Ждите ответа

Ждите ответа

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов на российской выставке-форуме «Инфоком-2005», закончившейся 3 октября, стало законодательное регулирование отрасли. Председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы РФ Валерий Язев в ходе пресс-конференции на региональной площадке выставки в Екатеринбурге в частности заявил: «Отставание законодательного обеспечения завтра будет сказываться отрицательно на динамике развития отрасли». Едва ли не половина вопросов, заданных министру информационных технологий и связи Леониду Рейману (и в Москве, и во время видеоконференции на региональных площадках), касалась законодательных новшеств, которые, если верить высказываниям чиновников полугодовой давности, уже должны быть реализованы. Отсутствие результатов у многих вызвало недоумение.

Не пройдет и полгода

Хорошей иллюстрацией к качеству законодательного процесса послужила и шуточная пикировка, возникшая на пресс-конференции между представителями законодательной и исполнительной власти. Вопрос: почему до сих пор не реализован и когда будет реализован принцип «платит инициатор звонка». Отвечает заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк: «Сейчас законодательно это нигде не закреплено. Законопроект в Государственной думе, его должен принять законодатель. Тогда принцип будет реализован. А когда это произойдет — лучше спросить у Валерия Афонасьевича». Валерий Язев парирует: «Все наоборот: сначала министерство объявило о возможной платности звонков со стационарных телефонов на мобильные. В ответ в Госдуме начали готовить законопроект, подразумевающий бесплатность всех входящих звонков. Сейчас проект согласовывается, ищем оптимальное решение и для абонентов, и для отрасли. Когда работа будет закончена, никто сейчас с точностью до месяца не скажет: вопрос сложный».

По замыслу чиновников Мининформсвязи, нынешний год должен был стать прорывным для отрасли в первую очередь благодаря передовым законодательным инициативам. Планировалось реализовать ряд нововведений, по определению Леонида Реймана, «сближающих уровень регулирования европейского и российского рынков». Общественности и бизнесу была обещана, во-первых, либерализация дальней связи (до настоящего момента вся дальсвязь кроме IP-телефонии остается за естественным монополистом — Ростелекомом, дочерней компанией Связьинвеста). Во-вторых, приватизация Связьинвеста, 75% минус одна акция которого до сих пор принадлежит государству. Наконец, анонсировалось внедрение двух основополагающих принципов, работающих на европейском и американском рынках связи, — «переносимость мобильного номера» и «платит инициатор звонка».

Чтобы осуществить задуманное (за исключением приватизации Связьинвеста — это вопрос отдельный), необходимо было разработать и утвердить постановлениями правительства три базовых нормативных документа: правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, правила оказания услуг подвижной связи (последние в России разрабатываются впервые). Все это планировалось сделать к 1 июля. Однако по распоряжению премьера Михаила Фрадкова срок вступления в силу документов перенесен на полгода, на 1 января 2006-го. Отметим: все планировавшиеся нововведения направлены на развитие конкуренции.

Либерализация для отвода глаз

Либерализация дальней связи, наравне с приватизацией Связьинвеста, — одно из условий вступления России в ВТО. Появление у Ростелекома конкурентов, оказывающих услуги дальсвязи, позволит абонентам выбирать оператора исходя из оптимального соотношения цены и качества услуг.

С формальной точки зрения либерализация стартовала. «На сегодняшний день на оказание услуг дальней связи выдано девять лицензий, — рассказывает заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк. — Будут выдаваться еще, но сколько, сказать пока сложно. Техническая возможность, то есть количество префиксов (сейчас это восьмерка. — Ред.), — до ста. Но как показывает опыт европейских стран, больше двухтрех операторов дальней связи не бывает: срабатывают чисто экономические механизмы». В феврале этого года другой заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев обещал в интервью «Э-У», что сложится ситуация, когда «абонент, звоня в другой город, сможет выбрать того производителя контента, который ему выгоден, интересен или просто больше нравится. Привычная восьмерка, скорее всего, будет заменена на ноль, как во всем мире. А дальше потребитель сможет выбирать. Условно, набрал 01 — попал в сеть Ростелекома, 02 — в сеть Транстелекома и так далее».

Как показала практика, торжество конкуренции на рынке дальсвязи по-прежнему «за горами». Парадоксально, но факт: выдача лицензии на оказание услуг дальней связи вовсе не дает операторам права начать эти услуги оказывать. Мало того что необходимо дождаться января следующего года, когда вступят в силу новые правила. Как рассказал Борис Антонюк, «прежде чем начать оказывать услуги, компания должна построить сеть, способную предоставлять эти услуги на всей территории страны». Сеть должна иметь точки присутствия в каждом из регионов России, как минимум по одному транзитному междугородному узлу связи в каждом из федеральных округов и четыре транзитных международных узла связи, соединенных с иностранными операторами (два в европейской части России и два в азиатской). Официальную позицию властей выразил Борис Антонюк: «Это делается для того, чтобы у каждого гражданина было равное право доступа к сети дальней связи».

Коммерческий директор Уральского филиала «Ростелекома» Константин Кузнецов поясняет: «Если разрешить операторам оказывать услуги дальней связи не на всей территории РФ, полстраны вообще останется без связи. Деятельность Ростелекома, равно как и всех прочих операторов, убыточна везде восточнее Урала и в некоторых западных депрессивных регионах. С какой стати коммерческому предприятию работать в убыток, если нет никаких регуляторов? Более того, если спроецировать этот принцип на зону, связь останется только в достаточно крупных городах. К примеру, для жителя Екатеринбурга с родственниками в Питере и Самаре плохого ничего не будет, только хорошее. Для страны в целом — катастрофа без всякого преувеличения».

В действительности круг потенциальных конкурентов Ростелекома сужается до трех игроков (остальные компании, получившие лицензии, при всем желании в обозримом будущем не смогут присутствовать во всех субъектах РФ). Константин Кузнецов: «Сейчас я вижу одну компанию, которая наверняка будет этим заниматься — Межрегиональный Транзит Телеком. Хорошие шансы присоединиться к нему у Голден Телекома и Транстелекома. Все остальные абсолютно не готовы. Чтобы соответствовать выдвинутым условиям, им пришлось бы инвестировать в сеть суммы, исчисляемые десятками миллиардов долларов, которые в ближайшее время не окупятся».

Что в номере тебе моем

Отложенные до января 2006 года новые правила оказания услуг связи должны не только упорядочить тарифные взаимоотношения различных операторов — местных, зоновых и дальней связи. Они вводят и широко распространенный в европейских странах принцип тарификации вызовов (Calling Party Pays), при которой за разговор платит звонящий, независимо от того, со стационарного или мобильного телефона он это делает. Это позволит сделать бесплатными все входящие звонки. При этом абонентам фиксированной связи придется оплачивать звонки на мобильные телефоны. По замыслу чиновников новая практика приведет к справедливому перераспределению средств в пользу фиксированных операторов и одновременно усилит конкуренцию между мобильными и фиксированными сетями, поскольку в тарифном отношении они будут отличаться друг от друга еще меньше, чем сейчас. «Бесплатные входящие звонки — справедливая и удобная для абонента возможность, — полагает коммерческий директор ОАО „ВымпелКом “ по Уральскому региону (торговая марка Билайн) Андрей Пятахин. — С технической точки зрения реализация такого рода инициатив не представляется сложной». Но поскольку разработать нормативную базу в срок властям не удалось, введение в действие новой системы перерасчетов отложено на полгода.

Аналогичным образом забуксовало и еще одно важное нововведение — возможность сохранения за пользователем его телефонного номера при смене оператора подвижной связи (Мobile Number Рortability, MNP). Сегодня необходимость смены номера удерживает многих абонентов от перехода к другому оператору. Особенно остро этот фактор проявляется в корпоративном сегменте. «Массовый рынок не так чувствителен к смене номера, но для бизнесклиентов номер связан с их прямой деятельностью, контактами, контрактами, то есть по сути это их рабочий инструмент. Такие клиенты, возможно, давно мечтают о смене оператора, но не могут этого сделать из-за того, что их номер известен широкому кругу нужных им людей», — отмечает Андрей Пятахин.

Начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Уральский Джи Эс Эм» (Мегафон-Урал) Ольга Сафаргалиева полагает: «Закрепление принципа MNP будет дополнительно стимулировать конкуренцию между операторами мобильной связи. С введением этой услуги операторы будут бороться за абонентов исключительно с помощью маркетинговых инициатив, не прибегая к „сдерживающим“ методам».

Техническое обслуживание перенесенных номеров ляжет дополнительной финансовой нагрузкой на операторов мобильной связи, тем не менее они положительно относятся к этой перспективе. Все надеются увеличить число собственных абонентов за счет других. Для реализации проекта необходим координатор, который создаст и будет вести базу данных перенесенных номеров. Пока не определено, какая организация возьмет на себя эти функции. О намерении участвовать в проекте MNP уже объявил Межрегиональный Транзит Телеком. Там подсчитали и приблизительный объем затрат, необходимых на реализацию проекта, — 80 млн долларов.

На открытых слушаниях в Госдуме в марте этого года министерство информационных технологий и связи РФ впервые выступило с инициативой законодательных гарантий сохранения за пользователем его телефонного номера при смене оператора подвижной связи. Тогда Леонид Рейман обещал, что система заработает с 1 сентября. Не случилось.

Не поделим — не поедем

Почему властные структуры, в частности Мининформсвязи, медлят и не выполняют ими же установленные сроки? Официальная точка зрения не отличается оригинальностью. На вопрос «Э-У» о причине задержек нововведений Леонид Рейман ответил так: «Я с вами не совсем согласен в том, что большинство анонсированных нововведений не реализовано. Конечно, приватизация Связьинвеста не завершена. Но это сложная и большая работа, и она двигается, просто медленнее, чем хотелось бы. Документы, которые необходимо было согласовать, согласованы и направлены в правительство, следующим этапом будет утверждение их в администрации президента. Действительно, было принято решение перенести срок введения целого ряда документов, касающихся взаимоотношений между операторами. Причина проста: регулирование этих вопросов — процесс очень сложный и одновременно важный, поскольку затрагивает коммерческие интересы операторов. Поэтому не хочется принимать поспешных решений».

Логично предположить, что оставшиеся полгода будут использованы для совершенствования нормативных документов, обсуждения их с участниками рынка. Ничуть не бывало. Как заявил заместитель господина Реймана Борис Антонюк, «очень сложно менять законодательство, которое еще не отработало на рынке. В принципе рынок его одобрил. Совершенствовать его можно до бесконечности. Поэтому наша позиция — пусть работает. Если в ходе его работы будут найдены изъяны, значит, надо будет вносить какие-то изменения».

Однако, как показывает практика (взять хотя бы историю последней редакции федерального закона «О связи»), после вступления нормативно-правовой базы в силу, если в ней обнаружатся даже явные недостатки, исправлять их не будут. От аргументации «давайте попробуем, а потом при необходимости исправим» власти переориентируются на классическое «закон суров, но это — закон».

Представитель одного из операторов связи называет еще две причины неторопливости столичных чиновников. Первая — нехватка у Мининформсвязи квалифицированных кадров. Нововведения диктуются правительством, которому необходимо готовить отрасль к вступлению в ВТО и отчитываться о достигнутых результатах. У министерства не остается другого выхода, как ответить «есть», но ресурсов на то, чтобы создать необходимую нормативную базу, не хватает. Отсюда перенос сроков и выдача лицензий, не дающих фактического права вести лицензируемую деятельность.

Вторая причина — отсутствие решения о приватизации Связьинвеста. Сейчас за лакомый кусок (по прогнозам, выручка компании в 2005 году превысит 200 млрд рублей) борются АФК Система (Система-Телеком), Телекоминвест и «Альфа-Групп». Между тем от новых правил будет зависеть стоимость Связьинвеста на момент приватизации. Пока кому-нибудь из претендентов не удастся продавить свои интересы, вводить на рынке новые правила преждевременно: вдруг придется их сворачивать?

Объективно Ростелекому невыгодно оставаться в роли «естественного монополиста». Он им де факто не является: наиболее прибыльный корпоративный сектор дальсвязи прочно заняли системные интеграторы, предпочитающие пропускать трафик через сети IP-телефонии, а не ростелекомовские. А вот «социальная нагрузка» — плата за естественный монополизм — у Ростелекома осталась. И в частности обеспечение международной и междугородной связью всех силовых структур. Как прокомментировал один из участников рынка, «стоит в тайге шахта — к ней протянута радиорелейная линия; расходов — на два миллиона, прибыли на сто рублей».

Со своей стороны силовые структуры и ведомства, по словам того же источника, «вообще мечтают, чтобы Ростелеком был ФГУПом». И если в ходе приватизации Связьинвест и Ростелеком окажутся в руках структур, подконтрольных государству, проводить либерализацию придется таким образом, чтобы и удовлетворить требованиям ВТО, и сохранить привилегированное положение Ростелекома, дабы он продолжал нести государственную нагрузку. Это будет такая же фасадная конкуренция, как на железных дорогах, в газовой отрасли и системе пенсионного обеспечения.

Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus