Химия: бег с препятствиями

Химия: бег с препятствиями

 Петр Кондрашев
Петр Кондрашев
— Петр Иванович, в чем основные принципы инвестиционной политики «Сильвинита»?

— До 2003 года мы могли заниматься лишь восстановлением мощностей, утраченных после развала СССР. Дело в том, что специфика горно-химического производства — работа в условиях агрессивной среды — требует масштабных и, главное, регулярных инвестиций в поддержание оборудования в работоспособном состоянии. В 1992 — 1996 годах «Сильвинит» не имел достаточных средств для инвестиций: отечественный рынок калийных удобрений тогда рухнул, а в завоевании ниши на экспортном рынке мы делали первые шаги. Только в конце 90х, когда мы закрепились на мировом рынке, у нас появились средства для восстановления доперестроечных мощностей.

С 2000 года объем наших вложений не опускался ниже 1 млрд рублей в год. В результате в 2004 году впервые за 70летнюю историю предприятие вышло на 100процентную загрузку мощностей (4,2 млн тонн удобрений). После этого была разработана программа «Плюс миллион», предусматривающая увеличение производительности к 2007 году до 5 млн тонн в год без строительства новых производственных мощностей, но за счет модернизации, повышения эффективности оборудования и технологий. Сегодня она выполнена.

Пока предприятие придерживается стратегии планирования на среднесрочную перспективу: объективные и субъективные экономические факторы как внутри страны, так и на мировом рынке не позволяют нам планировать деятельность на сроки более трехпяти лет. Одновременно мы руководствуемся принципом: окупаемость инвестиционного проекта не должна превышать пятишести лет. Основной источник финансирования инвестпроектов — собственные средства. Хотя мы имеем опыт привлечения синдицированного кредита на западных рынках капитала. Но использование отечественных ресурсов кажется нам более эффективным: процедура привлечения кредитов в российских банках для нас как первоклассного заемщика проходит быстрее и проще, при этом объемы, сроки и условия кредитования вполне сопоставимы с предложениями западных банков.

— Что сегодня составляет приоритет в развитии?

— «Сильвинит» вступает в новую стадию развития — увеличения мощностей и масштабного развития инфраструктуры. К 2009 году планируется ввести в строй новые производственные мощности (в первую очередь речь идет о строительстве комплекса шахтного ствола): они позволят выпускать 6 млн тонн хлористого калия в год. Увеличение объемов продукции, постоянная работа над ее качеством — те необходимые меры, которые позволят нам сохранить конкурентоспособность на мировом рынке калийных удобрений.

— Что мешает в реализации инвестиционных проектов?

— Россия только за последние 15 — 20 лет живет в рыночных условиях, поэтому мы испытываем на себе все «болезни роста» экономики. В их числе — постоянное изменение правил игры. Так, в течение года, когда мы реализовали проект внедрения автоматизированной системы контроля и управления потреблением и сбытом энергии, нормативная база принципов работы на свободном рынке электроэнергии поменялась несколько раз. Кроме того, развал СССР спровоцировал упадок отраслевой науки, проектных организаций, строительного комплекса. В результате нам, например, пришлось создавать собственное шахтостроительное управление. В том числе и благодаря нашим заказам уцелели квалифицированные кадры наших основных проектировщиков — Пермского института галургии и СанктПетербургского ВНИИГ.

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus