Выжали соки

Производство фруктовых и овощных соковЕдинственный в Курганской области завод по производству соков и безалкогольных напитков «ДигиДон» выставлен на продажу. Цена - 618 млн рублей, мощность - 100 млн литров в год. Причины выхода из бизнеса собственники завода обсуждать отказываются.

Компания «ДигиДон» бизнесмена Василия Буркова построила завод в 2001-м, в 2009-м 65-процентную долю актива купила кипрская Вероанд Трейдинг Лимитед. Соки под марками Weekend, 5+, Del Tropico, «Человек-паук» в Зауралье представлены практически не были, продавались на территории нескольких регионов России, в Казахстане, Туркмении и Монголии.

Финансовые показатели завода отличались нестабильностью. Так, в 2011 году по сравнению с 2010-м его выручка резко упала (с 68,3 до 28,8 млн рублей), а убытки возросли (с 67 тыс. рублей до 6,4 миллиона).

На Урале рынок соков и нектаров растет: в 2011 году произведено 141 млн литров, а в первом полугодии 2012-го - уже 167,7 миллиона. Однако и конкуренция сильна: мощные международные и отечественные игроки Coca-Cola, «Мултон», «Пепсико», «Вимм-Билль-Данн» и «Лебедянский» суммарно удерживают около 85% российского рынка.

В оценках будущего этого сектора эксперты расходятся. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что производство соков - выгодный бизнес в любом регионе:

- Это привлекательный сектор рынка, который сохраняет потенциал роста. В среднем на душу населения в России потребляется около 30 литров сока в год. Это сравнительно немного, в большинстве развитых стран планка в полтора-два раза выше. По мере роста уровня жизни потребление соков продолжит увеличиваться.

Директор уральского филиала «БКС Премьер» Евгений Марчук придерживается другого мнения:

- Падение объема производства фруктовых и овощных соков наблюдается в России с 2008 года, тенденция прерывалась лишь один раз - незначительный рост зафиксирован в 2010-м (на фоне жаркого лета). По итогам прошлого года сокращение производства соков составило почти 11%. Основных причин две - насыщение рынка (особенно в крупных городах) и изменение модели потребительского поведения: люди стали покупать соки в меньших объемах. В этом году роста производства соковой продукции мы также не ждем. В таких условиях региональным производителям все сложнее выдерживать конкурентную борьбу с крупными компаниями. Решение о продаже компании «ДигиДон» видится в свете этого достаточно закономерным.

Вместе с «ДигиДоном» на территории Большого Урала на данный момент работают всего три местных завода безалкогольных напитков - «Санфрут-Трейд» (Пермь), «Тонус» (Екатеринбург) и «Сантар» (Уфа).
Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus