Право выбора

Право выбора В прошлом номере журнала «Эксперт-Урал» появилась статья «Политическая близорукость», которая подводила итоги обсуждения проекта Стратегии развития пенсионной системы России. У меня есть своя точка зрения на эту тему

Перед государством стоит две задачи: сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда России и создать условия для финансового обеспечения тех, кто пойдет на пенсию лет через 30 - 40. К сожалению, больше внимания, а точнее, все внимание, сегодня направлено на сокращение дефицита, причем преимущественно за счет застрахованных лиц. Для этого придумали «временную меру» с красивой терминологией «страховой маневр».

Я убеждена: обязательный накопительный элемент нельзя исключать из пенсионной системы. Распределительная пенсионная система при определенных экономических и демографических условиях может оказаться совсем неэффективной и даже разрушительной. И, конечно, крайне опрометчиво лишать накопительного компонента людей, у которых зарплата ниже среднего уровня. Это приведет к росту государственных пенсионных обязательств в будущем (поскольку повышение тарифа на страховую часть с ежегодной индексацией пенсионного капитала искусственно увеличивает будущие пенсионные обязательства). А если учесть демографические тенденции старения населения, то новый рост дефицита неизбежен.

Еще одна необходимая, на мой взгляд, мера - реформа досрочных пенсий. Споры об этом идут уже десять лет, а многострадальный законопроект о профессиональных пенсионных системах болтается в Думе. Никак не хватает политической воли отменить досрочные пенсии в законодательстве о трудовых пенсиях, как это было в свое время сделано в Казахстане. Поэтому концепцию Стратегии о дополнительном финансировании досрочных пенсий (как альтернативный и более мягкий вариант в отличие от полной отмены досрочного назначения трудовых пенсий) я поддерживаю. Здесь надо понимать увеличение нагрузки на страховщика в части учета дополнительных взносов по разным тарифным спискам. Вместе с тем в Стратегии напрямую не указано, кто же будет заниматься досрочниками - ПФР или НПФ. По всей вероятности, этот вопрос остается дискуссионным.

Иногда создается впечатление, что дефицит Пенсионного фонда РФ раздувается намеренно. Как иначе расценить новую норму о праве на накопительную часть трудовой пенсии (НЧТП) и/или иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые приобрели право на досрочную пенсию? До 2010 года этой нормы в законе не было. Изначально право на НЧТП возникало у лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 - для женщин). Сейчас обратиться за назначением может женщина в 45 лет (если она имеет право на досрочное пенсионное обеспечение за работу по списку 1). При этом расчет НЧТП будет производиться по той же формуле, что и для 55-летней гражданки. При таком раскладе создается весьма плодотворная почва для формирования дефицита бюджета по выплате уже не страховой, а накопительной части трудовой пенсии. Причем не только в ПФР, но и в НПФ, поскольку выплатной закон для всех страховщиков один.

Просто так, без глубоких социальных и экономических последствий, частную пенсионную индустрию уже не вычеркнуть из общей пенсионной системы страны. Более того, только НПФ сегодня способны «вытянуть» пенсионное обеспечение граждан на более-менее приемлемый финансовый уровень. Сегодня через НПФ идут денежные потоки, которые необходимо просто грамотно направлять в собственное государственное развитие. Разве у нас мало инфраструктурных и региональных проектов? Нужны лишь политическая воля и грамотное распоряжение деньгами (а не просто надувание пузыря на фондовой бирже). Волна мировых кризисов ярко показывает неэффективность и моральное устаревание вложений, в частности в ценные бумаги на вторичном рынке.

Что касается увеличения пенсионного возраста - это решение неизбежно, какими бы популистскими аргументами ни объяснялось его откладывание. Возражения, основанные на «низкой средней продолжительности жизни», - не более чем лукавство. Большинство людей 55- и 60-летнего возраста - опытные работники, способные приносить благо компаниям и обществу. Неужели экономика не нуждается в профессиональных кадрах? Кроме того, в морально-психологическом аспекте люди очень тяжело переживают наступление «пенсионного возраста» и необходимость оставить работу по этой причине. Подавляющее большинство людей, которые оформили досрочную пенсию, продолжают работать. Давайте вместе признаем эти факты, дабы прекратить хождение по порочному кругу. Возраст выхода на пенсию и средняя продолжительность жизни - взаимозависимые элементы. Чем длительней период активности, «нужности» человека обществу, тем выше продолжительность жизни. В настоящее время идею сохранения пенсионного возраста некоторые чиновники используют для популизма, а люди - для поддержки более ранних выплат в свою пользу. Давайте будем честными перед собой: мы сами загоняем систему в тупик постоянно нарастающего дефицита, не думая о будущих поколениях. Пенсионный возраст повышать необходимо. Соглашусь с тем, что это можно делать поэтапно.

И, наконец, самое главное - повышение личной ответственности людей. Пару лет назад в очередной концепции пенсионной реформы звучали весьма разумные предложения центра стратегических инициатив по поводу обязательного тарифа на накопительную часть для застрахованных лиц. Пока мы не научимся заботиться о самих себе, о нас никто не будет заботиться. Инициатива о дополнительном тарифе из зарплаты - хорошая инициатива и логическое продолжение идеи закона о софинансировании.

Кроме того, сегодня возможности индивидуальных накоплений на будущую пенсию людям предоставлены: есть негосударственные пенсионные фонды с предложениями пенсионных программ, есть продукты долгосрочного страхования жизни в страховых компаниях. Другое дело, что люди не выбирают этот путь, предпочитая ждать милостыни от государства.

До тех пор, пока человек находится в состоянии ожидания, в состоянии бездействия - он не является хозяином своей собственной жизни, поскольку не принимает самостоятельных решений, существуя по установленным кем-то правилам. С одной стороны, удобная позиция - не принимать решений. Ведь любой выбор - это действие, это ответственность. Проще переложить ее на чужие плечи, чтобы потом было кого ругать. Только от такого мировосприятия ничего к лучшему для тебя не изменится. И это правило действует абсолютно во всех жизненных сферах.

Комментарии

Материалы по теме

Настройка стимулов

Пенсионные курьезы

Куда вложить миллиард

Хозяева старости

Тихий час

 

comments powered by Disqus