолыжных трасс, коттеджный поселок, гостиница на 350 мест, физкультурнооздоровительный комплекс, каток и кафе. 

Туристическая индустрия способна приносить серьезный доход. По словам Олега Сиротина, директора горнолыжного центра «Солнечная долина» (национальный парк туризма и спорта Тургояк), с 2002го объем продаж увеличился в семь раз: с 13 до 95 млн рублей в год. А в отличие от сырьевого потенциала, на котором живет Урал, туристические ресурсы при правильном использовании неисчерпаемы.

Комментарии

Материалы по теме

Завтрак туриста съешь сам

Кто топчет лыжню

Не найденный клад

Туристов — на зону

С горы на водных лыжах

Через тернии к трем звездам

 

comments powered by Disqus