Так им ехать или нет

Так им ехать или нет Ужесточение миграционной политики имеет фоном заявления о том, как сделать Россию привлекательной для иностранных работников

Федеральная миграционная служба, недавно выделенная из состава МВД в самостоятельную структуру, и Мин­здравсоцразвития выступили с инициативами, призванными изменить сегодняшнюю систему привлечения рабочей силы из-за рубежа. На согласовании находятся поправки в УК, КоАП, в закон о выезде и въезде в РФ, в Жилищный, Гражданский и Трудовой кодексы. Например, планируется усилить ответственность за самовольное оставление мест содержания (спецприемников, реадмиссионных центров) иностранными гражданами. Будет увеличен срок наказания за организацию незаконной миграции. В Трудовой кодекс могут быть добавлены основания для расторжения трудового соглашения между работодателем и иностранным гражданином, если будет превышена квота на работающих мигрантов, закончится срок действия регистрации и разрешения на работу. Одна из самых спорных новаций - мигрантов, желающих жить и работать в России, обяжут сдавать экзамены на знание русского языка и истории.

Грядущие изменения - часть концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года, принятой пару месяцев назад. Эта концепция стала первой в новейшей российской истории попыткой законодательно осмыслить идущие в стране миграционные процессы. Только по официальной статистике, на территории России находятся 10 млн иностранцев. Единственным документом, регулирующим привлечение мигрантов, являются программы переселения соотечественников. По факту мы имеем заниженные по сравнению с реальной ситуацией квоты и масштабную теневую миграцию. При этом данные исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru показывают, что пятая часть россиян испытывает конкуренцию на рынке труда со стороны иностранцев. Концепция призвана увеличить и упорядочить поток работников из соседних стран. Однако, по мнению общественников, ее исполнение приведет лишь к росту нелегалов на рынке труда. Как изменится миграционная картина в России в ближайшие годы?

На бумаге - одно ...

В конце августа правительство РФ обсудило планы реализации концепции. Программа рассчитана на три этапа. Первый (2012 - 2015 годы) включает принятие нормативных актов, разработку программ, создание центров содействия миграции. Второй (2016 - 2020) - реализацию программ по основным направлениям миграционной политики и обобщение правоприменительной практики. Третий (2021 - 2025) подразумевает оценку эффективности принятых программ и уточнение приоритетов.

По словам старшего научного сотрудника отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Виктора Михайлова, в концепции утверждается положительная роль миграции в становлении демографического баланса страны и дальнейшем развитии экономики:

- За последние 20 лет миграционный прирост в РФ компенсировал более половины естественной убыли населения. Без притока граждан бывшего СССР численность населения РФ к 2011 году была бы на 7 миллионов меньше (по данным последней переписи, сейчас в России 142,9 млн жителей). Согласно расчету Росстата, население России на начало 2025 года составит 142,8 - 145,6 млн человек. По прогнозу, без мигрантов численность населения РФ в трудоспособном возрасте уменьшится к этому времени почти на 10 млн человек (здесь учитывается также эмиграционный отток из страны).

Согласно документу, Россия отказывается от приоритета привлечения только высококвалифицированных зарубежных специалистов: уже сейчас мигранты составляют большинство в таких сферах, как строительство или коммунальное хозяйство, и количество рабочих мест там будет только увеличиваться. Концепция предполагает отказ от набора трудовых мигрантов по квотам - они должны быть отменены к 2015 году. Сейчас Россия ежегодно привлекает по квотам на различные специальности 1,7 - 2 млн человек. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, механизм квот «не является самым эффективным» и не успевает отвечать на запросы рынка труда. К примеру, если сейчас работодатель запрашивает ФМС о привлечении нескольких сотен мигрантов, ему может быть отказано, потому что в целом по стране квота на нужную специальность уже выбрана. Вместо квот ФМС будет оформлять сезонные разрешения на работу.
Для тех, кто намерен приехать в Россию на постоянное местожительство, ФМС намерена ввести балльную систему получения гражданства. Такая действует, например, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Кандидатам будут начисляться баллы в зависимости от их возраста, специальности, знания русского языка и других критериев.

Авторы концепции утверждают, что политика государства будет направлена на создание механизма, позволяющего на постоянной основе заключать соглашения между Россией и странами СНГ об организованном наборе иностранных работников для осуществления трудовой деятельности в России.

...на деле - другое

Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что к самой концепции придраться невозможно:

- Задачи, которые там поставлены, совершенно правильные. А как это все реализовать, не сказано. Как, например, можно адаптировать мигрантов без гражданского общества? Их же общество адаптирует, а не ФМС, не властные структуры. Этот момент у нас остается подвешенным. Мы все слизали, не только миграционное законодательство, но и Гражданский кодекс, Трудовой, много чего взяли с западных образцов. Но там все произрастало исторически, естественным образом, и эти механизмы присутствуют, а у нас - нет. Надо менять в корне всю идеологию, потому что у нас подходы столетней давности.

Как собираются адаптировать гастарбайтеров? Согласно концепции, на перечень мероприятий по интеграции будет направлено 18 млрд рублей. Вячеслав Поставнин отмечает, что до сих пор непонятно, как эти мероприятия будут осуществляться:

- Кто и как будет осваивать эти средства? Общество не задействовано, бизнес - кое-как. Между прочим, опыт зарубежных стран говорит, что интеграция происходит через общество: надо дать ему право принимать участие в определении квоты, например. Вот тогда мигранты будут уважать местное население, потому что они поймут: за взятку здесь не проскочишь, здесь надо каждого уважать. А то кого-нибудь обидишь ненароком, он пойдет и пожалуется.

По данным ФМС, для мигрантов будут организованы адаптационные курсы. Например, в ХМАО такие занятия будут проводиться на базе профессиональных учебных заведений. Их список уже размещен на сайте окружного департамента образования. Минобрнауки РФ приступило к созданию подборки электронных книг, аудио- и видеозаписей золотого фонда отечественной поэзии для гастарбайтеров. Будут подготовлены три подборки, содержащие 180 поэтических произведений более 20 поэтов, в том числе около 60 произведений в видеоформате.

Знание языка мигрантам пригодится уже в 2013 году. Согласно утвержденным планам реализации концепции, потенциальным иностранным работникам придется проходить тестирование по русскому языку и истории. Поправки должны быть внесены в закон «Об образовании».

- Мы будем заставлять дворника учить, когда Иван Грозный родился? В конце концов, мы сами не можем в своей истории разобраться, - говорит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. - И в это же самое время принимается постановление, запрещающее принимать в школы детей мигрантов, которые не имеют постоянной регистрации. Неужели непонятно, что люди, приезжающие с семьями,- это потенциально постоянные жители, это самые
добропорядочные люди. И вообще, ребенок, изучающий в школе русский язык, - лучший агитатор за русскую культуру.

По мнению общественников, мигрантам будут ставиться и другие препоны. С пяти до десяти лет может быть увеличен срок запрета на въезд для иностранцев, серьезно или неоднократно нарушивших миграционное законодательство и поэтому выдворенных из России, депортированных или реадмиссированных. Все сроки наказания организаторов незаконной миграции должны быть увеличены до десяти лет лишения свободы. В московском уголовном розыске уже создано подразделение по борьбе с незаконной миграцией. Запланировано введение в опытную эксплуатацию автоматизированной системы получения, формирования, хранения и использования дактилоскопической информации об иностранных гражданах. А премьер-министр Дмитрий Медведев, в августе выступая на заседании правительства, заявил о препятствовании созданию иностранными мигрантами землячеств на территории России: «Важно не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан».

По мнению председателя исполкома Форума переселенческих организаций Лидии Графовой, предложения органов власти в первую очередь нацелены на сокращение количества трудовых мигрантов: о какой открытости можно говорить, ужесточая наказания? О том же свидетельствует уменьшение квот на 2013 год: в Москве они сократятся почти вдвое по сравнению с 2012 годом, до 101,5 тысячи. «Но это значит, что настолько же вырастет число нелегалов, - отмечает Светлана Ганнушкина, - иначе встанут все стройки и предприятия». О сокращениях квот говорят и в регионах, например, в Челябинской области.

Предложенные меры будут работать только в том случае, если квоты будут не произвольно урезать, а, наоборот, расширят, сделают систему прозрачной и гибкой, констатируют эксперты. А при нынешних условиях, когда любую справку, даже паспорт, можно при желании купить, любое ужесточение только повышает коррупционные риски и увеличивает количество нелегальных мигрантов.

Пятьдесят мигрантов на квадратный метр

Некоторые инициативы ФМС действительно оправданы. Например, планируется внести запрет в Жилищный кодекс и КоАП о пользовании помещением неограниченного количества человек. В настоящий момент ст. 50 ЖК устанавливает стандарт социальной нормы в размере 18 кв. метров общей площади жилья на одного человека. Однако до сих пор несоблюдение этих норм не являлось серьезным препятствием для регистрации в квартире новых жильцов. В итоге в некоторых случаях количество зарегистрированных в отдельно взятой квартире значительно превышает количество людей, физически способных в ней поместиться. По словам руководителя УФМС РФ по ХМАО-Югре Ольги Поляковой, в округе насчитывается около 60 адресов, в которых зарегистрировано более 100 человек. Например, в одном из домов Ханты-Мансийска на улице Набережной зарегистрировано более 1500 человек на жилой площади в 32 кв. метра. Или другая инициатива - соглашения об организованном привлечении иностранных работников со странами СНГ. Правда, в национальных диаспорах утверждают, что система организованного набора была бы эффективна в случае непроницаемого визового барь­ера со странами СНГ, но его нет. И люди из ближнего зарубежья приезжают потому, что могут девяносто дней находиться в городе без регистрации. Их пребывание не обусловлено будущим контрактом с работодателем. Чтобы такого не было, нужно ввести визовый режим с государствами-поставщиками, но это не совпадает с заявлениями руководства страны о Евразийском пространстве со свободным рынком труда.

Еще одно интересное нововведение - столичные власти готовят кампанию социальной рекламы о мигрантах. Планируется «очеловечить» образ мигранта. Для Центральной Европы, например, таким стал образ обаятельного польского водопроводчика, готового оказать помощь.

Между тем общественники считают, что ксенофобии станет меньше, если жители поймут, какую пользу приносят гастарбайтеры. Сейчас они не платят налогов, при этом им должна быть оказана медицинская помощь. Если бы муниципальные бюджеты получали отчисления от работодателей, нанимающих трудовых мигрантов, ситуация бы изменилась, считают эксперты. По такому пути намерена пойти Москва: УФМС столицы выступило с инициативой о зачислении предприятиями, использующими труд иностранцев, суммы, которую они выплатили бы в качестве единого социального налога, если бы у них трудились граждане РФ.

Регионы предлагают обучать мигрантов и выдавать им медполисы за счет работодателей, передавать в субъекты РФ полномочия по квотированию. Но все эти меры совершенствования системы привлечения временных трудовых мигрантов вряд ли существенно изменят миграционную картину, если ее главной особенностью станет ужесточение действующих правил.

Дополнительная информация

Новая ниша для коррупции

Никита МкртчанНе исключено, что требование сдачи экзамена на знание русского языка обернется профанацией, считает ведущий научный сотрудник центра демографических исследований НИУ ВШЭ Никита Мкртчян

- Возможно, уже в этом году мигрантов обяжут сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства. В скором времени ужесточится уголовное наказание за незаконную миграцию. Как вы считаете, заинтересована ли власть в привлечение мигрантов в Россию? Почему ужесточается миграционная политика?

- Я бы не сказал, что миграционная политика ужесточается. Ни в недавно принятой концепции, ни в высказываниях высоких официальных лиц такой тренд не прослеживается. Ничего принципиально нового в названных вами планах властей нет. Например, о дактилоскопической регистрации мигрантов разговоры идут еще с 1990-х годов, но как тогда, так и сейчас не вполне понятно, что эта «инновационная» технология даст в плане контроля за миграционными процессами. Об ужесточении наказания за организацию незаконной миграции тоже говорилось немало. Сейчас внимание привлечено к так называемым «резиновым» квартирам. Наверное, с особо вопиющими случаями необходимо бороться. Но следует ли переводить эти дела в плоскость уголовно наказуемых деяний - большой вопрос. Здесь можно дойти до абсурдных вещей, и они озвучивались в прессе: например, о наказании россиян за проживание не по адресу официальной регистрации...

Создание полицейского подразделения, занимающегося незаконной миграцией, лучше, чем инициативы молодежных организаций, пытающихся подменить собой силовые структуры. А то появляются какие-то хунвейбины (молодежное движение в Китае времен печально известной Культурной революции. - Ред.).

Проблема русского языка существует, наши исследования показывают, что за последние годы доля мигрантов, владеющих им свободно, сократилась. Но требование ко всем мигрантам хорошо знать русский язык избыточно, особенно если человек приезжает на короткий срок. Сомневаюсь, что требование сдачи экзамена на знание русского языка не обернется профанацией. Возможно, мы получим в итоге новую нишу для коррупции, для бизнеса на услугах в области псевдообразования.

- Как концепция повлияет на квотную кампанию? Каковы ваши оценки объемов привлечения иностранных работников в ближайшие 2 - 3 года?

- Квоты, на мой взгляд, - устаревший механизм управления процессом временной трудовой миграции, он нуждается в совершенствовании. Все вакансии на рынке труда должны быть выставлены в открытый доступ, и российские работники должны обладать безусловным приоритетом на их заполнение. А то, что останется, что не востребовано гражданами страны, может быть предложено иностранцам без ограничений в виде квот. В Москве квоты последовательно снижаются, снижены за последнее время в несколько раз, но трудовых мигрантов меньше не становится. Они перетекают с легального положения на нелегальное. Сколько будет привлечено иностранных работников в ближайшие годы, думаю, никто не возьмется прогнозировать. Мы не знаем численности нелегальных мигрантов, и вообще имеем очень смутное представление о теневом секторе экономики, где они в основном востребованы.

Партнер проекта: УГМК
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus