Хочется, но колется

Хочется, но колется

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Объем лизинговых платежей, полученных уральскими компаниями в первом полугодии 2005-го, увеличился на 94% по сравнению с тем же периодом преды-дущего года и поднялся до 98,8 млн долларов. Основных причин чрезвычайно высокого роста уральских лизинговых компаний, принявших участие в регулярном проекте АЦ «Эксперт-Урал»;, несколько.

Первая — стабильный подъем спроса, интерес к новому финансовому инструменту со стороны клиентов. Он приводит к постоянному увеличению числа игроков на рынке. Среди них молодые компании, основательно развернувшие деятельность только во второй половине 2004 года: региональные представительства питерских «Балтийского лизинга» и «Балтинвеста», а также «Пром-Оборудование» из Уфы. Тенденция сохранится: существенный прирост лизинговых платежей обеспечат новые участники рынка, начавшие работу в первом полугодии 2005 года Риэл-Лизинг и «Технологии Лизинга», созданные «Меткомбанком» (Каменск-Уральский).

Вторая причина: продолжает нарастать активность банковских лизинговых компаний. Сегодня у банков появляются длинные деньги: они могут вкладывать средства в долгосрочные проекты, а лизинговые компании подходят для этого лучше всего. Среди 34 компаний, участниц рейтинга, — 13 банковского происхождения. Лизинговые платежи у них выросли вдвое, достигнув 43,6 млн долларов.

Лидер рейтинга по объему платежей УралСиб Лизинг (Уфа) — 21 млн долларов за первое полугодие-2005 против 11,3 за тот же период в 2004-м. На втором и третьем местах — Промышленная лизинговая компания (Пермь) и Лизинг-М (Магнитогорск): 9,6 и 9,3 млн долларов соответственно.

По накатанной

Совокупный объем профинансированных компаниями рейтинга средств за период составил около 125 млн долларов, что также вдвое больше, чем в первом полугодии-2004. С наибольшим отрывом лидирует УралСиб Лизинг (20,5 млн долларов), вторую строку занимает компания Лизинг-М (14,8 млн долларов), а замыкает тройку крупнейших Промышленная лизинговая компания (14 млн долларов).

Структура объема профинансированных средств

Среди наиболее востребованных видов оборудования по-прежнему остаются транспортные средства (27 из 34 участников рейтинга работают в этом сегменте). Компании профинансировали сделки на сумму более 29 млн долларов. Прочные позиции на Урале занимает столичная компания « Скания Лизинг» (2,5 млн долларов), среди местных выделяются УралСиб Лизинг (2,2 млн долларов), Лизинг-М (2,1 млн долларов) и Тюменская агропромышленная компания (1,8 млн долларов). Региональная тенденция в целом повторяет общероссийскую: доля лизинга автотранспорта у нас составляет 26%, в стране 18%.

Есть сегменты, не столь распространенные на уральском рынке, как в центральных районах: оборудование для добычи полезных ископаемых, медицинское, деревообрабатывающее, геофизическое. Небольшую долю в портфелях лизинговых операторов занимает телекоммуникационное оборудование — всего 2% от совокупного объема профинансированных средств. Для сравнения: в среднем по России 20% (данные рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам 9 месяцев 2004 года).

Существенный прирост доли в совокупном лизинговом портфеле уральских компаний показал сегмент аренды железнодорожного транспорта — с 4 до 12% от объема всех профинансированных средств в первом полугодии текущего года. То же — и в среднем по России: рост доли с 2,9 до 8%. Причина, как объясняют специалисты лизинговых компаний, — активизация закупок транспорта государством. Первенство по сделкам с этим видом оборудования принадлежит Промышленной лизинговой компании: ее результат 9 млн долларов.

В числе лидеров по темпам развития компьютеры и офисное оборудование: 241% к уровню предыдущего года (о росте спроса со стороны клиента к данному сегменту мы писали в годовом обзоре, см. «Безразмерный бизнес», «Э-У» 8 от 28.02.05). Абсолютный чемпион — компания РФЦ-Лизинг (Магнитогорск), она обеспечила клиентов техникой на сумму свыше 5 млн долларов.

Достаточно динамичным по сравнению с первым полугодием 2004 года был лизинг машиностроительной и строительной техники — рост 127 и 102% соответственно. Если в прошлом году максимальное значение суммы финансирования достигало 1,6 млн долларов, то сейчас оно около 8,5 млн долларов. Основные игроки УралСиб Лизинг и екатеринбургская компания Уралвнешлизинг.

Затянувшийся прыжок

Наиболее динамичный сектор рынка — лизинг зданий и сооружений. Спрос со стороны клиентов устойчиво растет, только за последний год сумма сделок существенно увеличилась и составила 4,7 млн долларов. Что сдавать в лизинг, определяет закон:предметом договора лизинга недвижимости могут быть любые здания и сооружения при условии, что им присвоен кадастровый номер. Земельные участки и природные объекты лизингу не подлежат, их оборот регулируется не Гражданским, а Земельным кодексом.

Первую ступень рейтинга по сделкам с недвижимостью занял Риэл-Лизинг. Заметим, что компания появилась в начале года и специализируется исключительно на лизинге зданий и сооружений. Заключив две сделки, Риэл-Лизинг профинансировал клиентов на сумму порядка 2,3 млн долларов. В сегменте работают и игроки, присутствующие на рынке лизинговых услуг дольше (в рейтинге шесть таких компаний). В числе лидеров УралСиб Лизинг (объем профинансированных за период средств 878 тыс. долларов), екатеринбургская компания «Гран» (872 тыс. долларов).

В первом полугодии 2004 года доля зданий и сооружений в совокупном портфеле лизинговых компаний составляла всего 0,03%, сейчас уже 4%, но это все еще сравнительно мало. К примеру, в развитых странах доля недвижимости в сделках лизинговых компаний около 30%.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» попытался разобраться, что тормозит развитие сегмента. Особенности проведения сделок лизинга недвижимости и основные проблемы участники рынка обсудили за нашим круглым столом в начале сентября. Выразив готовность к сотрудничеству, к мероприятию присоединились представители банков, регулирующих органов и строительных компаний. Результаты мозгового штурма — ниже.

Несмотря на положительную динамику, сегмент недвижимости рынка лизинговых услуг на Урале, как и в целом по стране, развит очень слабо. На то есть множество причин. Первая из них связана с длительным сроком амортизации объекта — порядка 10 лет. У большинства лизинговых компаний длинных денег мало. «Для максимальной эффективности лизинга длина кредитных ресурсов должна совпадать со сроком амортизации имущества с учетом коэффициента ускоренной амортизации. Таким образом, оптимальным сроком договора для недвижимости становится 10-летний период. К сожалению, пока мы имеем выходы только на ресурсы длиной не более пяти лет», — комментирует финансовый аналитик компании «СПРЭД» (Екатеринбург) Дмитрий Прохоров.

Пусть у компании есть собственные средства для финансирования лизинга недвижимости, но заключать сделки на столь длительный срок и операторы, и клиенты опасаются. «За 6 — 9 лет может случиться что угодно, например смена собственника (лизинговой компании или банка), сознательное банкротство компании новым собственником, вывод денег, отказ от передачи предметов лизинга в собственность по окончании оплаты и прочее. Клиент невольно становится заложником транзитного звена — лизинговой компании и ее банка-кредитора. Поэтому для него объективно надежнее сразу стать собственником недвижимости через ипотечное кредитование, где нет этих рисков», — говорит об актуальных сложностях сегмента директор «СКБ-Лизинг» Павел Филимонов.

Предположим, компания решилась на заключение сделки с недвижимостью и нашла контрагента, но теперь возникает проблема в оформлении документов, связанная с правами собственности на объект. Договор лизинга в обязательном порядке должен быть зарегистрирован. Как это сделать? Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» гласит: договор можно заключать только после того, как лизинговая компания станет собственником недвижимости. Закон «О финансовой аренде (лизинге)» противоречит: по заключенному с клиентом договору, лизинговая компания должна купить объект и передать в лизинг. Какой из вариантов следует считать правильным: что регистрировать вперед договор лизинга или купли-продажи?

Последовательность значения не имеет, утверждает большинство юристов: необходимо рассматривать комплекс документов независимо от даты. Но единого мнения нет. Все вопросы решаются частной практикой регистрационных органов и судов. К сожалению, на Урале она фактически отстутствует. В Свердловской области подобные сделки единичны. Более опытной в этом отношении оказалась Челябинская область. «Все документы нужно подавать одновременно», предлагает выход из положения консультант отдела по работе в муниципальных образованиях ГУ ФРС по Челябинской области Наталья Истомина.

Учитывать приходится и землю. Стороны решают: кто собственник, на кого оформлять договор аренды, включать ли арендные расходы в платежи лизингополучателя и т.д.

Следующая проблема, тормозящая развитие сегмента сделок с недвижимостью, налоги.

Налоговое законодательство носит общий характер. Ориентации на какую-то сферу, к примеру, строительство или лизинг, нет: по конкретным отраслям существует огромное количество пробелов в законе, которые сдерживают их развитие. Яркий пример начисление налога на прибыль. Для клиента возникают сложности, связанные с двойственной трактовкой лизинговых платежей как текущих затрат лизингополучателя и затрат на приобретение амортизируемого имущества, которые соответственно уменьшают или увеличивают налогооблагаемую базу. Совет юристов: включать в договор лизинга выкупную стоимость объекта. Для лизинговой компании трудности появляются из-за различий в сроках договора и амортизации объекта: признание доходов компании (лизинговых платежей) происходило раньше расходов (амортизации). Фактически налогообложение лизингодателя до сих пор было направлено на кредитование бюджета.

Тем не менее положительные сдвиги, ориентированные на создание режима налогового благоприятствования и стимулирования инвестиций, есть. Изменения в Налоговом кодексе, вступающие в силу с 2006 года, устранят эту проблему.

Другой пример приводит директор аудиторской группы «Капитал» Татьяна Басманова: «По международным стандартам учета объект лизинга всегда отражается на балансе только лизингополучателя, а не лизинговой компании. Российское законодательство дает право выбора. Но статус объекта лизинга для бухгалтерского учета достаточно проблемный. Клиент учитывает его в качестве основных средств, а лизингодатель нет, соответственно не платит налог на имущество. Такую позицию недавно занял Минфин. Уже есть первые положительные примеры: лизингодателям удалось вернуть налог из бюджета, уплаченный за последние три года».

К числу интересных, но проблемных в отношении прав собственности ниш участники рынка относят лизинг объекта незавершенного строительства. Вариант решения из собственного опыта предлагает генеральный директор «Уральского лизингового центра» (Агидель — Уфа) Гузель Зиннатуллина: «Клиент заинтересован в получении конечного продукта „под ключ“. Компания приобретает объект и берет все проблемы на себя: оценку, строительство с учетом пожеланий будущего лизингополучателя, отделку, землепользование, финансы и прочее».

Перспективы

Список проблем этим не исчерпывается. Несмотря на существующие риски, растущий спрос вызывает у уральских лизинговых компаний желание двигаться в перспективном для себя направлении. Отсутствие реальной конкуренции на рынке располагает к тому, что имеющие за плечами ряд удачных сделок игроки готовы делиться опытом с коллегами. «Потенциал совершения сделок с недвижимостью достаточно высок. Это мы чувствуем хотя бы по тому, что тема активно обсуждается среди заинтересованных лиц», отмечает генеральный директор лизинговой компании «Зест» (Санкт-Петербург) Андрей Пушкарев.

Работа круглого стола показала, что за лизингом недвижимости будущее. Итог подвел председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Сергей Воздвиженский: «Нам есть куда расти: сегодня в мире более 60% самолетов, 50% тяжелых грузовиков и 47% сельскохозяйственного оборудования идет через лизинг. В России эта цифра — 4 — 5%. В Европе лизинг недвижимости составляет 32%, у нас — 4%. Необходимо развивать эту свободную важную финансовую нишу, которая может дать рывок и для экономики среднего и малого бизнеса, и доходы тому бизнесу, который будет этим заниматься».

Дополнительные материалы

Рейтинг лизинговых компаний Урала по итогам I полугодия 2005 года

Комментарии

Материалы по теме

Без возврата

Сделайте мне лицо

Рубль — здесь, рубль — там

Аналитический центр «Эксперт-Урал» начал сбор данных для ежегодного рейтинга лизинговых компаний

 

comments powered by Disqus