Банки за инвестиционную грамотность

Банки за инвестиционную грамотность

 Андрей Тарасов
 Андрей Тарасов
Андрей Тарасов, директор департамента кредитования Челиндбанка (Челябинск):

— Основные проблемы — высокая капиталоемкость и длительные сроки окупаемости инфраструктурных проектов,  непрозрачность правовых основ, обеспечивающих защиту долгосрочных капиталовложений, в частности концессионного законодательства. Нет четкой практики налоговых льгот для инвесторов, вкладывающих средства в капиталоемкие и долгоокупаемые проекты. Тормозят дело противоречия Земельного и Градостроительного кодексов, отсутствие прописанных регламентов резервирования и изъятия земель. Системный подход к инвестициям отсутствует, вложения носят фрагментарный характер. Решить проблемы можно. Для этого на уровне государства следует определить приоритеты направлений инвестиционной деятельности, стимулировать приток средств через предоставление льгот и создание свободных экономических зон (с учетом отрицательного опыта 90х годов). Важно понимать: инвестор — такое же достояние для страны, как и недра. 

 Евгений Серебряков
Евгений Серебряков
Евгений Серебряков, первый заместитель управляющего Оренбургским отделением Сбербанка России:

— Основная проблема действующих промышленных предприятий — моральный износ оборудования. На нем нельзя производить рентабельную продукцию. Выход из ситуации один — закуп нового оборудования, на что у большинства предприятий (по крайней мере, нашей области) не хватает собственных средств. Хорошим подспорьем здесь могут послужить инвестиционные кредиты. Одно из значимых препятствий, тормозящих развитие новых производств, — неразвитая промышленная инфраструктура. Предприятия в большинстве своем создаются не с нуля, а на территории старых заводов, уже имеющих какуюто инфраструктуру. Как правило, это наследство советских времен, не удовлетворяющее требованиям нового производства. Создание предприятия «в чистом поле» далеко не каждому инвестору под силу. Бюрократические процедуры (землеотвод, получение экологических разрешений, согласований для подвода коммуникаций), а также подписание договоров на подключение к энергосистемам и газопроводам, может занять дватри года. Роль государства в преодолении этой проблемы существенна. В его руках должны оставаться такие рычаги стимулирования инвестиций, как субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставление гарантий и льготное налогообложение предприятий. Основой технологического прорыва в области должно стать инновационное развитие реального сектора экономики. 

 Олег Смирнов
 Олег Смирнов
Олег Смирнов, директор управления кредитования Уральского банка Сбербанка России (Екатеринбург):

— Есть две основные проблемы. Первая — нехватка собственных средств, вкладываемых в проект (не всегда есть необходимые 30%). Вторая — непроработанность проектов. Есть идея, средства, проект реализуем — но как преподнести его инвестору? Причина — дефицит специалистов, способных грамотно подготовить инвестпроект. Предприятия, которые могут себе это позволить, отдают его на доработку консалтинговым компаниям, а кто не может — делает сам. В последнем случае банк нередко выступает в качестве обучающего центра, помогает клиенту качественно проработать проект. Многие клиенты потом благодарят: сторонний эксперт порой задает вопросы, заставляющие еще раз подумать, заново посмотреть на проект.

 Денис Буряков
 Денис Буряков
Денис Буряков, руководитель дирекции развития кредитования и инвестирования Уралвнешторгбанка (Екатеринбург):

— Объективных проблем как таковых нет. Но есть рабочие моменты — факторы риска, которые влияют на проект и его окупаемость: источники сырья, логистика, наличие квалифицированных кадров, необходимая инфраструктура, спрос на рынке со стороны потребителей, оценка конкуренции, текущая экономическая ситуация, в частности стоимость денег. Если мы говорим о том, что проект не пошел, потому что нет спроса, вдруг неожиданно задавили конкуренты или не хватило денег на его реализацию, то давайте отдавать себе отчет в том, что значимость какихто объективных причин здесь очень мала. Дело в недостаточной проработке проекта.

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus