Буровые «мобильники»

Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) выходит на рынок нефтегазового оборудования: она получила сертификаты соответствия на мобильные буровые установки грузоподъемностью 125 и 160 тонн. МБР-125 и МБР-160 предназначены для освоения газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин глубиной до 5 тыс. метров, бурения, текущего и капитального ремонта скважин с устьевым давлением до 35 МПа.

Установки созданы в рамках программы разработки новых видов гражданской техники, принятой на УВЗ, производить их будут на площадях предприятия «Витязь» (Ишимбай, Башкирия), входящего в состав корпорации. Опытные образцы были показаны на выставке «Оборона и защита» еще в 2010 году, два года ушли на сертификационные испытания.

По словам руководителя программы по разработке новых видов продукции УВЗ Александра Давыдова, в России мобильные буровые установки с аналогичными характеристиками не производятся. Похожие выпускает Кунгурская машиностроительная компания, но на них нет опций, предлагаемых УВЗ: закрытой кабины, управления с помощью джойстика и других.

Потенциальных покупателей в корпорации не называют. По сообщению пресс-службы, новые изделия ориентированы прежде всего на компании, активно использующие новый метод эксплуатации скважин, доработанных горизонтальными стволами. Возможно, МБР заинтересуют Газпром и Роснефть. Эти компании широко применяют подобные канадские буровые, срок эксплуатации которых подходит к концу.

- Высокая емкость российского рынка мобильных буровых обусловлена не только необходимостью обновления машинного парка, но и увеличением объемов горизонтального бурения, поэтому установки УВЗ будут широко востребованы нефтегазовыми компаниями в ближайшие десять лет, - прогнозирует президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин.
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus