Враг не дремлет

Враг не дремлет Отечественные производители военной техники зажаты в тисках конкуренции. Выдержать ее позволят лишь появление принципиально новых образцов вооружений и кардинальное изменение подходов к сервису.

«У вас, конструкторов, все уникально, а военную технику скоро начнем покупать за границей!» - это высказывание генерала армии Николая Макарова в адрес отечественных оборонщиков стало лейтмотивом Восьмой Международной выставки вооружения Russian Expo Arms-2011, прошедшей в Нижнем Тагиле в первой декаде сентября. Выставка позволила заново оценить потенциал российского ВПК: на полигоне «Старатель» впервые можно было не только увидеть весь спектр отечественной продукции, включая ранее засекреченные образцы и изделия для ракетных войск, но и сравнить последние разработки с зарубежными. Правда, результат сопоставления станет ясен только к декабрю 2011 года, когда оборонщики сформируют портфели новых заказов на ближайшие несколько лет.

Лучшая машина - новая машина

- Переоснащение армии и флота к 2020 году является первоочередной задачей для страны. Поэтому в ближайшие годы львиную долю бюджета ведомство намерено направлять именно на закупку вооружения и военной техники (ВВТ). Но многие существующие образцы уже не вписываются в новую структуру вооруженных сил и не востребованы на российском рынке, - заявил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, открывая на выставке конференцию, посвященную перспективам российского ОПК.

Минобороны намерено отдать приоритет исключительно новым образцам с улучшенными тактико-техническими характеристиками: требования для ВВТ ведомство сформулировало и довело до отечественных производителей еще в 2010 году. Не радует российских производителей и экспортная перспектива:

- Враг не дремлет, и конкуренция на мировом рынке лишь набирает обороты, - обратился заместитель гендиректора Рос­оборонэкспорта Игорь Севастьянов к сидевшим в зале представителям оборонных заводов. - Пока отечественная военная продукция востребована за границей. Военные события этого года показали, что спрос на российское оружие есть. Конечно, то, что было разработано и выпущено нами в 80-х годах, - надежно и быстро. Но многие образцы отечественного вооружения давно не отвечают современным требованиям. Такие отзывы мы слышим от покупателей из разных стран, которые предъявляют новые требования к технике, будь она авиационная, морская или сухопутная. Мы как ваш комиссионер и экспортер хотели бы увидеть новые инновационные подходы, которых сейчас требует мировой рынок вооружения. Зарубежный покупатель хочет видеть в нашей технике то, что уже могут предложить ему США, Англия или Франция.

По данным министерства обороны РФ, многие отечественные производители уже приступили к созданию конкурентоспособного вооружения. В частности Военно-промышленная компания делает новые БТР-82, концерн «Алмаз-Антей» представил на выставке зенитно-ракетные комплексы «Бук» М2М. Кроме того, ведется разработка унифицированных платформ и боевых машин на их базе. Так, предусматривается создание автомобильной платформы нового поколения «Тайфун», тяжелой гусеничной платформы «Армата», межвидовой колесной платформы «Бумеранг». На эти цели в общей сложности планируется выделить около 13,5 млрд рублей. Но, по оценкам Минобороны, принципиально новая наземная военная техника, которая станет основной для переоснащения сухопутных войск, будет создана в России лишь к 2015 году.

Особое внимание собравшихся Игорь Севастьянов обратил на качество: в лидерах по количеству рекламаций - поставщики для ВВС, а вот по сухопутной технике при высоких показателях экспорта (более 2 млрд долларов в 2011 году против 10 миллионов в 2007-м) получено только 12 рекламаций. Так, по последним поставкам в Венесуэлу, куда машины были отправлены аж на 15 судах, пришли отзывы только в превосходной степени.

Участники конференции заострили внимание и на том, что вскоре кольцо конкурентов еще сожмется:

- В США начинается обвальное сокращение средств на закупку вооружения, которое будет происходить в течение 9 - 10 лет, - прогнозирует председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. - Это значит, что американские производители военной техники будут еще жестче и беспардоннее бороться за внешние рынки сбыта. Поэтому нашему оборонно-промышленному комплексу нужно хорошо задуматься над тем, как работать в еще более конкурентных условиях. Если это вообще возможно...

Лучший метод наступления

В качестве одного из способов сохранения конкурентоспособности оборонщики видят активное развитие сервисных услуг: «Мы должны научиться продавать не просто техническое изделие, а комплексную услугу обеспечения и сопровождения всего жизненного цикла техники», - убежден генеральный директор Оборонпрома Андрей Реус.

С ним согласился и глава Оборонсервиса Сергей Курсевич: этот аспект важен как для внешнего, так и для внутреннего рынка. Он предложил выработать технологию совместных действий с разработчиками и изготовителями, которые позволили бы уже на стадии проектирования думать о ремонтопригодности техники, закладывать программы сервисного обслуживания, составлять ремонтно-эксплуатационную документацию. Все это, по мнению участников конференции, создаст потенциал для дальнейшей модернизации: будет проще выстраивать отношения с иностранными партнерами в рамках кооперации по поставке начинки, необходимой для улучшения характеристик техники.

Но магистральным путем развития отечественной оборонки, по мнению Сергея Караганова, станет максимально возможное налаживание кооперационных связей с иностранными партнерами в тех отраслях, где Россия отстает. Пример такого сотрудничества - представленный на выставке беспилотник «Форпост» производства Уральского завода гражданской авиации, созданный совместно с концерном Israel Aerospace Industries. По словам Андрея Реуса, серийное производство будет запущено уже в 2012 году, в том числе в рамках гособоронзаказа.

Производители спецтехники тренд поддерживают. Так, по словам представителей Курганмашзавода, применение иностранных комплектующих в сухопутной технике будет только увеличиваться. В частности, неизбежно привлечение иностранных поставщиков электронных средств управления и связи: срок службы их продукции существенно выше, чем у отечественной. А это для зарубежных покупателей зачастую решающий фактор. Другое дело, что это заметно удорожает технику, и тогда сойтись в цене с Минобороны крайне сложно.

В надежде получить одобрение первых лиц государства (впервые за восемь лет выставку посетил председатель правительства РФ Владимир Путин) оборонные предприятия показали немало новинок. Особенно постарались поставщики сухопутной техники: их госзаказом в последнее время не жалуют. Что в итоге? Руководители делегации Вьетнама вышли к тагильскому химзаводу «Планта» с предложением организовать совместное производство оружия ближнего боя. Власти Казахстана, уже закупившие у Уралвагонзавода партию БМПТ, заявили, что рассматривают возможность покупки еще и модернизированного Т-90С. А вот российским военным чинам БМПТ не приглянулись, да и презентация нового танка их не воодушевила. «Пока качественно выполнена только башня. В целом же танк до сих пор имеет массу недостатков. А вооруженные силы будут закупать только лучшее. Так что оборонщики должны не халтурить, а стараться во все свои творческие силы», - с военной прямотой резюмировал генерал Макаров.

Главной надеждой производителей ВВТ для сухопутных войск остается модернизация продукции для экспорта. Внутреннему рынку без принципиально новых образцов они, видимо, не нужны.

В подготовке материала принимал участие Степан Лихачев


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Оборонка спит, служба идет

Точки на полях

Заведомо худшие условия

Иномарка по-русски

Ближе друг к другу

 

comments powered by Disqus