«Русского магния» не будет

Один из самых амбициозных проектов властей Свердловской области стоимостью 17 млрд рублей провалился: в арбитражный суд Свердловской области поступило заявление о самобанкротстве от ОАО «Русский магний». Проект «Русский магний» задумывался с целью выпуска магниевой и кремниевой продукции (70 и 90 тыс. тонн в год соответственно), востребованной в оборонной промышленности, производстве резины (в том числе автомобильных шин), авиа- и ракетостроении. Технология, разработанная уральскими учеными, позволяла в качестве сырья использовать отходы асбестовой промышленности, что делало себестоимость производства на предприятии самой низкой в мире.

Судьба проекта была непростой. ОАО «Русский магний» создано в 2004 году. Его акционерами стали Ураласбест (25% минус восемь акций), правительство области (25% плюс четыре акции) и швейцарская Minmet Financing Company (50% плюс четыре акции). В 2007-м в основание завода был заложен первый камень.

Осенью 2011-го властям удалось заключить соглашение с Роснано, ВЭБ и корпорацией «Металлы Восточной Сибири» о дальнейшем финансировании проекта. Однако уже весной 2012-го стало понятно, что Роснано интерес к проекту потеряло. В июле компания Minmet Financing Company продала свой пакет американскому бизнесмену Марку Лиснянски. Эксперты высказывали тогда опасения, что новый владелец может свернуть строительство завода, действуя в интересах зарубежных производителей.

Банкротство, похоже, неизбежно: кредиторская нагрузка на предприятие, по подсчетам властей, составляет 2 млрд рублей. Эти деньги ОАО должно швейцарцам, которые в виде кредита вложили в разработку технологии и проектной документации 50 млн долларов. Плюс долги по зарплате. Деятельность предприятие не ведет с осени 2011-го.

Правительство Свердловской области, владеющее блокирующим пакетом компании, выступило резко против решения о самобанкротстве. По словам вице-премьера Александра Петрова, власти дважды требовали от акционеров организовать внеочередной совет директоров, дабы не допустить банкротства, но оба раза получали отказ. Сейчас юристы правитльства знакомятся с документами о банкротстве.

Региональные власти сдаваться не намерены и заявляют о возможности реализации проекта под условным названием «Русский магний- 2». По мнению заместителя директора аналитического департамента ОАО «Московский фондовый центр» Елены Чернолецкой, реанимация строительства возможна только в том случае, если интерес к увеличению мощностей по производству магния в России проявят федеральные власти.

Сейчас в России производится 25 тыс. тонн магния ежегодно, спрос составляет 45 тыс. тонн и покрывается в основном китайским импортом. По прогнозам, к 2020 году спрос может подняться до 80 тыс. тонн в год.
Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus