Рубаха-парень

Рубаха-парень Сергей Собянин выиграл выборы мэра Москвы в первом туре, набрав свыше 50% голосов. Но внимание общественности в единый день голосования было приковано не к нему, а к его основному сопернику Алексею Навальному. Оппозиционер получил на выборах чуть больше 27%. Блогеры обсуждают, что это — поражение или подтверждение серьезных политических амбиций  

zyalt

Страсти после выборов столичного мэра потихоньку утихают. Сегодня я хочу обсудить с вами очень необычную тему — а хотели бы вы, чтобы Навальный действительно стал мэром Москвы? Давайте представим одну ситуацию. Завтра Собянин на инаугурации берет золотую цепь, обводит взглядом зал... вдруг в дальнем углу он замечает два горящих уголька глаз Навального...
— Вы, да, вот вы... пойдите сюда, — обратился бы Собянин к Навальному. Светотехник бы вырвал лучом прожектора грозную фигуру оппозиционера из тьмы зала, все бы обернулись. — А как вас зовут, извините? — спросил бы Собянин.
— Леша, лидер российской оппозиции, — сказал бы Навальный.
— Леша, знаете что, я тут подумал, ну какой из меня мэр Москвы? Я же толком в ваших кольцах до сих пор разобраться не могу... Сколько их тут у вас? Давайте лучше вы, — и надел бы Собянин на офигевшего Навального золотую мэрскую цепь. Зал бы наверняка взорвался аплодисментами. Женщины бы заплакали, мужчины уткнулись в свои айфоны в поисках ближайших рейсов в Лондон...
За последние три дня я общался со многими сторонниками Навального и многие из них не хотели бы, чтобы Навальный на самом деле стал бы мэром Москвы. У Навального на горизонте большое политическое будущее, у него очевидные амбиции федерального политика. А тут отвечать за снег, плитку, задымления и сбои работы в метро, пробки, поликлиники и прочую нудную фигню, в которой быстро увязнешь.

only4

Посмотрите внимательно на их фотографии. И вы сразу ответите на вопрос: почему одни голосуют за Собянина, а другие — за Навального. Представьте, что вы не знаете этих людей. Ничего, никогда о них не слышали, но вам предстоит сделать выбор, кто более вам симпатичен, глядя на их фотографии. Кого вы выберете?
Возможно, что после этих выборов власть хорошо задумается, какого кандидата нужно выдвигать. Вся популярность Навального держится на одной лишь симпатии. А это очень существенно. Понравиться народу не так-то просто. Ну, а если уж понравился, то простят все — и мутную историю с кировским лесом, и неожиданно всплывшую фирму в Черногории, и учебу в буржуйском университете, и то, что не служил в армии, и прочее.
На самом деле — это все такие мелочи, если человек нравится. Противостоять типажу Навального сможет только другой Навальный. Молодой, открытый, с красавицей женой, с чувством юмора, широко улыбающийся, свободно гуляющий по улицам, а самое главное — лицо должно быть не постным. Важны эмоции. Эмоции передаются и заряжают людей.
И президенту нужна молодая жена. Чтобы зажигала, но не чопорная. Из образа президента выжато уже все, что можно. Одинокий президент вызывает у народа только сочувствие. 

becky-sharpe

Верховный стерх и рад бы слизать с Навального кампанию по борьбе с коррупцией. Слизали же Роспил, правда, без толку. Посадишь того же Сердюкова, он на суде тебе такое расскажет, и под камеры такое прощальное интервью даст, что всей хунте придет кабзда. Тронешь Пупкина, он тоже начнет рассказывать и приплетать. И так далее. За 13 лет сложилась система, чем-то сильно напоминающая ОПГ. Или хунту. И сейчас Стерх этой хунты заложник — тронешь одного коррупционера, гром пойдет по пеклу такой, что сам себя приведешь в Гаагу. Вот как-то так. Коготки увязли по кругу. Да, банально, конечно, но как есть.
 

agent-marge

Утром, когда выборы в Москве уже закончились, было страшно подходить к компьютеру и проверять результаты. К тому же накануне я беседовала с тремя московскими подругами, которые решили не ходить на голосование. Одна, топ-менеджер очень крупной компании, сказала, что она вообще не в курсе, что происходит в политике, и у нее своих проблем выше крыши. Вторая, инженер на заводе, сказала, что «Собянин так и так выиграет, все и без нас посчитают». Третья, бывшая бизнес-леди, а ныне жена богатого человека на покое, сказала, что Навальный — креатура Кремля, и что так не бывает, чтобы за считанные недели человек стал политической звездой. Агитировать было бесполезно. Убедить можно только того, кто сомневается или ищет новую информацию, а если убеждение «голосовать не надо» уже сложилось, то тут ничем не поможешь. Одним словом, настроение у меня было тревожное, тем более, что все мои любимые журналисты в один голос твердили: «проиграет, не дадут, наверняка посадят». Прошло два дня, и вот что я должна сказать. Первое — совершенно очевидно, что в России появилось мощное независимое общественное движение. По большому счету, сам факт его существования — это уже победа добра над злом. Второе — Навальный стал не иконой, не кумиром, а персонификацией надежд очень большого количества людей. Он на личном примере показал, что если осмысленно делать то, во что веришь, ты добиваешься результата. Третье — Навальный стал звездой не потому, что его кто-то проталкивает или проплачивает, а потому что он полностью соответствует архетипу героя — ага, как в подростковых книжках и фильмах. Он принимает на себя риски, он играет ва-банк, он готов выходить из зоны комфорта и делать, засучив рукава, тяжелую работу. 

maxkatz

Эти выборы это, наверное, главная возможность изменить положение дел в стране и изменить его легитимно и мирно. Сделать так, что станет понятно, что мы не кушаем и не скушаем больше вранье из телевизора, фальсификации выборов, рассказы о том, что кто-то агент Госдепа. Больше не работают политтехнологии и манипуляции массовым сознанием, больше нельзя решать проблемы пиаром в телевизоре. Если я когда-то зачем-то и нырнул во все это, то как раз за этим. Хочу, чтобы в стране у власти были те, кто лучше всего управляют страной, а не те, у кого есть оружие или право сажать других в тюрьму. Этого я хочу больше, чем лавочек в Щукино, потому что это возможность жить у себя дома, в этой стране, спокойно и думать про то, как расставить лавочки и сделать удобные трамваи вместо того, чтобы жить в чужой стране, хоть и с хорошими лавочками и трамваями, но в чужой. Эти выборы совсем не про Навального и даже не про Москву, эти выборы про то, есть ли право у кого-то в нашей стране сажать в тюрьму невиновных? Кто сильнее, те, у кого оружие и телевидение, или те, кто говорят правду?
Поэтому смешно читать статьи про хозяйственность и бесхозяйственность кандидатов, про их опыт работы — эти выборы не про это. Во многих странах политические изменения начинались с выборов мэров столиц, но во многих и не начинались.  
Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus