Будем шары надувать

Будем шары надувать

 Алексей Воробьев

Алексей Воробьев убежден, что дирижабли станут основой транспортной системы в труднодоступных районах
Фото - Андрей Порубов

Дирижабли, по мнению инициатора проекта, председателя областного правительства Алексея Воробьева, помогут реализовать программу освоения природных ресурсов Полярного и Приполярного Урала. Без дозаправки гелием они преодолевают до 30 тыс. км, им не нужны взлетно-посадочные площадки, они дешевы как вид транспорта.

Дороги от Екатеринбурга до ХантыМансийска, автомобильная и железная (по восточному склону Уральского хребта), будут построены не раньше чем к 2010 году. До тех пор, отметили в областном правительстве, управляемые аэростаты могут доставлять на северные месторождения специалистов и оборудование.

Проект создания производства дирижаблей областной Минпром разрабатывает совместно с УГТУУПИ, Институтом машиноведения и Институтом математики и механики УрО РАН. Разработки в области дирижаблестроения остались у КБ, специально созданного в 80х годах в Верхней Салде для проектирования аэростатов. Поставлять комплектующие готовы оборонные предприятия — Уральский завод гражданской авиации, Уральский оптикомеханический завод, НПО Автоматики, ОКБ «Новатор» и НПП «Старт».

По словам начальника управления научнотехнической политики Минпрома Свердловской области Евгения Кремко, опытный образец летательного аппарата будет изготовлен для мониторинга местности и проведения топографической съемки. До конца года решится вопрос о привлечении средств, не исключено, они будут получены из федерального инвестфонда. Стоимость пилотной модели определяется.

Проректор по научной и инновационной работе УГТУУПИ Александр Бердин, однако, оптимизм авторов идеи не разделяет:

— Необходимо понять, нужны ли вообще эти летательные аппараты, проанализировать ситуацию на рынке. Их производят уже 90 лет, и пока не ясно, что нового мы можем сказать в дирижаблестроении.

Екатеринбург

Комментарии
 

comments powered by Disqus